Ilmu Itu Harus Terus Dipelajari

Minggu ini, piano saya yang di-service akhirnya kembali juga. Yay, piano tercintah! *cium cium piano* Walaupun piano itu sudah butut dan dibuat sejak sebelum saya lahir, tapi bunyinya masih tetep nampol. Dan service piano kali ini besar-besaran. Kalau istilah dalam mobil, turun mesin kekekekek…😆

Tibalah saya untuk mencoba piano tercinta bermerk Richard Meyer bukan Richard Clayderman lho. Setelah sekian lama tidak bermain piano secara utuh, tampaknya kemampuan saya untuk mendentingkan piano sudah agak luntur. Saya memang masih mengajar piano, namun partitur yang saya baca lagunya itu-itu saja sehingga saya merasa tidak ada perkembangan. Selain itu saya juga jarang latihan di tempat mengajar karena jadwal saya yang lumayan padat. Latihan band pun saya sudah jarang.😦

Akhirnya saya mencoba piano tersebut dan membaca partitur yang belum pernah saya mainkan. Istilahnya Sight Reading. Saya akui, sight reading saya memang lemah. Tapi saya percaya kalau dilatih berulang-ulang, saya mampu memainkannya. Makanya ketika jaman saya masih mengikuti les piano, saya coba latihan satu piece secara berulang-ulang sampai bisa apalagi pas dekat waktu ujian huekekek..😆 . Ada pepatah, pisau yang diasah pasti akan tajam. Begitu juga dengan ilmu, kalau dipelajari berulang-ulang, pasti akan bisa! Kita harus optimis. ^^

Dan ternyata, walaupun saya sudah membagikan ilmu alias mengajar, bukan berarti saya berhenti belajar. Saya masih harus terus belajar untuk mempertahankan ilmu tersebut. Saya merasakan ketika beberapa bulan ini tidak latihan piano, sangat terasa bahwa jari-jari saya menjadi kaku. Owkey™, berarti saya harus menyisipkan latihan piano di schedule sehari-hari saya, minimal 30 menit. Bisa ga ya?🙄

Jadi pada intinya, sepintar apapun, sejago apapun, setinggi apapun ilmu kita; kita masih harus tetap menjaga ilmu tersebut dan mempelajarinya. Jangan pernah berhenti belajar.😀

103 thoughts on “Ilmu Itu Harus Terus Dipelajari

  1. stey berkata:

    latihan piano malem2?coba dilakukan dengan bekgron sebuah rumah tua, dengan ditimpahi suara biola, dan satu sosok yang melayang dikegelapan..chik, gw kok berasa horor sih?pending ajah latihannya,pagi2 aja lah..lumayan bisa buat bangunin se erte..hehe..
    *kabur sebelum dirajam chika*

  2. Hoek Soegirang berkata:

    “Istilahnya Sight Reading. Saya akui, sight reading saya memang lemah. ”
    hmm…begimana dengan fast readingnya?😈 *dilemfar fiano*
    Iyoh! terus belajar, dan jangan fernah nyerah!!! *ngiket kain dikefala sambil tereak-tereak mbawa bambu*
    Gyahahahaha!!!!

  3. cK berkata:

    @ sawali tuhusetya
    iya om. saya berasa nih karena lama ga latihan…😦
    pokoknya jangan pernah berhenti belajar..😀

    @ arul
    hahaha…saya males buat skrinsut, soalnya ini cuma curhatan.😛

    @ stey
    gyakakakak…iya nih. kalau latihan malem-malem bisa-bisa ada sendal melayang.😆

    @ qzink666
    pokoknya di tempat langganan. ga tau dimana hoho~ 8)

    @ hoek soegirang
    fast reading saya lumayanlah.. 8)
    hooo~ hoek mau belajar apa nih?🙄 :mrgreen:

    @ venus
    side job, mbok. demi sesuap nasi seonggok emas.😆
    si precil mau saya ajarin? tapi di jakarta..:mrgreen:

  4. tukangkopi berkata:

    Malem minggu kemaren ke rumah koepi di Dago Pakar, dengerin live music. Ada cewe yang maen kibod, trus nyanyi lagunya Alicia Keys. Gila dah! Keren abis! Parasnya juga cukup cantik. Enak diliat lah.
    Pulang dari situ yang ada di otak gw: Gw harus cari someone special yang kek gitu!!😆

  5. reedler berkata:

    jah orang-orang Maret kowk
    banyak yang Pianis ya?

    yeah, dan ilmu yang bagus tu yang
    dimanfaatin dan disebarluaskan…

    apalagi kalo gratis..
    bakalan makin caem entar wk wk wk

    ** ngebelain yang pada mo belajar

  6. nairasmile berkata:

    waaaa…chika…**salam** ternyata km suka piano juga….wahh…sekarang lagi maen lagu apa….?! hebat donk sudah jadi guru…saya aja baru grade 4-5 lho…masih jauhhhh….

  7. goes berkata:

    Hu’uh

    Kemampuan software CorelDraw sayah menurun biz drumah ga ada Corel ada-nya freehand. Truz karena faktor kecintaan Ku pada Photoshop😆 jadi jarang gunain Corel.

    Tumpul deh….😦

    *ikut nimpuk cK pake pas bunga :lol:*

  8. cK berkata:

    @ tukangkopi
    udah nemu, blom? 8)

    @ abeeayang™
    sayangnya jari saya ga panjang tuh..

    @ reedler
    mau gratisan? otodidak aja.. 8)
    *saran hemat*

    @ chic
    bolelebo.:mrgreen:
    tapi mesti bisa sesuain dengan jadwal saya. 8)

    @ si air minum
    *tutup kuping*

    @ nairasmile
    iyaaa…saya suka bermain musik.😀 biasanya saya main mozart, bach sama chopin *standar lagu klasik* sayangnya saya ga bisa nyiptain lagu hehehe..😛

    @ rd limosin
    betul!

    @ adityawirawan
    yup. bermain musik itu adalah salah satu hobby saya.. ^^

    @ goes
    bener tuh! dulu saya bisa ngedit video pake premiere. sejak install ulang komputer dan ga ada software premier, saya jadi lupa gimana mau edit-edit video..😦

    @ ries
    yup…biasa itu…😐

  9. zahra berkata:

    wah…chik, umurku sama dg kmu…but, ingin belajar piano n biola, masih telat ga yah?…tp smangat belajarnya tinggi loh…apalagi didukung sama suami ^^

    or, klo bisa saia diajarin cK aja degh…biar lebih jago…huehehehe…

  10. erander berkata:

    Suprise banget .. abang baru tau ternyata profesi ganda yo. Selain seorang jurnalis juga pianis teacher .. wah wah .. koq ga pernah menunjukan kebolehan mu pada saat kopdar??

    Kaya’nya perlu dirancang kopdar khusus untuk menyaksi cK beraksi … hmm kira-kira dimana ya tempat hang out yang nyediain piano??

  11. blogger tanpa blogg berkata:

    menyisakan 30 menit dari waktu bloggwalking….???

    saya sih bisa… tapi kalo sista keknya susah degh…

    *ditampol pake piano*

  12. blogger tanpa blogg berkata:

    wah…chik, umurku sama dg kmu…but, ingin belajar piano n biola, masih telat ga yah?…tp smangat belajarnya tinggi loh…apalagi didukung sama suami ^^

    or, klo bisa saia diajarin cK aja degh…biar lebih jago…huehehehe…

    itu tuh sis… sista ngajarin mbaknya ini maen piano terus minta diajarin mainin nyari suami

  13. cK berkata:

    @ rindu
    *ngedengerin*

    @ zahra
    he? umurnya sama ya?😀 waaahh…
    masih belum telat kok. musik itu khan untuk segala umur. yang penting niatnya lho..😀
    hihihi…sayangnya saya nggak punya banyak waktu buat ngajar. sudah cukup repot dengan kerjaan kantor..😦

