Mari Betulkan Kesalahan

Di jaman yang maju ini, ternyata masih banyak kesalahan tata bahasa yang bisa ditemukan dalam kehidupan sehari-hari. Jaman sekarang orang begitu mengagung-agungkan bahasa asing. Tapi siapa yang menyangka, walaupun bahasa asing sudah menjamur di Indonesia, ternyata bahasa Indonesia itu sendiri belum tentu dikuasai.

Contohnya adalah iklan yang saya temui ketika saya berkunjung ke Batam. Iklan ini terpampang dengan jelas di pintu kedatangan penumpang.

SELAMAT DATANG DIBATAM. Terus terang phillips terang terus saya gusar melihat kalimat tersebut. Kenapa? Karena kalimat yang benar adalah SELAMAT DATANG DI BATAM. Kata Di- seharusnya terpisah karena merujuk pada kata tempat, bukan kata kerja. Apabila kata kerja, seperti makan, minum, main, maka wajarlah jika kata di- disambung menjadi dimakan, diminum ataupun dimainkan.

Hal seperti ini masih sering saya temukan, baik di media cetak, online, bahkan blog. Manusia memang tidak lepas dari kesalahan, tapi ada baiknya kita meminimalisir kesalahan tersebut dengan memahami, salah satunya memahami tata bahasa kita. Kita boleh berbangga hati bisa menguasai bahasa asing. Tapi siapa yang menjamin kita menguasai tata bahasa sendiri?

Seperti postingan Kang Kombor di sini. Ternyata masih banyak –bahkan sarjana– yang seringkali salah menuliskan kata depan. Banyak. Sangat Banyak! Dengan pekerjaan saya yang mengharuskan dua kali teliti dalam menulis, saya menjadi lebih sensitif untuk hal ini. Seperti yang saya sering temukan pada plurk, masih banyak yang salah menaruh kata depan.

Di- dan ke- adalah yang memiliki kesalahan terbanyak. Berikut saya beri contoh:

1. Piano diruang tengah sedang di mainkan oleh Chika. (salah)
2. Piano di ruang tengah sedang di mainkan oleh Chika. (salah)
3. Piano di ruang tengah sedang dimainkan oleh Chika. (benar)
4. Piano diruang tengah sedang dimainkan oleh Chika. (salah)

Sekarang lihat yang awalan Ke-.

1. Chika sedang pergi ke Batam. (benar)
2. Chika sedang pergi keBatam. (salah)

Ayoooo, mana kalimat yang benar?😀

Tentu kalian bisa menjawab. Namun, bisakah kalian menerapkan hal ini dalam menulis sehari-hari? Karena terus terang BANYAK sekali kesalahan seperti ini yang saya temukan, entah itu di blog, di milis, di plurk, atau di email.

Marilah kita mencoba memakai tata bahasa yang benar. Mulai dari sekarang, perhatikan penggunaan kata depan di- dan ke- yang benar. Jangan memperbanyak kesalahan kecil tersebut, cobalah untuk meminimalisir. Saya pun saat ini tengah memperhatikan penggunaan tata bahasa yang baik dan benar.😀

.

Kembali ke menu awal… >>>

117 thoughts on “Mari Betulkan Kesalahan

  1. Anang berkata:

    mantap betul cik. galakkan bahasa Indonesia yang baik dan benar.

    ¤ cK ¤
    nganu, bahasa indonesia saya gak begitu baik. sering gak EYD pula. yang penting sih gak salah meletakkan kata depan dan awalan aja.:mrgreen:

  2. dadan berkata:

    “mari betulkan kesalahan” sama “mari perbaiki kesalahan” ?
    ndak tahu deh.. bahasa indonesia juga parah hahaha

    ¤ cK ¤
    soalnya kalau di sekolah saya berbuat salah, guru saya biasanya bilang “betulkan!”, bukan “perbaiki!”. jadi saya hanya menerapkan saja.:mrgreen:

    *ahlesyan*

  3. tukangkopi berkata:

    chika berangkat ke kantor pada pukul sembilan…
    hmmm…kenapa nggak chika berangkat ke kantor pukul sembilan?

