Pemadaman Listrik Tanggal 28 Maret 2009

Rencananya pada tanggal 28 Maret 2009 nanti akan dilakukan pemadaman listrik di Jakarta yang akan berlangsung pada jam 20:30 WIB sampai dengan 21:30. Ada yang mau ikutan?

Pemadaman lampu selama 1 jam ini merupakan salah satu gerakan Earth Hour yang dipelopori oleh WWF. Dengan mematikan lampu selama satu jam dipercaya akan membantu mendinginkan bumi yang telah bekerja setiap hari dan mengurangi pemanasan global.

Jakarta sering disebut sebagai “the city never sleeps”, tidak kalah dengan New York, karena Jakarta juga tetap ‘hidup’ di malam hari. Karena itu Jakarta terpilih sebagai salah satu Kota yang berpartisipasi ikut memadamkan listrik dalam rangka gerakan Earth Hour.

Terus terang saya agak meragukan rencana ini, karena apakah semua mau ikut membantu jalannya rencana ini? Walaupun banyak gedung-gedung besar yang berencana akan memadamkan listrik, bagaimana dengan pusat berbelanjaan dan tempat hiburan? Saya sedikit skeptis, apakah pada tanggal segitu akan banyak orang yang berpartisipasi dan memadamkan listrik?

Tentunya saya juga mengimbau warga Jakarta agar bersedia memadamkan listrik di rumahnya. Hal itu sangat membantu program Earth Hour.

Siapkan segala sesuatu sebelum mematikan listrik, misalnya menampung air, siapkan lampu cadangan, pasang lilin biar romantis, atau bernyanyi bersama di tengah kegelapan. Cobalah mematikan listrik untuk mendukung program Earth Hour ini. Ajakan ini terbuka untuk siapa saja dan di mana saja agar memadamkan listrik. Tidak hanya di Jakarta lho… :D

Berikanlah nafas untuk bumi, satu jam saja!

.

Kembali ke menu awal… >>>

116 thoughts on “Pemadaman Listrik Tanggal 28 Maret 2009

  1. fairyteeth berkata:

    errr… kalo soal mati listrik, mak ku udah cukup rajin kok… pompa aer pasti dimatiin jam 6 sore, trus kalo udah pada mo bobok, lampu2 diruang keluarga juga dimatiin, so kalo cuman mematikan listrik… walo ndak seluruh rumah, keluarga kami sudah melakukannya sejak jaman dahulu kala…

  2. KiMi berkata:

    Paling nanti aku hanya mematikan lampu kamar kos kemudian jalan2 ke kamar temenku yang lain. *berpikir sepertinya sulit kalo kos-kosan memadamkan listik*

  3. Mbelgedez™ berkata:

    .
    Masoolloo, Chiiik,,,,,

    Hari-hari sayah udah pake 5 watt ajah. Mosok sekarang malah suruh gelap-gelapan ???
    .
    .

    ***aselinya seh niatan ngirit karena ndak isa mbayar,,,,***

  4. pradipta audia vistama berkata:

    pln yg terhormat, apa kah di bogor pun padam juga??????????????

    masalhnya disini ada acara maulid!!!!!!!!!!!!!!

  5. Trisna berkata:

    hmmmmm…. tergantun kesadaran orang-orang kita sih… buktinya australia tahun lalu berhasil dan mereka sudah antisipasi 1 tahun sebelumnya, pada bulan2 mendekati pemadaman, mereka sudah mendirikan billboard creative yang berwarna warni dan itu bahan yang mereka buat lapisan kertasnya dari fosfor. jadi pada saat siang hari fosfor tersebut menyerap cahaya matahari pada saat 1 jam (malam hari) mereka matikan listrik, papan bilboard pada malam hari terang benderang memancarkan cahayanya yang indah…

    inti dan tujuan dari australia membuat itu adalah memang harus ada yang dikorbankan, mungkin sulit, tapi mereka membuat event pemadaman itu menjadi hal yang ditunggu-tunggu setiap tahunnya karena indahnya momen kota yang diterangi oleh fosfor tersebut :)

  6. koko berkata:

    katanya yang nyalain lampu akan ditandai oleh USA lewat satelit mereka dan akan dikunjungi oleh pasukan elit untuk diberi pelajaran…hmm..

    interesting…

  7. yohanes ladita berkata:

    gw pasti bakalan partisipasi,karena gw ngerasa bumi kita,terutama jakarta ini,panasnya gila2an,ga kaya dulu,dulu tuh panasnya ga nusuk kulit banget,sekarang kerasa banget..cuma 1 jam aja,pengorbanan sgitu pahalanya bsar banget bwt semua manusia di bumi ini,,jadi,,semuanya berpartisipasilah,demi dunia kita…

  8. gilang mahardika berkata:

    sipp mass.. mas buat ajah selebaran.. yah bukan biar kliatan eksis sihh,, namanya juga harus aktif buat indonesia ini…

  9. hage berkata:

    yang penting kesadaran kita semua untuk selanjutnya menerapkan momen yang hanya 1 jam itu, kedalam keseharian kita dalam hal penggunaan energi listrik yang bijak.