    @ erander
    wah, jangan bang. ntar pada tutup kuping huehehe..:mrgreen:

    @ adit-nya niez
    bagus. belajar yang rajin ya, dek.. 8)

    @ edy
    ajarin apa? kecrek?:mrgreen: 😆

    @ nazieb
    enggak kok.. ^^

    mau belajar musik juga?😕 *membayangin nazieb main piano*

    @ dobelden
    sabuk totol-totol..:mrgreen:

    @ angelndutz
    wah…coba duet ama kakandanya..😀

    @ blogger tanpa blogg
    hehe…insya Allah bisa 30 menit. sekarang udah saya terapkan kok. sepulang kantor, latihan piano dulu, baru nyalain komputer.:mrgreen:

    @ danalingga
    afa-afaan ini!😈

    @ fauzansigma
    ah saya feminim?😀 makasih…😳

    @ iman brotoseno

    Tapi kata orang, laki laki gampang jatuh cinta dengan perempuan yang bisa main piano..

    dan perempuan juga bisa jatuh cinta sama laki-laki yang bisa main piano lho..:mrgreen:

    @ itikkecil
    bayarannya pempek sekarung ya, mbak.. 8)

    @ baliazura
    tergantung, lagu apa dulu yang dimaenin.😛

  14. puputs berkata:

    blom pernah main piano nie, pernah dulu main VOS game pencet2 di komputer, jadi keyboarnya di bikin kayak piano, maen canon n d bisa sampe 60% lho.. kekekkekke :p

  15. dobelden berkata:

    rumahkayubekas Berkata:
    Maret 31, 2008 di 2:47 pm

    Ah tul juga kata Bang Eby,
    Musti dirancang kopdaran berikut ditempat yg ada pianonya,
    Sip sip setuju..

    dibawa ke acara organ tunggal aja kang😀 pasti ada pianonya

  16. lelasutarya berkata:

    memang betul, justru ilmu itu harus dipelajari terus, makanya ada yang mengatakan tuntutlah ilmu sampai liang lahat, dan belajar juga tidak dibatasi leh umur.oke ga

  17. carra berkata:

    😯 piano yaaa….🙄 saya cuma bisa bermimpi bisa maen piano… karena begitu kuatnya bermimpi sama nyokap cuma sempet dibeliin harmonika… ga nyambung banget yaaa?? pengen piano dibeliin harmonikaaa…😦 huaaaa *nangis tersedu-sedu*

  18. deteksi berkata:

    wah temen saya yang ngajar piano, cantik banget lho chik…

    dan muridnya juga cantik2…

    saya kok menduga, dirimu juga cantik xixixixi….:mrgreen:

    [ntar kalo punya anak cewek saya leskan piano, biar cantik!]

    *dilempar tuts*

  19. ita berkata:

    aaaaaahhhh cikuu.. iyah latian yg rajin, gue sedih bgt skrg jari2 pada kaku, penjarian acak adul dan teknik uda ngga becus😦

    kira2 seminggu yg lalu tmn2 gue main ke rumah, trus ribut minta gue maenin digital piano, jd gue maenin chopin’s waltz (in e major, yg paling terakhir di buku chopin waltz yg warnanya kuning2 itu..) sm mendelssohn’s op.30 no.6, venetian boat song — punya kk gue, bahan ujian tingkat 5, boleh nyolong dr pas kmaren terakhir pulang— hancuuuur sudahh hancur semuanyaaaa. which, menurut tmn2 gue masih bagus, tapi kan beda… you know what i mean.

    it’s sad. jadi pengen balik lagi ke ypm…

  20. ita berkata:

    oooh btw. td gue ke toko cd, trus mereka lagi promosi dvd Muse live di manaaaa gt. di plasma tv yg super gede itu muncul si Matthew Bellamy main piano and proceeded to sing the best version of “A Foggy Day” I’ve ever heard, ever.

