Pemadaman Listrik Tanggal 28 Maret 2009

Rencananya pada tanggal 28 Maret 2009 nanti akan dilakukan pemadaman listrik di Jakarta yang akan berlangsung pada jam 20:30 WIB sampai dengan 21:30. Ada yang mau ikutan?

Pemadaman lampu selama 1 jam ini merupakan salah satu gerakan Earth Hour yang dipelopori oleh WWF. Dengan mematikan lampu selama satu jam dipercaya akan membantu mendinginkan bumi yang telah bekerja setiap hari dan mengurangi pemanasan global.

Jakarta sering disebut sebagai “the city never sleeps”, tidak kalah dengan New York, karena Jakarta juga tetap ‘hidup’ di malam hari. Karena itu Jakarta terpilih sebagai salah satu Kota yang berpartisipasi ikut memadamkan listrik dalam rangka gerakan Earth Hour.

Terus terang saya agak meragukan rencana ini, karena apakah semua mau ikut membantu jalannya rencana ini? Walaupun banyak gedung-gedung besar yang berencana akan memadamkan listrik, bagaimana dengan pusat berbelanjaan dan tempat hiburan? Saya sedikit skeptis, apakah pada tanggal segitu akan banyak orang yang berpartisipasi dan memadamkan listrik?

Tentunya saya juga mengimbau warga Jakarta agar bersedia memadamkan listrik di rumahnya. Hal itu sangat membantu program Earth Hour.

Siapkan segala sesuatu sebelum mematikan listrik, misalnya menampung air, siapkan lampu cadangan, pasang lilin biar romantis, atau bernyanyi bersama di tengah kegelapan. Cobalah mematikan listrik untuk mendukung program Earth Hour ini. Ajakan ini terbuka untuk siapa saja dan di mana saja agar memadamkan listrik. Tidak hanya di Jakarta lho… :D

Berikanlah nafas untuk bumi, satu jam saja!

.

Kembali ke menu awal… >>>

About these ads

116 Tanggapan to “Pemadaman Listrik Tanggal 28 Maret 2009”

  1. cK Says:

    *berharap mati listriknya pas ngajar* :lol:

  2. ichanx Says:

    *berharap PLN gak latah matiin listrik secara semena-mena*

  3. fairyteeth Says:

    errr… kalo soal mati listrik, mak ku udah cukup rajin kok… pompa aer pasti dimatiin jam 6 sore, trus kalo udah pada mo bobok, lampu2 diruang keluarga juga dimatiin, so kalo cuman mematikan listrik… walo ndak seluruh rumah, keluarga kami sudah melakukannya sejak jaman dahulu kala…

  4. eyiq Says:

    weks… mengganggu waktu libur nih.. berabe dong… huhu.. *siap beli solar untuk genset

  5. lindaleenk Says:

    aku takut gelep…
    *berharap ga semua lampu dimatikan*

  6. dilla Says:

    Err..malem ya?tgl segitu n jam segitu aku masih di jalanan :|
    Tapi tak dukung kok, kesian bumi kita :|

  7. KiMi Says:

    Paling nanti aku hanya mematikan lampu kamar kos kemudian jalan2 ke kamar temenku yang lain. *berpikir sepertinya sulit kalo kos-kosan memadamkan listik*

  8. Epat Says:

    siapkan lilin biar romantis….. eh tapi pasangannya siapa? uhukz..

  9. draguscn Says:

    Yg dimatiin listrik apa lampu ?

  10. Macdots Says:

    Kalo misalnya sy matikan listrik nya ampe 2 jam, ada bonus nya gak ya…? misal nya dapat bonus jalan2 keliling Eropa…

  11. Eru Says:

    Di bali sini si 24jam. Lg nyepi soalnye

  12. Obi-Wan Says:

    Saya tiap hari sebelon meninggalkan rumah selalu matiin listrik. Udah berapa napas coba? :D

  13. Mbelgedez™ Says:

    .
    Masoolloo, Chiiik,,,,,

    Hari-hari sayah udah pake 5 watt ajah. Mosok sekarang malah suruh gelap-gelapan ???
    .
    .

    ***aselinya seh niatan ngirit karena ndak isa mbayar,,,,***

  14. pradipta audia vistama Says:

    pln yg terhormat, apa kah di bogor pun padam juga??????????????

    masalhnya disini ada acara maulid!!!!!!!!!!!!!!

