Anda Peduli?

Seorang anak muda berumur seperempat abad tengah termenung di dalam kamar sembari menyaksikan televisi. Ia menyaksikan iklan tentang penyakit yang disebabkan oleh virus ganas. Di iklan tersebut terlihat himbauan agar tidak memakai narkoba dan berhubungan seks bebas. Air mata pun mengalir di wajahnya.

Seandainya ia memperhatikan iklan tersebut dari awal, seandainya ia tidak sembarangan melakukan hubungan dengan seseorang yang ia temui di pub, maka kemungkinan besar dirinya saat ini tengah beredar di mall-mall terdekat. Ya. Anak muda ini terjangkit virus HIV. Namun keluarganya memutuskan untuk melakukan pengobatan di rumah. Anak muda ini tidak sebebas dulu.

Kini ia terkungkung di rumah karena penyakit tersebut. Orang tuanya melarang ia keluar dan bergaul dengan masyarakat karena ia harus fokus dengan pengobatannya. Seandainya ia mengetahui lebih dalam mengenai bahaya penyakit AIDS, seandainya ia tidak pergi ke pub malam itu, seandainya ia tidak melakukan one night stand dengan pria ganteng yang ia temui di pub, seandainya… ah! Terlalu banyak penyesalan…

Apakah itu AIDS? Menurut Wikipedia edisi Bahasa Indonesia, AIDS adalah adalah sindrom kumpulan berbagai gejala dan infeksi sebagai akibat dari kerusakan spesifik sistem kekebalan tubuh karena infeksi virus HIV pada manusia, dan virus yang mirip pada spesies lain (SIV, FIV, dan lain-lain). Pada intinya, orang yang terkena virus HIV ini sistem kekebalan tubuhnya rusak sehingga rentan oleh berbagai penyakit. Sekali kena penyakit, maka membutuhkan waktu yang lama untuk recovery.

Orang-orang telah mengetahui penyakit AIDS, namun masih kurang sadar akan bahaya AIDS. Virus HIV sendiri dapat menular melalui darah, cairan urine, atau air susu ibu dengan menggunakan media jarum suntik, hubungan seksual (vaginal, anal, ataupun oral), transfusi darah serta keturunan (apabila ibu hamil mengidap penyakit AIDS, maka kemungkinan besar bayi yang dikandung juga terjangkit penyakit tersebut).

Dengan adanya deskripsi-deskripsi mengenai AIDS, diharapkan masyarakat menjadi waspada dan mencoba menjauhi penyebab-penyebab AIDS. Tetapi entah kenapa masih saja ada segelintir orang yang tidak berhati-hati sehingga menyebabkan dirinya tertular AIDS.

Contohnya, pengguna narkoba yang memakai jarum suntik. Siapa yang tahu apakah jarum tersebut steril atau tidak? Apabila disuntik vitamin, vaksinasi atau antivirus dari rumah sakit atau puskesmas, jarum tersebut lebih steril karena peraturan kedokteran mengharuskan penggunaan jarum yang steril. Sedangkan ketika memakai obat-obatan terlarang, siapa yang menyangka kalau jarum tersebut habis dipakai oleh pengidap AIDS? Hal inilah yang membuat bertambahnya para pengidap AIDS setiap detik.

Apakah ini hiperbola?

Tidak.

Ini kenyataan!

Stay away from drugs!! Jangan sekali-sekali bergaul dengan benda macam itu. Dan khusus para penggemar seks bebas, waspadalah! Karena kalian tidak akan tahu dengan siapa kalian berhubungan. Siapa yang tahu ketika sedang asyik mashyuk melakukan hubungan, ternyata pasangan anda mengidap virus HIV? Otomatis setelah melakukan kegiatan tersebut, anda ikut tertular. Jangan sampai bertambah! Sudah banyak orang yang tertular penyakit ini dan kebanyakan dari mereka adalah anak muda! Anda peduli AIDS? Hindari virusnya, bukan orangnya!

Sumber informasi: Wikipedia.

World AIDS Day 2007

About these ads

111 thoughts on “Anda Peduli?

  1. Rystiono berkata:

    memperingati hari AIDS juga ya mbak??? Sama donk…

    Setuju banget kalo kita musti stay away dari penyakit moral macam drugs and seks bebas…

    * jingkrak2 dapet podium meski sebel nggak dapet pertamax *

    Btw, Chika bandung udah dikasi tau mbak?