    Dare I say it’s even better than Sinatra’s.

    ♥ ♥ ♥

  21. cK berkata:

    @ rumahkayubekas
    weks…sekalian aja bikin konser tunggal cK wakakakka…
    jangan deh, saya ndak suka tampil di depan umum..😳

    @ puputs
    hihihi…saya malah jarang banget main VOS.😛
    waaaah..hebat bisa 60%. saya berapa ya?😕 *lupa*

    @ dobelden

    @ lelasutarya
    betuuulll..😀

    @ celo
    spam detected!😈

    @ carra
    walah…jauh banget piano sama harmonika.😯
    minta beliin kibor aja.:mrgreen:

    @ bloggwalking
    *pukul-pukul celo pakai pintu kamar mandi karena nyampah dimana-mana*

    @ deteksi
    hooo..jadi bisa piano = cantik ??😕
    kalau cowok gimana?:mrgreen:

    @ si air minum
    bintaro kejauhan!😈 males. 8)

    @ cy
    gitar buat ngamen ya?:mrgreen:

    *dilempar recehan*

    @ sez
    afa hubungannya?😈

    @ haruhi-ism
    kamu setubuh sama mas iman?😯 😯 😯

    *syok setengah idup*

    @ raddtuww tebbu
    konser apa nih? konser amal?:mrgreen: 😆

    @ realylife
    betul. terus belajar yaaa..😀
    semoga lulus.. ^^

    @ mihael ellinsworth
    bisa macem-macem. tergantung les yang diikuti..:mrgreen:

    @ ita
    yay itiiiiinnnQ!!!! *peluk peluk ita*
    beli piano kecil aja buat di oz hehe.:mrgreen:
    iya tuh, walau kata orang bagus, tapi kok ngerasa ada yang kurang, entah itu di dinamiknya, kadang nggak legato, atau malah penjariannya ngaco..😥

    konser kemarin aja gue ada salah, tapi penonton ga nyadar, yang nyadar malah para gurunya huehehehe tapi the show must go on!😈

    well, i miss ypm too. wish i could be the part of them again.😦
    anyway, why don’t you buy that muse’s dvd and give me the copy huehehehe..😈 *ngarep*

    miss u taaaaa…

    @ niez-nya adit
    disentuh donk. ntar maenin buat adit tersayang..:mrgreen:

    @ sillystupidlife
    wuehehehe…boleh mbak. bapaknya ga sekalian nge-les piano?? ahuahhuahuahuaha..😆

  22. 311thoth berkata:

    yup bener tuh,
    laki2 memang gampang jatuh cinta mah ce yang bisa main piano
    duh jadi keinget ma temen kecil ce yang jago main piano juga,
    menurut saya ce yang bisa main piano itu sexy.

  23. yonna berkata:

    eh chika udah bisa maen piano partikelir ya? eh bener kan istilah maen piano tanpa melihat buku nada/not balok itu partikelir? jadi lupa gini? abis niatnya sekalian promosi blog baru sih jadi buyar tuh:mrgreen:

  24. BLOGIE berkata:

    Setuju…!!

    Ilmu adalah harta karun terpendam..

    Hmm…😕

    chika masih belajar piano malem-malem?
    Ntar pada protes tuh tetangga2muw yang lagi suntuk…
    :mrgreen:

    *dilempar vas lagi*

  25. nairasmile berkata:

    wah…ck..kl nyiptain lagu modalnya mah cm kabel, kibod sama komputer doank. abis itu tringg2 ajah ngikutin tangan mo kemana. Trus rekam.
    ok cika..ditunggu ya rekamannya😀

    kapan2 pengen liat cika konser ah…kapan ke bandung non?!