  15. -GoenRock- Says:

    simbolisasi ndak penting :roll:

  16. frozen Says:

    hidup PLN! :razz:
    *kalau gelapnya berjamaah dan serentak, semoga kita jadi ingat akan jasa Edison*

  17. Trisna Says:

    hmmmmm…. tergantun kesadaran orang-orang kita sih… buktinya australia tahun lalu berhasil dan mereka sudah antisipasi 1 tahun sebelumnya, pada bulan2 mendekati pemadaman, mereka sudah mendirikan billboard creative yang berwarna warni dan itu bahan yang mereka buat lapisan kertasnya dari fosfor. jadi pada saat siang hari fosfor tersebut menyerap cahaya matahari pada saat 1 jam (malam hari) mereka matikan listrik, papan bilboard pada malam hari terang benderang memancarkan cahayanya yang indah…

    inti dan tujuan dari australia membuat itu adalah memang harus ada yang dikorbankan, mungkin sulit, tapi mereka membuat event pemadaman itu menjadi hal yang ditunggu-tunggu setiap tahunnya karena indahnya momen kota yang diterangi oleh fosfor tersebut :)

  18. koko Says:

    katanya yang nyalain lampu akan ditandai oleh USA lewat satelit mereka dan akan dikunjungi oleh pasukan elit untuk diberi pelajaran…hmm..

    interesting…

  19. pututik Says:

    Mungkin paling efektif hari minggu pagi sampe sore semua mati kecuali operator. Nah tuh 12 jam cukuplah hayo siapa mau?

  20. Sari Rachmatika Says:

    Di kampusku juga ada program itu..
    Sejam ‘kompakan’ mati lampu, gimana ya..?

    *siap-siap lilin :D

  21. almascatie Says:

    listrik mati berarti liburan uiyah chik

  22. yohanes ladita Says:

    gw pasti bakalan partisipasi,karena gw ngerasa bumi kita,terutama jakarta ini,panasnya gila2an,ga kaya dulu,dulu tuh panasnya ga nusuk kulit banget,sekarang kerasa banget..cuma 1 jam aja,pengorbanan sgitu pahalanya bsar banget bwt semua manusia di bumi ini,,jadi,,semuanya berpartisipasilah,demi dunia kita…

  23. Friendly Blogger Award for Earth Hour 2009! | Gilang Ramadhan dot net Says:

    [...] Hour 2009! 3. Sucipto.web.id ~ (Mendukung dengan menginstall plugin) 4. Chikastuff.wordpress.com ~ Pemadaman Listrik Tanggal 28 Maret 2009 5. You! (two days left) 6. … 7. … 8. … 9. … 10. [...]

  24. Hedwig™ Says:

    mudah-mudahan pas jam itu, PLN disini gak mati listrik..

  25. fistonista Says:

    saya skeptis di indonesia bakal jalan….sehari2 juga udah dimatiin listriknya sama PLN….

  26. tere Says:

    duh listrik mati disaat gw lg onlen pacaran *egois mode ON*
    tapi untung cuma 1 jam doang.. hehehehehe…

  27. gilang mahardika Says:

    sipp mass.. mas buat ajah selebaran.. yah bukan biar kliatan eksis sihh,, namanya juga harus aktif buat indonesia ini…

  28. hage Says:

    yang penting kesadaran kita semua untuk selanjutnya menerapkan momen yang hanya 1 jam itu, kedalam keseharian kita dalam hal penggunaan energi listrik yang bijak.

  29. Ade Says:

    Ayo matikan lampu dan dukung jam bumi 2009!

  30. arya Says:

    20.30? hari sabtu? masanya sepakbola jeh… *eh tp lg jadwal internasional, harusnya jam segitu blm ada yg maen*

  31. arya Says:

    sik sik, ngakak liat ada yg komen ‘mas’ =))

  32. Maju Mundur Says:

    yup…. matikan listrik juga di rumah salit yang pakai alat pemacu jantung… mati satu jam, banyak mati orang sekalian…. ehm…..

