Pada suatu hari yang mendung, saya lapar dan ingin sarapan. Namun apa daya saya sedang dilanda gak nafsu makan. Iseng buka-buka Instagram lalu menemukan akun @anakjajan yang sangat informatif soal makanan, saya iseng mendownload e-magz mereka.
Ternyata di e-magz tersebut ada resep membuat rösti. WAH SAYA SUKA BANGET RÖSTI! Apalagi yang dijual di Marché. Namun karena posisi sedang di rumah dan lagi kere maka saya memutuskan untuk memasak rösti sendiri. Yippiekayyey!
Bahannya gampang banget.
- 1 buah kentang (kalau maruk boleh 2 buah kentang)
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica merica
- 1 sendok makan mentega (bisa disesuaikan dengan selera
Pertama, rebus atau kukus kentang sampai matang. Jangan sampai lembek ya. Durasi untuk merebus kira-kira 15-20 menit sedangkan mengkukus 10-15 menit. Setelah matang, kentang didinginkan dan setelah itu ditaruh di kulkas kira-kira 4 jam. Kalau saya sendiri didiamkan semalaman jadi paginya bisa langsung dimasak.
Parut kentang yang sudah didinginkan di kulkas. Taburi merica dan garam lalu diaduk pelan-pelan. Jangan sampai kentangnya hancur ya!
Kentang parut yang sudah ditaburi garam dan merica
Panaskan wajan dengan api kecil lalu masukkan mentega. Tuangkan kentang yang sudah diparut dan coba dibentuk bulat dan digepengin. Selama memasak, saya menuangkan mentega beberapa kali supaya cepat matang dan ternyata hasilnya malah bikin pinggiran jadi crunchy!
Dibentuk jadi bulat gepeng
Untuk memasak rösti ini memang harus bersabar karena untuk memasak satu sisi sampai matang aja bisa sampai 10 menit (apalagi pakai api kecil), setelah dirasa bagian bawah sudah matang dan kuning kecoklatan, baru dibalik dan tunggu sampai sisi yang satu lagi berwarna sama.
Ini yang sudah kuning kecoklatan
Oh iya, hati-hati ketika membalikan rösti. Kalau di Marché, biasanya chef yang memasak memakai wajan lain untuk membalikan rösti jadi lebih rapi dan kentangnya gak rusak. Akan lebih baik kalau wajan untuk memasak sesuai dengan ukuran rösti yang diinginkan. Wajan di rumah saya kegedean euy. Tambahkan telur mata sapi untuk topping. Bisa juga ditambahkan keju, mayonnaise, saus barbeque, daging asap, atau apapun sesuai selera kamu.
Taraaaa, jadilah rösti ala #ChefChika! Rasanya pun gak kalah dengan rösti yang dijual di Marché!
Selamat mencoba! ^^
Besok-besok bikin lagi aaah~
Kayaknya gampang ya. Ini susah baliknya karena gak pake bahan yg bikin ‘menyatu’ macem telur atau tepung kali ya. Itu tekstur dalemnya jadinya empuk atau kriuk2, mbak?
Di dalamnya empuk, luarnya bisa kriuk (kalau agak gosong)
Wah ini tantangan untuk menanti 10 menit sampai kentangnya matang! Kayaknya enak!
Chika, ini ada sedikit tantangan seru2an aja buat bahan blog post berikutnya, di sini: http://lifetimejourney.me/2015/02/11/libster-challenge-dont-slap-me-after-reading-this/
Yaiks, dapet PR. =))))
sendok garpunya lucu Chik. Beli di mana ? #salahfokus
Eh itu souvenir dari nikahan temen…
Lagi mikir modifikasinya kalau nggak pakai merica ama garam buat Bastian. Hehehe
Kalau keju gimana?
Bagian rebus dan kukus lumayan menghabiskan gas. Tumisnya juga lama. Hiks.
Tapi kelihatannya enak. Layak dicoba. Kalau ke tempat saudara dipraktekin deh. 😀
Ayo dicobaaaaa!
Kemampuan masak gue sebenernya nyaris gak ada, tapi gue lagi belajar dan kayaknya ini gak susah. Masalahnya, kalo dimasukin kulkas dan nunggu semaleman, besoknya gue udah gak mood lagi 😛
Coba titip siapa gitu untuk ngerebus/ngukus dan diemin semaleman. Besoknya tinggal diambil.
Kopdar potluck, trus Chika bawain yang ini yaaa!
Gak.
Wuah ternyata gampang! Kapan2 coba ah.. *siapin kentang 3 #eh*
Makannya banyak ya…
*follow IG @anakjajan* *nyoba masak ini di rumah* nanti kalau udah jadi aku post juga di blog. Hahaha…
Gih gih dicoba. 😀
Dari foto thumbnail di atas, kukira ini martabak mie pake telor
Ternyata makanan sehat #huft
Ayo coba bikin ini Nondiiit!
aku jd penasaran pengen bikin euy 😀
btw makasih recepnya, chef!
Sama-sama Om! Nanti kalau berhasil diposting yaaa!