  26. sitampandarimipaselatan berkata:

    terima kasih banyak, mbak. postingan ini sangat menggugah hati saya. dengan ini saya putuskan untuk mulai mencoba latian di fitness centre demi mengembalikan stamina saya di lapangan bola…terima kasih…terima kasih…saya terharurururu…

  27. cK berkata:

    @ 311thoth
    hooo…berarti say sexy ya?😳

    *ditimbun*

    @ sarah
    ayo sar. kamu mau? 8)
    sarah mau cium cowok?:mrgreen:

    @ reedler
    gyahahahaha…silakan hubungi tempat les-les musik terdekat. 8)

    @ cy
    *lemparin cy pake kecrek*

    @ rindu
    ada disini..😀

    @ erickningrat
    apa itu maksudnya?😕

    @ yonna
    hohoho…kalau mau promosi silakan mbak. akhirnya pindah juga tho? yang MP gimana?:mrgreen:

    kalau menghafal, saya juga lupa istilahnya..😆

    @ irwan
    curhat nih yee.. :p

    *ditimpuk pake komputer*

    @ blogie
    *ganti lempar pake kursi*

    @ nairasmile
    hehehe…saya ga ada kibor..🙄
    ke bandung? biasanya saya ke bandung mampir ke outlet doank.. :mrgreen

    @ sitampandarimipaselatan
    *muntah*

    @ mytechie
    hyahahahaha…jangan sampe mati donk. sampe pinter..😆

    @ zam
    heh? bukannya kamu udah sering jeng jeng?😕

  28. Mr. Fortynine berkata:

    Saya bisa semua alat musik. Maksudnya bisa kacau kalau saya yang mainkan, solanya ga pernah belajar lagi….

    Oh iya, selamat mengasah musikalitas… Ntar ajarin saya sekalian ya.Tapi ajarin main drums dan perkusi. Bisa?

  29. Moh Arif Widarto berkata:

    Wah… Chik, kalau aku sih nggak bisa main piano. Bisanya mempermainkan paino.

    Tak satu pun alat musik yang aku kuasai karena aku, berbeda dengan yang lain, tidak bisa menikmati musik. Kalau gamelan, aku masih bisa belajarnya, itu pun terbatas pada gong saja. Hahaha… Saron, rebab, gambang, apalagi kendang… nggak bisa kalau disuruh pegang.

  30. yonna berkata:

    yang MP udah dihapus, hehe, wah sama2 lupa, pokoknya enak deh liat orang bisa maen piano…piano klasik apalagi🙂

  31. cK berkata:

    @ abeeayang™
    *pingsan*

    @ mr. fortynine
    drum ya? saya sendiri masih pemula nih.😕
    kalau berminat, les saja sana ke tempat kursus musik terdekat.:mrgreen:

    @ moh arif widarto
    wehehehe…gamelan asyik tuh. saya juga pernah main gamelan. cuma rasanya susah untuk nyari tempat latihan gamelan.😦

    @ fajar
    bayar donk, jar. pipis aja nggak gratis. 8)

    @ ndop
    diiringin apa dulu nih?:-?

    @ echo99
    wah…nggak tau..😆

    @ yonna
    kalau gitu lihat saya aja, mbak..😆 8)

    @ tasmerah
    he? baldwin siapa ya? daniel baldwin?😕 saya kebanyakan main partitur jaman classic, romantic dan sedikit lagu modern. kalau composer yang jaman modern, saya biasanya memainkan lagu soundtrack anime-anime..😀

  32. eMina berkata:

    ckckckck…. memang serba bisa ya:mrgreen:
    klo tar ke bandung lagi, mainkan piano ya !!!
    *tapi ga tau juga dimana tempat yang ada piano nyah*
    kuereeeen banget.
    susah ga seh belajar piano itu? spertinya rumit juga ya😕

  33. CanZ berkata:

    penen maen piano,
    saiang na dag punya piano,,
    heuheuheu,

    tapi kayak na harus keras banget ia maen na??
    aiiih~
    susah juga kayak na,,

    penen~

  34. rumahkayubekas berkata:

    weks…sekalian aja bikin konser tunggal cK wakakakka…
    jangan deh, saya ndak suka tampil di depan umum..😳

    Lho! Katanya suka main band…

    Ya juga ya…Kayanya banyak bloger yg pada bisa nyanyi n main musik.
    jadi boleh juga tuh kita bikin konser amal, atau pagelaran musik.

