Apa yang kamu lakukan untuk akhir pekan? Karena pergi ke mall saat akhir pekan di Jakarta merupakan hal yang mainstream, maka kali ini saya berakhir pekan dengan ikutan cooking class yang diadakan oleh Hotel Mercure Sabang.
Ada sepuluh blogger dan instagramer yang diundang ke acara ini, yaitu tentu saja yours truly, Umen, Iphan, Rahne dan Yogas (ini sepaket ya!), Dayu, Leoni, Stephanie dan Anthony, serta Mad.
Di cooking class ini kami diajarkan bagaimana cara membuat Sop Iga Sapi yang enak. Berikut adalah resep untuk membuat Iga Sapi Khas Betawi.
Iga Sapi Khas Betawi
Bahan:
- 500 gram iga sapi, dipotong-potong
- 1 ruas lengkuas dan jahe
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 1 batang daun seledri
- 5 butir cengkih
- 1 cm batang kayu manis
- 4 butir kapulaga
- 4 butir bunga lawang/pekak
- 4 butir biji pala
- 5 sendok makan bawang putih goreng
- 2 liter air
- 2 sendok makan untuk menumis
- 2 sendok makan minyak samin
- 1 ½ sendok makan garam
- 1 ½ sendok makan kaldu sapi
Cara membuat:
- Rebus iga sapi untuk membilas dari kotoran dan darah selama 10 menit.
- Didihkan air di panci terpisah, selanjutnya masukkan iga sapi. Tambahkan bumbu kering lainnya.
- Tumislah bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan sebelumnya hingga harus, lalu masukkan ke dalam rebusan iga sapi.
- Saat masih panas tuangkan ke dalam mangkuk, berikanlah minyak samin dan bawang goreng.
- Sajikan dengan bahan pelengkap sup (wortel, tomat, kentang, bawang goreng, daun seledri, daun bawang dan acar).
Sembari menunggu sop iga sapinya matang, lanjut bikin Tahu Telur. Yaaaay, saya suka banget dengan Tahu Telur! Ternyata cara membuat Tahu Telur gak susah sodara-sodara. Tapi minyak yang dibutuhkan lumayan banyak sehingga cukup berdosa apabila menikmati makanan ini selagi diet. 😆
Berikut adalah cara untuk membuat Tahu Telur.
Tahu Telur
Bahan-bahan:
- 150 gram tahu dipotong dadu
- 1 buah telur
- Irisan daun bawang
- Irisan bawang putih
- ¼ sendok teh garam
- ¼ sendok teh bumbu perasa ayam
- 20 gram tauge panjang
- Minyak untuk menggoreng
Bumbu saus:
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh bumbu kacang
- 1 sendok teh perasan jeruk
- Irisan daun jeruk secukupnya
Cara membuat:
- Aduk telur dengan bumbu dan tahu yang sudah dipotong dadu.
- Panaskan minyak dan taruh cetakan telur.
- Pertama masukan tahu, lalu tuang sisa adonan telur..
- Dengan api sedang siram adonan tahu dengan minyak sampai berwarna kuning keemasan, lepas cetakan dan lanjutkan menyiram minyak hingga warnanya merata.
- Sajikan dengan tauge yang sudah direbus dan disiram dengan sausnya.
Setelah melihat cara pembuatan Tahu Telur secara langsung, kami bersepuluh ditantang untuk membuat Tahu Telur. Saya pun satu tim dengan Umen yang jago masak. Ahey!
Masak Tahu Telur bersama Umen
Dari sekian banyak Tahu Telur yang dibuat, ternyata Iphan & Mad yang memenangkan lomba bikin Tahu Telur karena mencoba berbeda dengan melebihkan bahan, yaitu dua butir telur. Iphan & Mad pun mendapatkan hadiah menginap di Hotel Mercure. Bhahak! 😆
Para peserta cooking class
Keriaan memasak bersama ditutup dengan food tasting masakan dari Hotel Mercure Sabang. Food tasting ini sungguh menyenangkan karena kami disajikan aneka masakan enak! Favorit saya adalah Sop Iga Sapi, Apple Crumble Pie, Es Pisang Ijo, dan Nachos! Ya ampun Nachos-nya luar biasa. Mengingatkan saya akan masakan-masakan Meksiko (padahal belum pernah ke sana). 🙄
Apple crumble pie with vanilla ice cream
Nachos enak!
Nasi goreng
Poached salmon
Spagetti aglio olio
Sungguh menyenangkan akhir pekan saya. Bisa belajar memasak dan mencicipi masakan enak. Apalagi sesuatu yang gratis selalu membuat saya bahagia. *anaknya mudah senang*
Terima kasih Hotel Mercure Sabang atas undangan cooking class dan food tasting. Jangan bosan mengundang saya dan yang lain yaaaa. 😀
Hotel Mercure Sabang
Jl H Agus Salim No 11, Gambir
Jakarta Pusat 10110, Indonesia
+6221 3503066
Website | Twitter | Facebook | Instagram
*kenyang*
Jadi inget belom nulis ini hahaha. Masak masak lagi yuuuuk : D
Yuuuk Neeee! Suruh Mad ngadain lagi. =)))
Iga sapinya menggoda banget tuh… 😀
Enak banget ini!
hmm..ketokke enak:)
Beneran enak iniiii! 😀
aku seneng ikut cooking class aja, giliran suruh praktek di rumah kok langsung males ya hihihi 😀
Hahaha… aku pengen langsung praktekin tapi belum ada cetakannya (yang tahu telur). xD
Pengen ikutttt mercure pontianak kok gak ada yaaa, hihihi
Soalnya Mercure Sabang masih baruuu. XD
nachosnya bikin ngiler kak
Aku lapaaaaarrr :)))
Makaaaaan!
foto-fotonya bikin lapeeeerrr….
*tiup tiup sop iga*