    ¤ cK ¤
    kalau tidak ada kata penyambung (kata “pada”, nanti dikira “kantor pukul sembilan” (menunjukkan nama).:mrgreen:

  4. h4rold80 berkata:

    sudah aware tentang di- dan ke- sebagai penunjuk tempat dan sebagai imbuhan, berulangkali sering diedit ulang. tapi tetep masih ada aja yg “miss” (doh) , mungkin karena terburu-buru dan keasyikan menulis sehingga lupa. simple sih, tapi emang bikin gerah mata yang baca..😀

    thx dah diingetin kembali.

    ¤ cK ¤
    sama-sama fer… ^^

  5. a2i3s berkata:

    Jadi pengen Kenalan sama yang namanya di-EYD-kan orang mana ya dia? hihi,,,

    Kunjungan pertamax, lam kenal, *dan kabuuur*😛

    ¤ cK ¤
    salam kenal. 8)

  6. Eru berkata:

    Kalau melihat dari segi positifnya,
    mungkin yang membuat iklan hanya ingin menghemat ruang

    Menulis EYD adalah sesuatu yang nampak sungguh sangat susah *halah*,
    tapi saya akan berusaha *tidak janji*

    ( jadi inget dubing doraemon jaman dulu, EYD semua😀 )

    ¤ cK ¤
    nganu, ini bukan soal eyd lho, tapi kata depan dan awalan.🙄

  7. Ina berkata:

    untuk tidak menyampah di blog ini, saya sungguh sangat berusaha. Semoga usaha saya ini di terima.

    ¤ cK ¤
    *jewer ina* harusnya diterima! bukan di terima! *pentung*

  8. podelz berkata:

    kenapa sih harus ada EYD…
    Jadi inget kelas 4 SD nilai Bahasa Indonesia di Raport cuma dapet 5 (merah lagi tulisannya)

    ¤ cK ¤
    tanyalah pada rumput yang berjoged. 8)

  9. oelpha berkata:

    oelpha turut berkomentar di postingan chika.

    bahkan di surat-surat resmi juga sering loh chik, gw nemu salah tulis macem gituh

    ¤ cK ¤
    nah itulah. sayang banget kalau kesalahan seperti itu masih sering ditemui.:mrgreen:

  10. desty berkata:

    biasanya kalo posting cepat tuh suka salah penulisan kata depannya. Tapi kalo dibikin draft dulu biasanya nggak…

    “Karena kalimat yang benar adalah Selamat Datang Di Batam”..

    CMIIW…chika juga salah nulis…kata depan pada tengah kalimat tidak ditulis dengan huruf kapital, tapi huruf kecil…
    “Di” harusnya ditulis “di” (huruf d kecil)

    ¤ cK ¤
    iyaaa! makasih koreksinya. sudah kuganti pakai kapital semua huehehehe…:mrgreen:

  11. Catshade berkata:

    Bagaimana dengan “dimana”?

    a) Ada tempat-tempat tertentu dimana saya bisa merasakan kedamaian.
    b) Ada tempat-tempat tertentu di mana saya bisa merasakan kedamaian.

    Yang mana yang bener?😕

    ¤ cK ¤
    dipisah.:mrgreen:

  12. senoaji berkata:

    saya berkunjung di blog ini, karena saya menemukan pembelajaran yang berguna bagi nusa dan bangsa [hayahhh!!!] salam

    senoaji

    ¤ cK ¤
    waaah, makasiiih…😀

  13. n t a n berkata:

    *mikir*

    dulu waktu pelajaran bahasa indonesia di SD, kita kemana aja yah😀

    besok-besok mbahas tentang MD – DM ya, Chik😉

    ¤ cK ¤
    hihihihi…gak gitu ahli pada MD-DM…😆

  14. GiE berkata:

    Lucu sekali ternyata banyak juga ya orang Indonesia yang masih tidak mengerti penulisan bahasa Indonesia yang sesuai dengan EYD.