  33. Admin Says:

    semoga sby tidak ada pemadaman…

    salam,

    http://bursasepatu.wordpress.com

    http://planetshoes.wordpress.com

  34. TamaGO Says:

    saya tiap harinya nyalain lampu maksimal cuma 2 jam doang :D
    udah biasa gelap2an jadi ga masalah hehehe

  35. Indah Sitepu Says:

    Duhhh kalo lagi sendiri di kost trus gelap gulita, atau cuma pake lilin…

    atuuutttttt….. :P

  36. mudha Says:

    kok gak siang aja ya matiin lampunya….

  37. oRiDo™ Says:

    wah..wah..
    mesti siapin lilin nih..

  38. itikkecil Says:

    jam segitu sayah masih di luar rumah Chik…
    pacaran

  39. Takodok! Says:

    Setelah 1 jam matiin lampu, selanjutnya tetep boros. Yah… cuma euforia sih ya :roll: *si sinis*

    Yah, bagaimana pun saya dukung lah.

  40. nurrahman18 Says:

    wew..kemaren liat iklannya di tipi :D

  41. jurnalis Says:

    berharap PLN mematikan listrik di siang hari :lol:

  42. dhea19 Says:

    kalo gagg dimatiin gpp khann?? gatau ini,,,

    wajibkah?haruskah?

  43. majelis fathul hidayah Says:

    semoga bermanfaat

    http://www.fathulhidayah.co.cc

  44. HeLL-dA Says:

    Yup!
    Pasti asyik tuh, Mbak..
    Bergelap-gelapan rame-rame. :mrgreen:

    Oya, bintang-bintang di langit juga bakal lebih keliatan kayaknya. :D

  45. neonbulbs Says:

    hmm…1 jam cukup buat bumi bernapas kembali. moga2 bisa ngebantu planet kita bertambah umurnya…amin…keep it green yo!!

  46. min03l Says:

    hmm…saya berharap hal itu akan terlaksana dengan baik,waalu sebanrnya saya ragu juga karena jakarta memang kota sibuk dan tak henti-hentinya aktivitas yang dijalani oleh manusia-manusianya.
    mudah-mudahan event ini akan menyelamatkan bumi kita yang udah terlalu panas.

  47. suciptoardi Says:

    …lebih romantis,….malam minggu lagi…

  48. dEEt Says:

    mlm ni apa mlm bsk sih???! :roll:

  49. baQiE Says:

    wahh momentum luar biasa bagi dunia
    coba buka : http://www.earthhour.org

    setidaknya memberikan ketenangan untuk bumi kita selama sejam,AYO KITA SUKSESKAN!!

    jadi inget pesan moral di film THE HAPPENING sama apa tuh filmnya keanu revee pokokny yg main DAY STILL….hehehe Q lupa

  50. mas stein Says:

    anak saya pasti seneng banget tuh, langsung nyari-nyari lilin trus nyanyi:
    TIPU LILINNYA, TIPU LILINNYA, TIPU LILINNYA SEKARANG JUGA, SEKARANG JUUUGAAA, SEKARANG JUUGAAA…!!! :LOL:

  51. Billy Koesoemadinata Says:

    ikutan ajah.. toh cuman matiin doang kan? itung2 penghematan

  52. Joe Says:

    saya mau ikutan juga menyelamatkan bumi memang penting lagian juga itu cuman 60 menit ini, pengorbannya gak banyak banget cuman kalau kita mau menyatukan pengorbanan itu pasti hasilnya luarbiasa banget.

    Sudah saatnya kita memperhatikan bumi ini. mari terus dukung

    Salam kenal from Oprek Blogger™

  53. abiwin Says:

    yang penting jangan di bekasi martinya hehehe …

  54. artupasikcir Says:

    semuanya bakalan bener2 OFF yah??
    ga kebayang deh kota ini bakalan jadi gelap gulita gitu..
    trus yang stasiun tv, radio gitu gmn?? juga ga siaran selama 1 jam??

    mmmhh.. jadi makin penasaran…

    regard.

