Tips Jenius Dalam Solo Traveling Ala Chika

Asyik, judulnya udah kayak pakar banget ya hahahaha. Sebagai solo traveler dari tahun 2016 (ternyata udah 3 tahun ya), rasanya saya perlu menuliskan tips berikut, karena hal-hal yang akan saya bahas kurang lebih memang sudah saya praktekan sendiri. Sebagai so-called solo traveler, ada plus minusnya seperti yang pernah saya tulis di sini. Entah kenapa, saya merasa betah plesiran sendirian. Banyak yang sering bertanya, apakah solo traveling akan merasa kesepian? Wah sama sekali enggak! Malah saya seringkali mendapatkan kedamaian saat jalan-jalan sendiri, entah itu ketika jalan kaki, atau saat bisa bangun siang tanpa ada yang protes. Kuncinya cuma satu, nabung pake Jenius BTPN hahahaha~

Sering juga ada yang bertanya kepada saya, tips-tips apa aja yang diperlukan apabila ingin solo traveling? Nah, saya kupas sekalian aja ya di sini.

Sebuah tips untuk solo traveler~

Cara Memesan Tiket Bioskop Melalui M-Tix

Kabar gembira bagi yang suka nonton, terutama nonton dadakan seperti saya. Biasanya CGV menjadi bioskop andalan saya untuk beli tiket online, sekarang 21 Cineplex akhirnya memiliki fitur beli tiket melalui aplikasi dan bisa dilakukan kapan saja!

Sebelumnya untuk bisa membeli M-Tix diharuskan memiliki akun, lalu beli dengan SMS yang hanya bisa dilakukan sebelum jam 11 siang, dan setelah itu ditukar di antrian khusus dengan memberikan nomer hape dan kode khusus. Namun sekarang sudah lebih canggih nih, kamu bisa beli tiket nonton melalui aplikasi Cineplex. Cihuy khan!

Sekarang beli tiket gak perlu antri!

GrabHitch, Solusi Buat Persoalan Plat Ganjil Genap

Saya adalah pengguna mobil. Kebetulan mobil saya memiliki plat ganjil. Di sepanjang jalan Thamrin-Sudirman dan Gatot Subroto pada weekdays hanya bisa dilalui oleh mobil dengan plat sesuai tanggal. Jadi kalau tanggal ganjil, hanya plat ganjil yang bisa melewati jalan tersebut pada jam 7:00-10:00 dan jam 16:00-20:00. Sebaliknya, pada tanggal genap, hanya kendaraan berplat genap yang bisa melewati jalan tersebut.

Ribet memang, gak bisa akal-akalan lagi pakai joki, namun saya akui cukup efektif untuk membuat orang-orang memilih menggunakan jalur lain sehingga sepanjang jalan Thamrin-Sudirman-Gatsu menjadi lebih sepi di jam pagi dan sore. Karena alasan itulah saya terkadang meninggalkan mobil dan memilih naik kendaraan yang bisa dipesan via online untuk mempermudah perjalanan. Kalau biasanya saya memilih GrabCar untuk alternatif transportasi, sekarang saya ingin mencoba yang baru yaitu GrabHitch.

Lalu lalu lalu?

Gaya Hidup dan Pengaturan Finansial

chika-jalan-jalanSeringkali ada yang bertanya kepada saya, bagaimana caranya bisa sering jalan-jalan. Banyak yang mengira duit saya banyak banget sampai saya bisa rutin jalan-jalan. Ada juga yang berpikiran apabila saya jalan-jalan pasti disponsorin.

Begitu pun dengan kegiatan menonton. Saya termasuk penonton rutin di bioskop. Dalam sebulan setidaknya ada 5x saya nonton film di bioskop. Seandainya semua dugaan tersebut jadi kenyataan (amin amin amin!). Namun bagaimana cara saya agar bisa mengatur gaya hidup tersebut? Caranya adalah BEKERJA dan MENABUNG.

Baca sampai habis karena ada bagi-bagi duit~

Tips Berbelanja Online Ala Chika

belanja onlineSaya tuh anaknya gampang belanja. Bukannya boros, tapi impulsif gitu. Kadang kalau lagi bosan atau sedih, saya mengatasi hal tersebut dengan berbelanja. Yah, walaupun kadang malah jadi stress mengingat jumlah uang yang dikeluarkan.

Biasanya saya berbelanja di mall atau di departemen store. Untuk bisa berbelanja ke mall maka harus mandi dulu, pilih baju, lalu naik kendaraan, dan akhirnya bisa berbelanja. Terus terang saya tidak keberatan melakukan hal tersebut karena saya menikmati setiap proses berbelanja. Namun di era macet Jakarta yang semakin mengganas dan waktu yang sering terbuang karena lama di jalan, mau gak mau perlahan-lahan saya beralih ke berbelanja via internet alias belanja online.

Buat yang hobby belanja online, mari disimak!

Demam Dubsmash

dubsmashSiapa yang belum tahu aplikasi Dubsmash? Dubsmash adalah aplikasi untuk dubbing atau lipsync dengan lagu atau dialog-dialog yang sudah disediakan. Pengguna juga bisa mengunggah lagu atau dialog favorit dari film, iklan, atau apa saja.

Sebenarnya aplikasi Dubsmash ini bisa dibilang cara asyik untuk selfie dengan format video, karena untuk membuat video Dubsmash biasanya dengan front camera supaya bisa melihat langsung hasil video yang direkam. Namun semakin lama para pengguna Dubsmash ini mencoba kreatif dalam membuat video sehingga banyak yang gak cuma selfie video aja, tapi juga memiliki team untuk menggarap video Dubsmash. Niat banget ya!

Ngomongin soal Dubsmash nih…

Menikmati Browser Opera Yang Lebih Hemat

logoPada suatu malam saya diundang untuk menghadiri gathering salah satu browser ternama, yaitu Opera. Acara yang terbatas ini hanya dihadiri oleh perempuan-perempuan dari berbagai latar belakang. Hadir pula Karin Greve Isdahl yang diimpor langsung dari Norwegia ke Indonesia. Hebat!

Dari hasil ngobrol-ngobrol yang sebenarnya gak ada hubungannya dengan Opera, ternyata sangat mencerahkan. Bagaimana seorang perempuan memutuskan untuk berkarir dan beradaptasi dengan teknologi yang ada. Selain itu Karin juga ngasih coklat panjaaaang dari Norwegia. Senangnyaaa!

Tentang browser Opera Mini…

Mencoba Aplikasi MyIdol dari China

apps myidolBermula dari Dimas yang share video anehnya lagi nyanyi di Instagram, terus saya jadi tergerak untuk mencoba juga. Ternyata aplikasi yang dipakai Dimas adalah aplikasi MyIdol dari negeri Panda.

Aplikasi MyIdol merupakan aplikasi untuk membuat video animasi dengan menggunakan wajah sendiri (bisa wajah orang lain juga). Aplikasi MyIdol bisa didownload di Apple Store. Saya pun mencoba download dan ketika buka aplikasinya, jeng jeng jeng… bahasa China! Akhirnya saya mencoba membuat sambil meraba-raba saja tapi berhasil!

Namun setelah itu Nath memberi tahu bahwa ada petunjuk berbahasa Inggris untuk mempermudah penggunaan aplikasi di en.faceii.com/g.html. Baiklah, kalau gitu saya akan menjelaskan lagi dalam bahasa Indonesia agar semakin mempermudah untuk kalian yang ingin menggunakannya. 😆

Yuk coba lihat tutorialnya!