Masak Seru di Hotel Mercure Sabang

cooking classApa yang kamu lakukan untuk akhir pekan? Karena pergi ke mall saat akhir pekan di Jakarta merupakan hal yang mainstream, maka kali ini saya berakhir pekan dengan ikutan cooking class yang diadakan oleh Hotel Mercure Sabang.

Ada sepuluh blogger dan instagramer yang diundang ke acara ini, yaitu tentu saja yours truly, Umen, Iphan, Rahne dan Yogas (ini sepaket ya!), Dayu, Leoni, Stephanie dan Anthony, serta Mad.

Di cooking class ini kami diajarkan bagaimana cara membuat Sop Iga Sapi yang enak. Berikut adalah resep untuk membuat Iga Sapi Khas Betawi.

Iga Sapi Khas Betawi

  • Sajian: 2-3 perut
  • Waktu: 1 jam 30 menit
  • Kerumitan: medium
  • Cetak

iga sapi

Bahan:

  • 500 gram iga sapi, dipotong-potong
  • 1 ruas lengkuas dan jahe
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 batang daun seledri
  • 5 butir cengkih
  • 1 cm batang kayu manis
  • 4 butir kapulaga
  • 4 butir bunga lawang/pekak
  • 4 butir biji pala
  • 5 sendok makan bawang putih goreng
  • 2 liter air
  • 2 sendok makan untuk menumis
  • 2 sendok makan minyak samin
  • 1 ½ sendok makan garam
  • 1 ½ sendok makan kaldu sapi

Cara membuat:

  1. Rebus iga sapi untuk membilas dari kotoran dan darah selama 10 menit.
  2. Didihkan air di panci terpisah, selanjutnya masukkan iga sapi. Tambahkan bumbu kering lainnya.
  3. Tumislah bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan sebelumnya hingga harus, lalu masukkan ke dalam rebusan iga sapi.
  4. Saat masih panas tuangkan ke dalam mangkuk, berikanlah minyak samin dan bawang goreng.
  5. Sajikan dengan bahan pelengkap sup (wortel, tomat, kentang, bawang goreng, daun seledri, daun bawang dan acar).

Sembari menunggu sop iga sapinya matang, lanjut bikin Tahu Telur. Yaaaay, saya suka banget dengan Tahu Telur! Ternyata cara membuat Tahu Telur gak susah sodara-sodara. Tapi minyak yang dibutuhkan lumayan banyak sehingga cukup berdosa apabila menikmati makanan ini selagi diet.😆

Berikut adalah cara untuk membuat Tahu Telur.

Tahu Telur

  • Sajian: 1-2 perut
  • Waktu: 10 menit
  • Kerumitan: easy
  • Cetak

tahu telur

Bahan-bahan:

  • 150 gram tahu dipotong dadu
  • 1 buah telur
  • Irisan daun bawang
  • Irisan bawang putih
  • ¼ sendok teh garam
  • ¼ sendok teh bumbu perasa ayam
  • 20 gram tauge panjang
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu saus:

  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh bumbu kacang
  • 1 sendok teh perasan jeruk
  • Irisan daun jeruk secukupnya

Cara membuat:

  1. Aduk telur dengan bumbu dan tahu yang sudah dipotong dadu.
  2. Panaskan minyak dan taruh cetakan telur.
  3. Pertama masukan tahu, lalu tuang sisa adonan telur..
  4. Dengan api sedang siram adonan tahu dengan minyak sampai berwarna kuning keemasan, lepas cetakan dan lanjutkan menyiram minyak hingga warnanya merata.
  5. Sajikan dengan tauge yang sudah direbus dan disiram dengan sausnya.

Setelah melihat cara pembuatan Tahu Telur secara langsung, kami bersepuluh ditantang untuk membuat Tahu Telur. Saya pun satu tim dengan Umen yang jago masak. Ahey!

with umen

Masak Tahu Telur bersama Umen

Dari sekian banyak Tahu Telur yang dibuat, ternyata Iphan & Mad yang memenangkan lomba bikin Tahu Telur karena mencoba berbeda dengan melebihkan bahan, yaitu dua butir telur. Iphan & Mad pun mendapatkan hadiah menginap di Hotel Mercure. Bhahak!😆

food blogger

Para peserta cooking class

Keriaan memasak bersama ditutup dengan food tasting masakan dari Hotel Mercure Sabang. Food tasting ini sungguh menyenangkan karena kami disajikan aneka masakan enak! Favorit saya adalah Sop Iga Sapi, Apple Crumble Pie, Es Pisang Ijo, dan Nachos! Ya ampun Nachos-nya luar biasa. Mengingatkan saya akan masakan-masakan Meksiko (padahal belum pernah ke sana).🙄

apple pie

Apple crumble pie with vanilla ice cream

nachos

Nachos enak!

nasi goreng

Nasi goreng

salmon

Poached salmon

spagetti

 Spagetti aglio olio

Sungguh menyenangkan akhir pekan saya. Bisa belajar memasak dan mencicipi masakan enak. Apalagi sesuatu yang gratis selalu membuat saya bahagia. *anaknya mudah senang*

Terima kasih Hotel Mercure Sabang atas undangan cooking class dan food tasting. Jangan bosan mengundang saya dan yang lain yaaaa.😀

Hotel Mercure Sabang
Jl H Agus Salim No 11, Gambir
Jakarta Pusat 10110, Indonesia
+6221 3503066
Website | Twitter | Facebook | Instagram

16 thoughts on “Masak Seru di Hotel Mercure Sabang

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s