  10. neonbulbs berkata:

    hmm…1 jam cukup buat bumi bernapas kembali. moga2 bisa ngebantu planet kita bertambah umurnya…amin…keep it green yo!!

  11. min03l berkata:

    hmm…saya berharap hal itu akan terlaksana dengan baik,waalu sebanrnya saya ragu juga karena jakarta memang kota sibuk dan tak henti-hentinya aktivitas yang dijalani oleh manusia-manusianya.
    mudah-mudahan event ini akan menyelamatkan bumi kita yang udah terlalu panas.

  12. baQiE berkata:

    wahh momentum luar biasa bagi dunia
    coba buka : http://www.earthhour.org

    setidaknya memberikan ketenangan untuk bumi kita selama sejam,AYO KITA SUKSESKAN!!

    jadi inget pesan moral di film THE HAPPENING sama apa tuh filmnya keanu revee pokokny yg main DAY STILL….hehehe Q lupa

  13. mas stein berkata:

    anak saya pasti seneng banget tuh, langsung nyari-nyari lilin trus nyanyi:
    TIPU LILINNYA, TIPU LILINNYA, TIPU LILINNYA SEKARANG JUGA, SEKARANG JUUUGAAA, SEKARANG JUUGAAA…!!! :LOL:

  14. Joe berkata:

    saya mau ikutan juga menyelamatkan bumi memang penting lagian juga itu cuman 60 menit ini, pengorbannya gak banyak banget cuman kalau kita mau menyatukan pengorbanan itu pasti hasilnya luarbiasa banget.

    Sudah saatnya kita memperhatikan bumi ini. mari terus dukung

    Salam kenal from Oprek Blogger™

  15. artupasikcir berkata:

    semuanya bakalan bener2 OFF yah??
    ga kebayang deh kota ini bakalan jadi gelap gulita gitu..
    trus yang stasiun tv, radio gitu gmn?? juga ga siaran selama 1 jam??

    mmmhh.. jadi makin penasaran…

    regard.

  16. Treante berkata:

    ya harusnya gak cuma rumah tangga aja yang “mati” tapi juga stasiun tv dan radio!

    kenapa? soalnya orang bakal berpikir untuk ikutan kalo gak ada hiburan!

    gak ada hiburan kan garing banget! Ya , ikutin aja caranya mbak Chika ini… nyanyi di kegelapan kayaknya keren tuh :-P

    http://reatheryan.co.cc

  17. itha berkata:

    kenapa musti 1 jam???
    klo ini untuk Bumi ku …
    aku rela mati listrik 4 jam…
    Bumi sudah semakin tua…harusnya kita jaga bersama….
    sudah terlihat betapa rentanny bumi kita sekarang…

    sayangi bumi kita donk…
    kLo kalian juga sayang ma diri kalian….

  18. modus kejahatan berkata:

    salam kenal
    inilah waktu yang tepat para pelaku kejahatan bergerilya melaksanakan aksinya. Mudah2an pemadaman lampu tidak menimbulkan masalah lain (meningkatnya tindak kejahatan selama pemadaman lampu). Amin

  19. ane_chan berkata:

    bagus kok programmnya cuma kan mulai jam 7 ampe jam 10 tuh listrik lagi mahal2nya..apa gak ngerugiin kita ya pas setengah 10nya serempak kita idupin lagi..??

  20. hamid24anwar berkata:

    wah………proyekq gimana??!!provitq berkurang dong…….ehm…tapi klo mang buat kebaikan bersama,OK ga’ppa…….iya kannnn!!!!!

  21. brotherhoods berkata:

    Sebelumx sy TURUT BERDUKA CITA YG SEDALAM2X ATAS TRAGEDI SITU GINTUNG…
    Semoga para korban tabah menghadapi ini semua..

