Perjalanan Kuliner di Palembang

makanan palembangSelama mengunjungi Palembang, perut saya dimanjakan dengan makanan-makanan khas lokal. Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Palembang yang mengundang saya ke sini sungguh mengerti apa yang saya mau, makaaaaaan!

Buat saya, pergi ke suatu daerah berarti harus mencoba makanan-makanan lokal (selama makanan tersebut halal). Dan inilah tempat-tempat kuliner yang saya kunjungi selama di Palembang.

Jangan ngiler yaaaaa~

Festival Sriwijaya XXV di Palembang

jembatanamperaSetelah tahun 2008 terakhir berkunjung, akhirnya kembali lagi menginjakkan kaki di Palembang. Kali ini dalam rangka memenuhi undangan dari Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Palembang untuk menyaksikan pembukaan Festival Sriwijaya XXV yang berlangsung dari tanggal 18-24 Juli 2016 di Benteng Kuto Besak.

Saya masih ingat sempat ke sini bersama anak-anak Wongkito dengan tujuan Pulau Kemaro, namun batal karena kapal tiba-tiba mogok dan hujan. Untungnya kali ini saya sempat mampir ke Pulau Kemaro dan melihat sejarahnya yang sangat menarik.

Yuk ke Festival Sriwijaya XXV di Benteng Kuto Besak!😀

Traveling Bersama Orang Tua

travel dgn ortuSiapa yang suka traveling di sini? Pastinya pada suka dong. Saya sendiri juga sangat suka traveling. Menurut saya traveling itu semacam kegiatan untuk mengenal diri sendiri. Walau biasanya saya traveling tidak serutin Ariev atau yang jauh kayak Alderina, tapi saya selalu menyempatkan diri untuk traveling, minimal 2x setahun. Perginya pun gak perlu jauh-jauh, ke Belitung atau Malaysia aja sudah cukup.

Berdasarkan survey saya di Twitter, kebanyakan orang traveling bersama pasangan atau sendirian. Saya sendiri sudah merasakan semuanya, bahkan saya sudah traveling dengan sepupu saya (sayang opsi Twitter poll gak bisa nambah lagi). Namun ternyata opsi traveling dengan orang tua (dalam konteks ini adalah orangtua—ayah, ibu, atau keduanya) hanya sedikit yang jawab, sedangkan saya justru lebih sering traveling bersama orangtua saya, yaitu Mama.

Ada yang suka traveling bersama orang tua juga?😀

Berkunjung ke Batu Caves di Malaysia

dewa muruganSaya masih ingat ketika hujan turun di Kuala Lumpur pada Hari Thaipusam yang menyebabkan saya mengurungkan niat untuk ke Batu Caves. Pupus sudah harapan ke Batu Caves di hari terakhir saya berkunjung ke Malaysia.

Beberapa tahun kemudian, saya kembali ke Kuala Lumpur. Karena saudara saya yang di Singapore pindah ke Kuala Lumpur, tampaknya hal itu akan membuat saya lebih sering mengunjungi Malaysia. Tujuan kali ini sebenarnya murni ingin mengunjungi sepupu saya, namun terlintas ide untuk ke Batu Caves, mengingat terakhir saya ke Malaysia, saya batal pergi ke sana. Bersama sepupu saya, saya mengunjungi Batu Caves yang terletak di daerah Gombak, Selangor. Cuaca saat itu cukup panas, mirip-mirip dengan musim panas di Jakarta.

Seperti apa di dalam Batu Caves?

Menyaksikan Gerhana Matahari Total di Belitung

gerhanaTanggal 9 Maret, Indonesia menjadi negara satu-satunya yang dapat menyaksikan Gerhana Matahari Total (GMT). Di negara sekitar Indonesia juga bisa sih, tapi gak total. Kota-kota yang bisa menyaksikan GMT pun tidak semuanya yang bisa, hanya beberapa saja.

Berhubung di Jakarta hanya bisa menyaksikan gerhana matahari sebagian saja, maka saya berangkat ke Belitung untuk bisa menyaksikan GMT bersama Volare Tour and Travel. Di perjalanan ini saya tidak sendirian. Saya pergi bersama Dimas, Iphan, dan beberapa teman baru.

Yaaay lihat Gerhana Matahari Total di Belitung!

Yuk Jalan-jalan ke Sumba!

di sumbaSiapa yang sudah pernah pergi ke Sumba? Banyak lho orang Indonesia yang masih bingung untuk membedakan Sumba dan Sumbawa, padahal keduanya terletak di pulau yang berbeda. Supaya gak pada bingung, saya jelaskan sedikit di mana letak Pulau Sumba dan Sumbawa.

Sumba merupakan bagian dari Nusa Tenggara Timur, sedangkan Sumbawa adalah bagian dari Nusa Tenggara Barat. Pulau Sumba terdiri dari empat kabupaten yaitu Kabupaten Sumba Barat, Sumba Barat Daya, Sumba Tengah, dan Sumba Timur.

Sudah tahu bedanya kan? Yuk simak cerita lanjutannya…

10 Hal Yang Bisa Dilakukan di Sydney

sydneySaya masih ingat ketika pertama kali menginjakkan kaki di Sydney. Cuaca saat itu sekitar 18 derajat dengan angin yang sungguh sejuk.

Sydney yang merupakan ibu kota negara bagian New South Wales adalah kota terbesar di Australia dengan populasi lebih dari 4 juta jiwa. Tapi masih kalah banyak sih dengan penduduk Jakarta yang mencapai 10 juta jiwa. *kompetitif*

Saat itu saya pergi ke Sydney karena menang kontes desain poster yang berhadiah jalan-jalan ke Sydney selama 4 hari. Lumayan banget khan! Selama 4 hari itu saya melakukan banyak kegiatan mulai dari berkunjung ke pameran Harry Potter, menikmati pemandangan Sydney dari atas, sampai dengan berbelanja.

Apa aja siiiih?