  55. onimusha Says:

    ah maen dulu ke bandung ah, he he he

    kalo mati terus kantor juga libur dah

  56. moiindra Says:

    Dukung Earth Hour!! :)

  57. puputs Says:

    boleh juga nie, moga2 bisa kepikiran buat hemat listrik, emang harus mulai hemat sie,

  58. Treante Says:

    ya harusnya gak cuma rumah tangga aja yang “mati” tapi juga stasiun tv dan radio!

    kenapa? soalnya orang bakal berpikir untuk ikutan kalo gak ada hiburan!

    gak ada hiburan kan garing banget! Ya , ikutin aja caranya mbak Chika ini… nyanyi di kegelapan kayaknya keren tuh :-P

    http://reatheryan.co.cc

  59. itha Says:

    kenapa musti 1 jam???
    klo ini untuk Bumi ku …
    aku rela mati listrik 4 jam…
    Bumi sudah semakin tua…harusnya kita jaga bersama….
    sudah terlihat betapa rentanny bumi kita sekarang…

    sayangi bumi kita donk…
    kLo kalian juga sayang ma diri kalian….

  60. reallylife Says:

    wah besok ya, kudu siap2 ni, sebelum mati lampu

  61. curiouz Says:

    @itha bilang :
    kenapa musti 1 jam???
    klo ini untuk Bumi ku …
    aku rela mati listrik 4 jam…

    agh.. seriuz Lo ?!

  62. warm Says:

    cuma satu jam ??
    lah di kampung saya berhari-hari, dan “wajib” :D

  63. vario Says:

    gimana klo SUPERMARKET / toko BELANJA ga dimatikan..
    apakah akan dikenakan sanksi ??

  64. modus kejahatan Says:

    salam kenal
    inilah waktu yang tepat para pelaku kejahatan bergerilya melaksanakan aksinya. Mudah2an pemadaman lampu tidak menimbulkan masalah lain (meningkatnya tindak kejahatan selama pemadaman lampu). Amin

  65. kellyamareta Says:

    blog walking dulu sebelum mati lampu :(

  66. ane_chan Says:

    bagus kok programmnya cuma kan mulai jam 7 ampe jam 10 tuh listrik lagi mahal2nya..apa gak ngerugiin kita ya pas setengah 10nya serempak kita idupin lagi..??

  67. hamid24anwar Says:

    wah………proyekq gimana??!!provitq berkurang dong…….ehm…tapi klo mang buat kebaikan bersama,OK ga’ppa…….iya kannnn!!!!!

  68. brotherhoods Says:

    Sebelumx sy TURUT BERDUKA CITA YG SEDALAM2X ATAS TRAGEDI SITU GINTUNG…
    Semoga para korban tabah menghadapi ini semua..

    Oya ttg pemadaman lampu di Jakarta,
    Pemadaman lampu di Papua mah udah biasa..
    tp krn ini t’jadi di Jakarta jadi lumayan seru tuh :D
    Pihak yg dirugikan dr Pemadaman tsb adalah :
    -Pemilik Hp yg batrex lowbat trz ga punya batre cadangan :D wkwkwkwkwk

    sedangkan Pihak yg diuntungkan adalah :
    1. Penjual Genset
    karna omset jadi meningkat :)
    * bagi2 keuntunganx dong boz, dikit ajah :) * hahaha
    2. Pemilik SPBU
    omset akan meningkat krn khadiran pemilik genset tsb
    *awas loh boz ditilep ukuranx :) *
    3. Para penjahat yg akan memanfaatkan pemadaman ini
    * inget DOSA boz ;) *
    4. Para pedagang lilin dan lampu tempel :) hehehe
    5. Pasangan yg lg pacaran..
    akan semakin romantis bila saat pacaran hanya diterangi dg lilin lilin kecil :) hehehe
    6. Aplgi iah :s

    pokokx gue,
    MENDUKUNG BANGET LAH..

    => STOP GLOBAL WARMING <=

    TUHAN MEMBERKATI

  69. Orem Says:

    Tenang aja wong PLN dah sering ko matiin listrik bergilir di seluruh indonesia,,
    ngapain di masalahin,,, yang ga mo matiin juga kan jadi ikutan mati listrik nya hehehe :D

  70. Baso Basri Says:

    kereenn..

    http://basobasri.wordpress.com/2009/03/28/peduli-global-warming-dengan-berpartisipasi-di-earth-hour/

  71. kizatox Says:

    mau matiin listrik gmn, wong di kampung saya belum masuk listrik koq
    ni juga pake genset

  72. oxone Says:

    wajib tuh..klo menurut saya,dr PLN nya aj langsung yg memadamkan listriknya..toh cuma 1 jam saja..demi menyelamatkan dunia ini..gak susah toh..

  73. san Says:

    gak masalah lha klo cuma 1jam..

