Perdana Bikin Chocolate Chip Cookies

chocochipSalah satu resolusi saya di tahun 2016 adalah punya oven. Ya, sesimple itu. Entah kenapa punya oven sudah menjadi keinginan saya sejak dua tahun yang lalu, tetapi tidak pernah kesampaian.

Semua karena Mama saya berjanji akan membeli oven, tapi ternyata selalu lupa. Karena saya lelah dengan janji palsu anaknya mandiri (tapi nabung di BCA juga sih *eh gimana*), akhirnya saya memutuskan untuk membeli oven sendiri.

Saya membeli oven Kirin di Lazada. Harganya sekitar Rp 550.000. Masih masuk budget lah. Mau beli microwave oven kok daya listriknya tinggi banget, sekitar 1000 watt. Oleh karena itu saya memilih oven Kirin karena hanya menggunakan daya listrik 400-800 watt. Sebenarnya lebih hemat pakai oven gas sih tapi apa daya, oven di kompor gas saya rusak total dan saya gak tahu mau membetulkan di mana.

Selama punya oven, saya baru mencoba membuat Vanilla Sponge Cake yang ternyata gagal. Habis sponge cake garing kayak kue lidah kucing.😆

vanilla sponge cake gagal

Vanilla sponge cake gagal😳

Walaupun kue tersebut saya anggap gagal, tapi kata Papa saya enak. Memang orang tua itu selalu menghibur apabila anaknya menemukan kegagalan. Lalu di suatu pagi yang cerah, saya merasa penat dengan pekerjaan saya. Untuk mendistraksi rasa stress tersebut, saya memutuskan untuk membuat chocolate chip cookies!

Saya mencoba gugling resep di allrecipes.com dan menemukan resep Best Chocolate Chip Cookies yang mendapatkan review bagus dari pembaca. Saya juga membaca komen-komen di review tersebut yang ternyata banyak nada positif. Video cara membuatnya bisa dilihat di sini.

Perlu diketahui, kalau ingin mencoba membuat resep dari internet, baca juga ya komen-komennya karena terkadang ada beberapa resep yang ternyata tidak sesuai dengan hasil yang diharapkan. Untuk ukuran cup yang di dalam resep, gunakan sendok cup khusus yang seperti ini.

Berikut resep Chocolate Chip Cookies dari allrecipes.com yang sudah disadur menjadi bahasa Indonesia dan disesuaikan dengan urutan ketika saya membuat kue ini. Namun dari resep ini saya tidak memakai walnut (karena mahal hohoho~).

Best Chocolate Chip Cookies

  • Sajian: 18-24 keping
  • Waktu: 1 jam
  • Kerumitan: easy
  • Cetak

chocochip cookies

Bahan

  • 1 cup mentega dengan suhu ruang (kalau habis dari kulkas, diamkan sampai lembek). Saya pakai unsalted butter Elle & Vire.
  • 1 cup gula putih.
  • 1 cup gula coklat.
  • 2 telur.
  • 2 sdt ekstrak vanilla.
  • 3 cup tepung terigu. Saya pakai tepung Kunci Biru Premium Bogasari.
  • 1 sdt baking soda.
  • 2 sdt air panas.
  • 1/2 sendok teh garam.
  • 2 cup chocolate chips. Saya pakai yang merk Ceres.

Cara membuat

  1. Panaskan oven sampai 175 derajat.
  2. Campurkan mentega, gula putih, dan gula coklat sampai halus. Gunakan mixer kecepatan sedang untuk mengocok semua bahan.
  3. Masukkan telur satu persatu, lalu tambahkan ekstrak vanilla.
  4. Campurkan air panas dan baking soda, lalu masukan ke adonan. Kemudian tambahkan garam.
  5. Setelah bahan tercampur dengan baik, masukkan tepung terigu dan diaduk dengan spatula. Kalau sudah tercampur rata, masukkan chocolate chip. Aduk kembali hingga rata.
  6. Gunakan sendok es krim untuk mengambil bahan, dan taruh di loyang dengan jarak sekitar 8cm per adonan.
  7. Panggang sekitar 10-15 menit sesuai selera. Kalau pengen garing, bisa dipanggang lebih lama. Kalau pengen cookies-nya lembut di dalam, 10 menit sudah cukup.

Setelah itu diamkan kue hingga dingin supaya tekstur kue menjadi garing. Dari adonan yang ditulis ini saya menghasilkan 18 keping chocolate chip cookies. Lumayan khan, lebih hemat ketimbang mesti beli satuan di Famous Amous. Tadaaaaa, inilah hasil Chocolate Chip Cookies. Pertama bikin ini dan ternyata hasilnya enak. *terharu*

cookies

Chocolate Chip Cookies ini garing di luar dan lembut di dalam. Saya lebih suka cookies yang model gini ketimbang yang garing semua. Menurut saya cookies yang enak itu kepunyaan Subway. Kayaknya kalau nanti saya udah gak bekerja, mungkin saya akan buka usaha menjual kue aja.

toples cookies

Kira-kira habis ini bikin kue apalagi yaaaa?

24 thoughts on “Perdana Bikin Chocolate Chip Cookies

  1. GoenRock® berkata:

    Bikin kue sendiri, difoto sendiri. Dihabisin sendiri. Ntap! Kalau mau bikin toko kue-nya, iklannya aku yang bikin yaaaa.

    Trus ternyata Chika bikin sendiri. Wk.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s