  35. Akhmad Guntar berkata:

    Menariknya, ktika kita membagi ilmu, mengajarkan ilmu kita ke orang lain, maka ilmu kita akan semakin hidup. Kita jadi semakin kompeten, krn meski kita bisa belajar dg melihat, mendengar dan melakukan, tyt kita akan lebih jago ktk juga menyampaikan dan mengajarkan. Akan ada pertanyaan2 dasar yg mungkin terlupa dan itu ditemukan ktk mengajarkan ilmu ke orang lain.

  36. Cabe Rawit Hiatus berkata:

    Fada umumnya, untuk kali fertama melakukan hubungan badan (yang sah menurut agama tentunya), seorang fria akan mengalami ejakulasi secara cefat kalau tidak mau dibilang ejakulasi dini. Namun dengan latihan berulang-ulang, insya Allah dengan sendirinya ia akan dafat menemukan cara untuk tidak cefat ejakulasi sehingga tercafai kepuasan secara bersama-sama dengan fasangannya. Demikian fula dengan bermain fiano, semakin sering diasah akan semakin ahli fula.:mrgreen:
    *dilemfar fiano, drum, guitar, kecrek, sound system, teromfet, studionya sekalian*

  37. cK berkata:

    @ emina
    he…tempat yang ada pianonya? di toko musik..😆
    errr…saya belajar piano sekitar 13-14 tahun, jadi semua itu ada prosesnya. dibilang susah, ya susah sih. apalagi pas bagian diomelin..:mrgreen: 😆

    @ canz
    belajar piano memang agak susah. mesti butuh banyak kesabaran karena ga semudah alat-alat musik lainnya..😐

    @ takochan
    belajar jerman juga?😀 ajariiiin!! >.<

    @ dimasu
    saya juga belajar pianika. plus suling juga..😆

    @ rumahkayubekas
    hehehe…tapi saya ini pemalu hohoho…😳

    boleh juga tuh idenya. tapi rada susah kalau mau latihan. ngatur waktunya itu lho..:mrgreen:

    @ antown
    susahan piano..:mrgreen:
    tapi komputer juga susah, kalau soal programing hehe..😛

    @ iphan
    mungkin kamu jodohnya sama wortel.. 8)

    *ngibrit*

    @ moerz
    bagus nak. belajar yang rajin ya..:mrgreen:

    @ akhmad guntar
    yup. bener banget! saya juga malah belajar hal-hal baru ketika mengajar.😀 intinya sih membagi ilmu itu asyik, sepanjang kita juga menikmatinya.. ^^

    @ rystiono
    betul sekali, bung! 8) semakin lama mengajar, semakin bertambah pula ilmu.😀 semakin banyak murid, semakin banyak pendapatan:mrgreen:

    @ rie
    ebook berbau piano? saya ada partitur-partiturnya. tapi kebanyakan classic semua. berminat?😀

    @ cabe rawit hiatus
    walaaah! komen macam apa ini!😈

    *laporin ke dewan pengawan uu ite*

  38. Hoek Soegirang berkata:

    “Tapi kata orang, laki laki gampang jatuh cinta dengan perempuan yang bisa main piano..”
    Hohoho…tafi fada kenyataannya? *nglirik non cK*
    .
    .
    .
    *ditendang samfe ujung ndunia…*

  39. cK berkata:

    @ hoek soegirang
    dududududu….🙄

    @ faisal
    hhmmm..belum tau tuh..😕

    @ rie
    ah, saya ini khan berhati lembut. 8)

    @ ika
    tenthunyah. udah ujhan, bechek, ga ada ojhek!😆

    @ tito
    yup yup. kemana aja, tit?:mrgreen:

    @ superkecil😆

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s