  74. Herlambang Says:

    xixixixixixixi (^_^)
    tiup lilinnya – tiup lilinnya tiup lilinnya sekarang juga sekarang juga.. sekarang juga ..

  75. ane_chan Says:

    Iya juga see..dipikir2 artis macam GACKT aja rumahnya cuma diterangin ma lilin ( kenyataan lho! karena mata dia peka ma cahaya lampu)..masa kita cuma dimatiin sejam aja jadi kalang kabut. Malu dong…XDD … ( Btw..thanks to Gackt for being my inspiration)

  76. TItAn_AsTAgInA Says:

    EuMMMM. .
    gNi doNk,,,mati’iN laMpu toTaL. .
    iNi baRu heMaD. .
    CoBa’ kLu ini diadaiiNx tiaP mggU seKaLi kaN seRu!!!

  77. tiTaN_aWabY Says:

    seNeNgx,,,

    kLu gNi kaN,,,

    seRru,,,maLem mgGu aN taNpa LamPu,,,

    He. . he. .

    gag aD LamPu,,,,LilinpuN jDi,,,

  78. namaku Says:

    gw setuju sih cma sayang deh gw ga bsa maen diablo buang waktu gw bwat naekin level aja.

  79. Lia Resti Novitri Says:

    iyuppZZ,,,ntar dmatiin tp lampu doank kan ????, tV ny gx dunk, heheheh

  80. slankers Says:

    Yang matiin lampu kita ap pln?

  81. iyonk Says:

    waduh mati lampu…

    jualan lilin ah….hehehehehe….

    cm 500 3…hehehe

  82. ada-ada aja Says:

    Waduh pr gamers and warnet mania yg di jkt pada protes nih

    apa lagi malem minggu

  83. 125 Says:

    ini tuh mati lampu ?
    berdasarkan kesadaran masing2 ??? ( kita yang matiin..)
    atau..
    PLN yang matiin lampunya…???

  84. xyz Says:

    good….
    i love my earth…
    hev a nice dream, earth….
    good night….
    ^^ hehe

  85. n_n Says:

    hmm..knp buat jkt saja..sluruh Indonesia dunk..biar keren..

    trz dmatikan kompak dr PLN..

    hdu..g kbayang Indonesia gelap dlm 1 jam utk mendinginkan bumi..hho..co cweet

    tp…ii tatuttt gelap..tp keren g eah?heu^^

  86. 3 kids Says:

    Brenti aktifitas. Kata bunda kalo sepi bikin kita inget sama ALLOH. Dan kita btiga jd brenti brantem soale kita pd tewazzzzzzzhhkh;-)

  87. agung agriza Says:

    hmm..
    indonesia ikut yg bginian ?
    ak kurang yakin ..

  88. xyz Says:

    nah lho…. kok gak jadi….?
    why?

  89. h4n4 Says:

    kecewa banget,,,,
    ternyata menimbulkan kesadaran org2 d indonesia itu susah bgt….
    terbukti saat gw memadamkan listrik rumah tetangga2 gw engga…
    trus gw tlp temen gw jg org sekitarnya enggak pada matiin….
    kok untuk diri sendiri aja susah yah???

  90. dhea19 Says:

    benerr bangett gada yg matiinn…..

  91. Huang Says:

    campaign is not working..

  92. curiouz Says:

    @h4n4… sabar.. sabar… tabahkan dirimu y nak… ^_^

  93. Rusa Bawean™ Says:

    kenapa gak setiap bulan ya diadain seperti ini :)

  94. Nazieb Says:

    Seharusnya yang disuruh mati itu perusahaan-perusahaan gede yang listriknya 24 jam non stop.

    Ini sama seperti meminta sedekah tapi kepada orang miskin.. :roll:

  95. ãñÐrî ñâwáwï Says:

    Hmmm…

    Seru juga semalem tanpa lampu, gelap-gelapan (walaupun masih ngidupin lepi) sempet bingung nyari asbak, akhirnya botol minuman disebelah monitor jadi sasaran. :mrgreen:

    sempet juga nulis tentang ini di gubug kecilku tadi.

    lam kenal buat chika
    nice post, keep share & CU arround ;)

  96. Dian Maya Kirana Says:

    Wah, udah rame,, aku udah madamin listrik semaleman!! hehehe,, Earth Night in my pink room ;)

  97. Zoan Says:

    apa manfaatnya di padam kan hanya sejam ?