    Oya ttg pemadaman lampu di Jakarta,
    Pemadaman lampu di Papua mah udah biasa..
    tp krn ini t’jadi di Jakarta jadi lumayan seru tuh :D
    Pihak yg dirugikan dr Pemadaman tsb adalah :
    -Pemilik Hp yg batrex lowbat trz ga punya batre cadangan :D wkwkwkwkwk

    sedangkan Pihak yg diuntungkan adalah :
    1. Penjual Genset
    karna omset jadi meningkat :)
    * bagi2 keuntunganx dong boz, dikit ajah :) * hahaha
    2. Pemilik SPBU
    omset akan meningkat krn khadiran pemilik genset tsb
    *awas loh boz ditilep ukuranx :) *
    3. Para penjahat yg akan memanfaatkan pemadaman ini
    * inget DOSA boz ;) *
    4. Para pedagang lilin dan lampu tempel :) hehehe
    5. Pasangan yg lg pacaran..
    akan semakin romantis bila saat pacaran hanya diterangi dg lilin lilin kecil :) hehehe
    6. Aplgi iah :s

    pokokx gue,
    MENDUKUNG BANGET LAH..

    => STOP GLOBAL WARMING <=

    TUHAN MEMBERKATI

  22. Orem berkata:

    Tenang aja wong PLN dah sering ko matiin listrik bergilir di seluruh indonesia,,
    ngapain di masalahin,,, yang ga mo matiin juga kan jadi ikutan mati listrik nya hehehe :D

  23. oxone berkata:

    wajib tuh..klo menurut saya,dr PLN nya aj langsung yg memadamkan listriknya..toh cuma 1 jam saja..demi menyelamatkan dunia ini..gak susah toh..

  24. ane_chan berkata:

    Iya juga see..dipikir2 artis macam GACKT aja rumahnya cuma diterangin ma lilin ( kenyataan lho! karena mata dia peka ma cahaya lampu)..masa kita cuma dimatiin sejam aja jadi kalang kabut. Malu dong…XDD … ( Btw..thanks to Gackt for being my inspiration)

  25. n_n berkata:

    hmm..knp buat jkt saja..sluruh Indonesia dunk..biar keren..

    trz dmatikan kompak dr PLN..

    hdu..g kbayang Indonesia gelap dlm 1 jam utk mendinginkan bumi..hho..co cweet

    tp…ii tatuttt gelap..tp keren g eah?heu^^

  26. h4n4 berkata:

    kecewa banget,,,,
    ternyata menimbulkan kesadaran org2 d indonesia itu susah bgt….
    terbukti saat gw memadamkan listrik rumah tetangga2 gw engga…
    trus gw tlp temen gw jg org sekitarnya enggak pada matiin….
    kok untuk diri sendiri aja susah yah???

  27. Nazieb berkata:

    Seharusnya yang disuruh mati itu perusahaan-perusahaan gede yang listriknya 24 jam non stop.

    Ini sama seperti meminta sedekah tapi kepada orang miskin.. :roll:

  28. Agung berkata:

    mudah2an ada 568 orang di jakarta bisa menghirup udara segar…
    dan biaya listrik jakarta yang semalem bisa dihemat, bisa untuk kegiatan sosial yang bermanfaat bagi orang yang membutuhkan…
    salam kenal ya…

  29. joesatch yang legendaris berkata:

    saya ndak ikutan. lha sms peringatannya dateng setelah pertandingan usai :P mungkin gara-gara matiin listrik jadinya nggak bisa ngecharge hp pas batrenya habis.

    tapi, chik, pas hidup di denpasar, setaun sekali aku pasti matiin listrik total selama hampir 24 jam :D

  30. kampanye damai pemilu indonesia 2009 berkata:

    apakah cukup dengan satu jam untuk memberikan kesempatan bumi bernafas, kalo saya sih bukan nya keberatan dengan gerakan Earth Hour kemaren tapi mesti nya semua dunia itu berpikir apakah pemanasan itu cuma di karenakan oleh lampu-lampu yang menyala? bagai mana dengan bentuk radiasi-radiasi atau polusi yang lain apakah tidak termasuk?

  31. Ade Syafrizal berkata:

    Menurut gue mending Pemerintah yang gerakin, rakyak kita sudah pada bebel semua, gue yakin kalau cuma kesadaran aja paling cuma 0.5 % dari semua warga indonesia yang mematikan lampunya, memang sangat mengiris hati kalau dilihat-lihat, tapi apa daya bangsa kita sudah rusak, jangan kan untuk matiin lampu, buang samah aja sampe sekarang belum bisa juga kan??emang harus pemerintah yang bergerak, padahal ini semua untuk kepentingan bersama, tapi gue yakin kalau bumi udah mau meledak akibat global warming, pasti warga yang menyesal duluan adalah warga INDONESIA…sadar lah semua..pake otakmu….
    Bagi yang tua, kasih kesempatan anak cucumu untuk hidup lebih lama, bumi sudah tua, apalahi 2012 kita akan menghadapi badai matahari..Ya Allah,,,gak kebayang panasnya BUMi ini…Mohon perlindunganMu….

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s