    *termasuk dirikuh*

    Hahaha…:mrgreen:

    Coba kalau chika dulu jadi Guru Bahasa Indonesiaku saat aku duduk dibangku sekolah.

    betul nggak ya penulisannya?😀

    Hihihi…

    *menunduk takut dijewer*

    ¤ cK ¤
    salah! yang betul “di bangku sekolah!~”:mrgreen:

  15. bocahbancar berkata:

    Wah Anda seperti Dosen Bahasa Indonesia saya Pak, Bapak Abdul Hamid namanya..

    beliau mengajarkan hal banyak tentang kesalahan bahasa yang sudah lazim kita gunakan dalam kehidupan sehari-hari..

    Salam Bocahbancar…

    ¤ cK ¤
    saya ingin membetulkan yang sepele-sepele seperti ini, karena banyak sekali saya temukan dalam keseharian saya…😀

  16. ova berkata:

    Iya tuh.
    Saya juga sering sebel, keki kesal melihat masih ada orang yang gak tidak bisa membedakan ‘di Palu’ dan ‘dipalu’.

    ¤ cK ¤
    makanya kesalahan seperti itu harusnya dibetulkan…:mrgreen:

  17. ova berkata:

    Cih.. Strikethrough ndak bisa dipakai di komens ya chik?!?

    Ralat : Iya tuh.
    Saya juga sering kesal melihat masih ada orang yang tidak bisa membedakan ‘di Palu’ dan ‘dipalu’.

    ¤ cK ¤
    bisa kok pakai strike🙄

  18. geblek berkata:

    anjrit ke batamnya itu kapan ci, kok ndak ada kabar2 nya
    tau gitu kusiapkan karpet merah di bandara, biar ndak sempat baca tulisan itu

    ¤ cK ¤
    hihihi…gak ngabarin karena cuma sehari di sana. jadwalnya padat pula.😦

  19. ManusiaSuper berkata:

    Piano di ruang tamu dimainkan oleh manusiasuper.

    Ada 3 kesalahan di kalimat di atas:
    1. Manusiasuper tidak mempunyai piano
    2. Manusiasuper tidak punya ruang tamu di rumahnya
    3. Manusiasuper tidak bisa main piano

    ¤ cK ¤
    tumben pinter.🙄

  20. Frenavit Putra berkata:

    Hmm bener banget mbak… Sering banget kesalahan seperti ini terjadi. Tapi aku juga sering ngalamin ini kox saat nulis di Blog heheheh….

    Masa ngaku Orang Indonesia Tapi nulis Yang baik dan benar sesuai EYD masih salah… he..he…

    ¤ cK ¤
    baiknya dibetulkan dari sekarang.😉

  21. Kakang Hijrah berkata:

    hehe, iya juga ya mbak, emang kadang kesalahan kayak gitu malah dipajang di depan umum. mungkin bikinnya buru-buru ya, deadline, dana turun last minute. ya mudah-mudahan ke depan ngga ada lagi.

    ¤ cK ¤
    iya. sayang sekali karena iklan tersebut ditaruh tepat di depan pintu masuk.😐

  22. goldfriend berkata:

    kamu itu guru piano atau guru bahasa ?😆

    biarkanlah ahli-ahli daripada bahasa yang memperbaikinya. kita hanya bisa daripada menerimanya saja. jangan menulisken sesuatu yang tidak kita tahu. Iya ken ?
    :mrgreen:

    ¤ cK ¤
    haduh, gaya bahasanyaaa~😆

  23. Mbelgedez™ berkata:

    .
    Tanda-tanda alih profesi dari guru les piano, menjadi guru bahasa Indon….
    :mrgreen:

    ¤ cK ¤
    ah enggak kok. saya cinta musik. 8)

  24. kita berkata:

    hemm2…hehehe..sepertinya hal seperti iinii sangat bermanfaat di kala ujian nasional..penggunaan sewaktu2 ya masih banyak yang kurang perduli..

    ¤ cK ¤
    betul. baiknya kita betulkan sekarang…😀

  25. Treante berkata:

    pakai bahasa Indonesia yang baik dan benar…

    biar transaltornya google bisa nerjemahin blog kita dengan benar😛

    *apaan nih???*

  26. Oca berkata:

    Wah, gawat nih ada polisi EYD (benar tidak penulisannya?) Hehehe..cuma mo (pasti dikritik) bilang kalo (salah lagi) dalam hal bersms EYD g wajib digunakan (loh kok?) Hehehe😉 lam kenal ya..

  27. ekhan ayiek berkata:

    wah emank bener buww… saya sebenernya paham akan hal itu.. tapi setelah keenakan menulis n kecepatan jadi ga nyadar kalo tulisannya nyambung…. n setelah di posting dalam blog n saya baca lagi ternyata banyak yang kegabung.. jadi males dech mbenahin saking banyaknya… hehehhe..
    salam knal buww yah… mampir juga ke blog saya…

  28. Zikuru berkata:

    1. Piano diruang tengah sedang di mainkan oleh Chika. (salah)
    2. Piano di ruang tengah sedang di mainkan oleh Chika. (salah)
    3. Piano di ruang tengah sedang dimainkan oleh Chika. (benar)
    4. Piano diruang tengah sedang dimainkan oleh Chika. (salah)

    Kalau boleh saya pinda, kalimat yang ketiga memang benar namun akan lebih benar bila ditulis:

    Piano di ruangtengah sedang dimainkan oleh Chika.

    Salam.

  29. Andi Sugiarto berkata:

    A: Sungguh kata2 bodoh yang ditempel oleh mereka itu!
    B: Jangan.. jangan bilang gitu ah.. kasian..

    A: Habis nyebelin sih! masak ga tau kalo ‘di’ dan ‘di’ itu tidak sama??
    B: Sudah.. sudah…

    =====layar panggung ditutup, ganti babak sandiwara berikutnya===

  30. dobelden berkata:

    seharusnya klo ada kesalahan itu disalahkan chik bukan dibetulkan, misal gini : ” 1 + 1 = 100 ”

    masa kita komentari : “BETUL”😀

    eh di- nya bener ga tuh ?:mrgreen:

  31. Eko_Budi berkata:

    iya mbak, benar juga analisa anda…
    susah sih memperbaiki keadaan yg seperti ini.
    mbak ck jadi menteri pendidikan dulu ya, baru instruksikan ke bawahannya supaya jam pelajaran Bhasa Indonesia ditambah…

  32. Aan berkata:

    Ya, pernah bahas tentang ini di blog saya. EYD tidak hanya tentang penggunaan awalan dan kata depan, tapi masih banyak sekali orang yang salah dalam penulisan.

  33. Takodok! berkata:

    Kalo eyd sudah dijadikan ‘lifestyle’ emang mata selalu ‘awas’.

    Tapi sebagian orang malah semakin takut menulis karena menganggap eyd itu sulit.

    Intinya, ayo tante setelah Jogja, Palembang, Batam, ke sini domz!😆

  34. happy berkata:

    nice blog. aku nyasar kesini nih.
    mari berteman ^^

    btw, main2 ke blog happy ya. n jangan lupa komen. makasi.

    seleb blog kah?? senang berkunjung kesini

  35. ipanks berkata:

    iya ya kalo dilihat-lihat banyak juga yang salah nulis EYD, termasuk daku.soalnya daku dulu sering bolos sih kalo sedang pelajaran bhs indo.

    btw salam kenal yap😀

  36. azwar berkata:

    salam,

    setelah membaca postingan ini, kusadari ternyata diriku masih banyak kekurangan dan minim pengetahuan terutama dalam menulis. hal yang sepertinya sepele seperti ini sering kita lupakan.
    thanks for the info

  37. Sari berkata:

    Hoho.. Siiip.. Fokus artikelnya di bagian kata depan dan awalan ya mbak? Besok2 ulas materi Bahasa Indonesia yang lain ya :p

    *jadi inget coretan2 dosen waktu revisi makalah dll T.T

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s