  98. Agung Says:

    mudah2an ada 568 orang di jakarta bisa menghirup udara segar…
    dan biaya listrik jakarta yang semalem bisa dihemat, bisa untuk kegiatan sosial yang bermanfaat bagi orang yang membutuhkan…
    salam kenal ya…

  99. 8brother Says:

    ah ngapain listrik dimatiin..!!!

    Bu Endang yang harusnya dimatiin…!!!!!!!!!!!!!!!

  100. joesatch yang legendaris Says:

    saya ndak ikutan. lha sms peringatannya dateng setelah pertandingan usai :P mungkin gara-gara matiin listrik jadinya nggak bisa ngecharge hp pas batrenya habis.

    tapi, chik, pas hidup di denpasar, setaun sekali aku pasti matiin listrik total selama hampir 24 jam :D

  101. Winnu Ayi Says:

    lagi nikmatin kota bandung… (yang tetap terang benderang)
    jd lampu rumah dimatiin deh…

  102. blog auk / IT’S TIME TO SWITCH OFF !! Says:

    [...] dihimbau untuk mematikan lampu selama satu jam.. kata iklannya : 1 BILLION PEOPLE ALL OVER THE WORLD WILL DO THE SAME ACTION AT THE SAME TIME. [...]

  103. hanny Says:

    VOTE EARTH! :D

  104. ika Says:

    aku lupa banget soal pemadaman ini, malah kompie nyala seharian..hehe

  105. wiznu Says:

    mati lampu? rejeki berkurang….he he he

  106. Andre Says:

    Udah lewat yah? pada jam itu, saya lagi keluar dari rumah, jadi gak bisa matiin lampunya :P

  107. fickry Says:

    pas di Bandung kemaren,,kotanya masih gegap gempita semalaman,,hehe…
    susah ngubah habit even for 1 hour… :p

  108. biyung nana Says:

    waktu nyepi kemarin dah seharian.. jadi saya ga ikutan lg :P

  109. biyung nana Says:

    waktu nyepi kemarin dah seharian… jadi saya ga ikutan lagi :P

  110. Wazeen Says:

    hi hi hi saya ndak mudeng kalau kemaren itu mau earth hour, kirain ada party atau apa gituuh hi hi hi…

  111. antown Says:

    kemarin memang kompak seluruh dunia matiin lampu. sempat lihat webnya saya. hasil perubahan sebelum dan sesudah dimatikan

  112. okta sihotang Says:

    stop global warming…stop pemanasan, stop pipis dicelana (iya logh)

  113. kampanye damai pemilu indonesia 2009 Says:

    apakah cukup dengan satu jam untuk memberikan kesempatan bumi bernafas, kalo saya sih bukan nya keberatan dengan gerakan Earth Hour kemaren tapi mesti nya semua dunia itu berpikir apakah pemanasan itu cuma di karenakan oleh lampu-lampu yang menyala? bagai mana dengan bentuk radiasi-radiasi atau polusi yang lain apakah tidak termasuk?

  114. hAHAHAHA Says:

    sip dah!!

  115. Ade Syafrizal Says:

    Menurut gue mending Pemerintah yang gerakin, rakyak kita sudah pada bebel semua, gue yakin kalau cuma kesadaran aja paling cuma 0.5 % dari semua warga indonesia yang mematikan lampunya, memang sangat mengiris hati kalau dilihat-lihat, tapi apa daya bangsa kita sudah rusak, jangan kan untuk matiin lampu, buang samah aja sampe sekarang belum bisa juga kan??emang harus pemerintah yang bergerak, padahal ini semua untuk kepentingan bersama, tapi gue yakin kalau bumi udah mau meledak akibat global warming, pasti warga yang menyesal duluan adalah warga INDONESIA…sadar lah semua..pake otakmu….
    Bagi yang tua, kasih kesempatan anak cucumu untuk hidup lebih lama, bumi sudah tua, apalahi 2012 kita akan menghadapi badai matahari..Ya Allah,,,gak kebayang panasnya BUMi ini…Mohon perlindunganMu….

  116. watch simpsons Says:

    The post is written in very a good manner and it entails many useful information for me. Thanks for sharing.

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


%d blogger menyukai ini: