Katanya Kerjaan Jurnalis Itu…

  1. Enak, bisa masuk ke acara-acara tanpa bayar alias gratis.
  2. Santai, bisa nongkrong-nongkrong, makan gratis, pokoknya bikin iri.
  3. Dapat full access ke acara-acara tertentu.
  4. Tidak capek karena bisa duduk-duduk, makan, ngeguyon, apapunlah.
  5. Dapat goodie bag. Ini yang paling disukai banyak orang.

Kenyataannya…

1. Enak, bisa masuk ke acara-acara tanpa bayar alias gratis.

Memang benar jurnalis bisa masuk ke acara gratis. Tapi tidak di semua acara. Untuk acara yang memiliki undangan atau tiket biasanya diberikan ID Card, Full-Access ID, dan sejenisnya. Kadang Press-ID bisa berlaku untuk memasuki beberapa arena acara, tapi tidak di semua tempat misalnya ruang ganti artis.:mrgreen:

Ada yang bilang juga jurnalis, wartawan, pers dan sejenisnya sering dapat tiket konser gratis. Wah, itu salah. Pers cuma dapat ID Card. Namun memang beberapa penyelenggara terkadang memberikan compliment berupa tiket masuk sekitar 2-4 tiket. Itupun biasanya habis oleh anak-anak kantor yang ingin datang ke event tersebut. Tapi pas acara Soulnation kemarin kebetulan promotor JAVA Musikindo memberikan tiket compliment dan orang yang beruntung saya kasih tiket tersebut adalah kakak dan teman saya.😆

Jadi kalau dibilang pers PASTI punya TIKET GRATIS, wah… salah itu. Tidak semuanya punya tiket gratis.😀

2. Santai, bisa nongkrong-nongkrong, makan gratis, pokoknya bikin iri.

Nah ini dia yang membuat orang memandang sebelah mata pekerjaan jurnalis. Jurnalis dan pers lainnya gak cuma duduk nongkrong dan makan doang. Karena kita juga harus memikirkan konsep apa yang akan kita tuangkan ke dalam tulisan. Angle apa yang akan diambil dan bagaimana membawa suasana tersebut ke dalam tulisan (atau tayangan, untuk wartawan penyiaran). Detail demi detail mesti tercatat di buku bahkan ingatan, supaya artikel terlihat lebih hidup.

Percayalah, terkadang saya ingin sekali datang ke acara konser sebagai pengunjung tapi gak perlu keluar duit. Ada yang mau kasih saya tiket nonton gratisan?:mrgreen:

3. Dapat full access ke acara-acara tertentu.

Tidak semua pers mendapatkan full access, apalagi pers dari media-tak-terkenal. Mungkin untuk beberapa media yang sudah dikenal bisa dengan mudah mendapatkan full-access, tapi tidak dengan media yang masih baru atau belum dikenal.

4. Tidak capek karena bisa duduk-duduk, makan, ngeguyon, apapunlah.

Justru kita duduk karena sudah capek berkeliling ke sana-sini mencari apapun yang bisa diliput.🙄

5. Dapat goodie bag.

Dapat goodie bag memang benar sih, tapi setelah 3 tahun bekerja sebagai jurnalis, rasanya saya sudah cukup kenyang dengan goodie bag. Di rumah masih banyak tuh tas-tas goodie bag yang menumpuk di kamar. Tapi sebagian sudah saya bagi-bagikan kalau kebetulan ada teman yang ke rumah.

Biasanya goodie bag yang didapat pers seputar pulpen, notes, pin, sticker, baju, minuman, rokok, tumbler, pokoknya apapun yang mensponsori acara tersebut. Jarang banget dapat goodie-bag berupa handphone, notebook, atau mobil. *ngeyel*

Untuk hal yang satu ini memang saya akui menyenangkan, lumayan kalau notes habis, tiba-tiba mendapat yang baru tanpa mesti keluar uang.

Tuuuh khan, kerjaan jurnalis memang enak!

Tidak untuk bagian deadline. Biasanya saat deadline kita serasa dikejar hutang. Kalau tidak selesai, maka tidak tidur. Kalau tidak tidur, bisa sakit. Kalau sakit, nanti keluar duit. Kalau keluar duit, nanti belanja apa? Huahahaha… jadi pusing sendiri kalau memikirkannya.😆

Sejauh apa yang saya rasakan, saya mencintai pekerjaan ini. Jadi diambil santai aja. Apabila kita mencintai pekerjaan sendiri, maka kita akan menikmati pekerjaan tanpa mengeluh. Apapun pekerjaan kalian, cintailah pekerjaan itu. Maka setiap pekerjaan akan terasa menyenangkan.😀

69 thoughts on “Katanya Kerjaan Jurnalis Itu…

  1. cya berkata:

    eh kalo komen dapet gudibeg? tapi isinya mobil ya chikkk
    aku juga udah bosen dapat kaos pin dan tumbler

    ¤ cK ¤
    kalau mobil-mobilan gimana? *cegat ojek*

  2. elia|bintang berkata:

    gue dulu tertarik banget jadi jurnalis. sampe sekarang sih.. orang2 yg menyaring informasi yang layak diterima publik. makanya gue ngeblog itu ya ceritanya kan jurnalis-jurnalisan:mrgreen:

    ¤ cK ¤
    blogger khan jurnalis independen…😛

  3. dkazuma berkata:

    tapi masi mending daripada jadi jurnalis blog.

    1. Enak, bisa masuk ke acara-acara tanpa bayar alias gratis. <== ga dapet
    2. Santai, bisa nongkrong-nongkrong, makan gratis, pokoknya bikin iri. <== ini juga ga dapet
    3. Dapat full access ke acara-acara tertentu. <== ini apalagi
    4. Tidak capek karena bisa duduk-duduk, makan, ngeguyon, apapunlah. <== kalo ini pasti dapet sih, tapi tetep aja mikir apa yg bisa ditulis dari acara
    5. Dapat goodie bag. Ini yang paling disukai banyak orang. <== biasanya sih dapet😀

    Tapi nda masalah, walaupun jurnalis blog ga dibayar juga, karena kita melakukannya demi hobi dan kesenangan😀

    ¤ cK ¤
    betul. saya senang kok jadi blogger. ^^

  4. TamaGO berkata:

    Yep, kerjaan apaapun klo dinikmati akan terasa menyenangkan😀
    semoga suatu hari nanti dapet goodie bag isi notebook trus dibagi2 huhuhu

    ¤ cK ¤
    dibagi ke saya ya… *kalem*

  5. Chic berkata:

    jadi blogger juga suka dapet goodie bag, malah nulisnya suka-suka, kadang-kadang kalo mood di tulis, kalo ga pengen ya sudah… hihihihihi:mrgreen:

    ¤ cK ¤
    makchic benar-benar blogger gudibeg…

  6. Nirvana berkata:

    Ha ha ha, keliatannya dunia jurnalistik itu keren dan wartawan itu hebat2 (terlagi bila yang di pelem & novel). Asal menghormati kode etik jurnalisme aja🙂

    ¤ cK ¤
    setuju. saya pun mencoba menerapkan hal itu.🙂

  7. becky berkata:

    Wkwk ciee kak chika nih yaahh jurnalis hihi . Kapan2 kl ad tiket gratis bagi2 yah kak hahahha . Ohh btw itu foto yg edit c fany . Pake picnic ktana haha .

    ¤ cK ¤
    gak tiket gratis!😈

  8. venus berkata:

    gudibeeeeeeeeeggggg……

    eh tapi keren loh kerjaan jurnalis, chik. keliatannya gimanaaaa gitu :p

    happy new year, dear😀

    ¤ cK ¤
    khan belum tahun baru, mbok…

  9. yos berkata:

    Be a candle. Be a light. Be a twinkle in the dark. Be an inspiration & make a big difference in other’s heart! Happy New Year 2010

    ¤ cK ¤
    happy new year!😀

  10. edratna berkata:

    Chik…kalau aku jadi jurnalis, mungkin ga dapat apa-apa….lha bingung apa yang mau ditulis. Menurutku, setiap pekerjaan ada plus minusnya, dan yang paling baik adalah jika match dengan kompetensinya

    ¤ cK ¤
    betul. saya sih suka dengan pekerjaan ini, jadi enjoy aja.😀

  11. oscar berkata:

    menurut temen temen gw yang kerja dimedia yang meminjam semboyan angkatan laut…
    jalesveva jayamahe…dengan jale kita berjaya…hehehehe

    ¤ cK ¤
    😆

  12. Rama berkata:

    whoalah. . .

    pingin kalo konser nonton gratis
    emang yang gratis selalu dicari karena asyik🙂

    ane ngdesign website mbak, main ke blog ane ea🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s