Tentang Komunitas Inspirasi Jelajah Pulau

logo-kijpKomunitas Inspirasi Jelajah Pulau (KIJP) adalah komunitas di mana para relawan memberikan  inspirasi kepada anak-anak pulau melalui mengajar dan berinteraksi. KIJP merupakan bagian dari Kelas Inspirasi (KI). Bedanya KIJP dengan KI adalah KIJP mengajar di pulau-pulau, sedangkan KI di kota-kota di Indonesia seperti Jakarta, Bandung, Yogyakarta, Bali dan masih banyak lagi.

Saya mengetahui komunitas ini dari Inne dan Dimas. Kebetulan Inne sudah pernah ikutan KIJP Batch sebelumnya, sedangkan Dimas mengajak saya untuk ikutan di Batch 5 ini.

Ngapain aja di KIJP?

Teman Tanpa Pamrih

teman-murniApakah itu teman tanpa pamrih? Menurut saya, teman tanpa pamrih adalah seseorang yang ingin berteman tanpa ada alasan khusus. Seseorang yang berteman karena ingin memiliki hubungan pertemanan.

Seiring bertambahnya umur biasanya semakin banyak teman, baik teman-teman lama maupun teman baru. Namun entah kenapa bagi saya justru semakin berkurang, karena teman yang benar-benar teman bukan dilihat dari berapa jumlah teman yang dimiliki, tapi seberapa kualitas pertemanan tersebut.

Sekali-sekali ngomongin soal persahabatan…

Hal-hal Yang Menyenangkan di Tahun 2016

citylightsTahun 2016 adalah tahun yang menarik untuk saya. Walau tahun ini bisa dibilang tahun yang penuh tantangan, namun saya berhasil melewati tahun 2016 yang diisi dengan kebahagiaan, pengalaman baru, jalan-jalan, sampai dengan teman-teman baru.

Salah satu yang menjadi highlight di tahun 2016 ini adalah saya memiliki laptop dan kamera baru, akun Youtube saya sudah mulai ada isinya, dan saya kembali jalan-jalan ke Jepang! Selain jalan-jalan ke Jepang, saya juga mendatangi beberapa tempat di Indonesia yang belum pernah saya kunjungi seperti Belitung, Pekanbaru, dan Pekalongan. Pengennya sih tahun ini bisa mewujudkan rasa #lagikangen saya ke Padang. Semoga bisa ke Padang tahun ini!

Yay! Tahun Baru!

Merasakan Kehangatan Keluarga Jepang

sarapanBulan Maret tahun kemarin saya bersama Clara Devi melakukan perjalanan ke Jepang dalam rangka mengerjakan suatu project. Selama berada di Jepang, kami memilih menginap menggunakan jasa Airbnb.

Airbnb sendiri merupakan website yang memberikan layanan untuk menyewa tempat menginap, bisa berupa kamar tidur saja, kamar sharing bersama, apartemen, atau rumah. Tergantung kebutuhan yang diinginkan.

Sekitar jam 6 sore kami pergi menuju Hiroshima tepatnya di Ajina menggunakan Shinkansen dari Tokyo. Dengan bermodalkan onigiri beli di convenience store, saya dan Epoy menuju Ajina. Perjalanan dari Tokyo ke Hiroshima menggunakan Shinkansen memakan waktu sekitar 4 jam 30 menit. Jauh yaaaa~

Sedikit cerita mengenai perjalanan ke Jepang

Mengunjungi Pabrik Kertas PaperOne

pangkalan-kerinciSepulang dari Festival Sriwijaya, saya mendapatkan undangan untuk berkunjung ke sebuah pabrik kertas milik APRIL Asia yang memproduksi kertas dengan nama PaperOne. Dulu saya sempat berpikir PaperOne ini adalah kertas import, karena kemasannya yang sungguh international. Siapa yang menyangka merk kertas ternama ini merupakan produk Indonesia. Ternyata proses pembuatan kertas yang saya lihat, sudah diatur dengan baik sehingga tidak sembarangan menebang pohon-pohon di hutan.

PaperOne diproduksi dalam naungan RAPP (Riau Andalan Pulp and Paper) yang merupakan bagian dari APRIL. Berhubung saya adalah konsumen PaperOne, maka saya pun menerima undangan ke Pangkalan Kerinci, Kabupaten Pelalawan, Provinsi Riau. Untuk mencapai tempat ini, dari Jakarta kami terbang ke Pekanbaru, kemudian menempuh jalan darat sekitar satu setengah jam.

Kayak apa sih pabrik kertas PaperOne? 😀

Hari Blogger Nasional

ngeblogTanggal 27 Oktober kemarin merupakan Hari Blogger Nasional. Sejak Pesta Blogger diadakan untuk pertama kalinya, saat itulah ditetapkan menjadi Hari Blogger Nasional. Memang sih gak bikin tanggal merah di kalender, tapi setidaknya dari sini blogger cukup diakui keberadaannya.

Timeline Twitter mendadak ramai dengan ucapan selamat untuk para blogger. Saya pun tak mau ketinggalan meramaikan #SelamatHariBloggerNasional dan tentunya menulis blog di hari itu. Walaupun saya tidak menulis mengenai Hari Blogger Nasional melainkan soal film-film bioskop yang saya tonton pada bulan September 2016, maka di postingan ini saya ingin bercerita mengenai pengalaman ngeblog.

Cerita-cerita sedikit ah soal ngeblog…

Saya Orang Padang Yang Tidak Kuat Pedas

dendengSaya orang Padang. Bisa dibilang 50% keturunan Padang karena kedua orang tua Mama saya (oma dan opa) adalah Padang asli. Setengahnya lagi bisa dibilang campuran dari Betawi, Arab, dan beberapa suku lainnya yang merupakan campuran yang dimiliki oma dan opa dari Papa.

Sebagai biasanya orang Padang, semua berharap saya seperti orang Padang lainnya, bisa menikmati makanan pedas, walaupun ternyata kenyataan berkata lain. Saya suka pedas. Tapi saya tidak kuat pedas.

Tapi saya benar-benar orang Padang lho…