    * kabur liat cK bawa pentungan hansip… *

  2. cK berkata:

    @ rystiono
    betul! stay away!! :D

    *bawa golok pembunuh naga* :twisted:

    @ shishoukura
    duh… = =!

    @ antobilang
    itu cuma contoh umur kok… :mrgreen:

    *kabur sebelum deking dateng*

  3. Guh berkata:

    Katanya di halaman ini ada chika bandung? mana ya? *tertipu*

    Btw, meski blom pasang banner, saya ikut peduli juga sama aids, pesan saya untuk adik-adik, jangan… sekali lagi jangan pernah ngesex sama orang ga jelas, apalagi kalau dia pernah pacaran, dan punya mantan segudang.

    Sevirgin apapun dia,
    secinta apapun kamu ke dia,
    tetep kamu ga akan pernah tahu monster apa yang mengalir di dalam darahnya! Waspadalah!! waspadalaaaaargh!! oh yes… oh god… oough!!

  4. fR3dDy berkata:

    @guh : GILA, fantasinya gede amat !!!

    Btw, hari ini adalah hari kepedulian kita kepada sesama, terkhusus pada mereka penderita NIV/AIDS , tunjukkan kepedulian dan jadilah motivator mereka.

    Jangan berpikir kolot dengan mengasingkan mereka, mereka dan kita adalah sama .

  5. alex berkata:

    *geleng2 liat komen Guh*

    Aku juga ndak sempat masang banner, Chik. Tapi… peduli? Belum terlibat penuh dalam gerakan peduli semacam itu kali ya, tapi kalo peduli dengan nasib mereka, kenapa tidak? ;)

  6. almascatie berkata:

    oloh………….. sayah sampai skr masih sedikit pedulinya…..
    tapi sayah mungkin lebih bersikap offensif untuk tidak menjadi bagian dari itu
    tapi semoga yang sedikit ini bisa menjadi lebih banyak :)

  7. erander berkata:

    Walaupun berkali2 dilarang .. berkali2 dikampanye kan .. koq ya ga kapok2 ya?? jadi mesti gimana lagi .. apa mesti mengalami sendiri?? audzubillahiminzaliq .. jauhkan dari narkoba adalah tindakan yang paling tepat setepat2nya.

  8. cK berkata:

    @ caplang™
    iya nih. :lol:

    *gelar dagangan*

    @ reza
    dan sampai saat ini masih banyak yang belum menyadari dasar-dasar penularan HIV.. :(

    @ guh

    Katanya di halaman ini ada chika bandung? mana ya? *tertipu*

    sukur! :mrgreen:

    tetep kamu ga akan pernah tahu monster apa yang mengalir di dalam darahnya! Waspadalah!! waspadalaaaaargh!! oh yes… oh god… oough!!

    :lol: :lol:

    @ extremusmilitis
    bagus! :mrgreen: biarkanlah dirimu membujang sampai lapuk :lol:

    *ngacir*

    @ ale
    halah! :lol:

    @ fR3ddy
    sepakat! :D

    @ alex

    *geleng2 liat komen Guh*

    saya juga ngakak.. :lol:

    bagus lex. kamu hati-hati yoo…jangan sampe ntar ada demo kampanye bagi-bagi kondom gratis, kamu malah berdiri di garis depan, ikutan minta.. :lol:

    @ rystiono
    *kurung rystiono lagi* :twisted:

    @ manusiasuper
    ini nasihat buat kamu juga, fad. :roll: :lol:

    @ sawali tuhusetya

    Saya nggak benci orangnya, tapi membenci virusnya lho, Mbak Chika.

    saya mengerti.. ^^

    @ hanna
    silakan ikut kampanye. ;)

    puisinya bagus lho, mbak.. ^^

    @ rd limosin

    cara peduli gimana ya Chik??

    bawa “pengaman” ke-mana² yah?? :)

    maksudnya helm? :mrgreen:

    @ masnyuss

    Say no to drugs, Say yes to Blogs
    Do not have sex before married
    And for married man/woman, Have sex only with your wife/husband

    sepakat! :D

    @ regsa

    selamat hari Aids
    mohon maaf lahir dan batin

    *ngakak kuda* :lol: :lol:

    @ yayasan hijau gerakan peduli lingkungan

    hmmm…

    ada apa? :-?

    @ danalingga

    Tentu saya peduli agar diri ini tidak perlu bercengkrama dengan AIDS. :mrgreen:

    iya deh.. = =!

    @ tukangkopi

    Kalo bisa sih, sebelum ada ikatan pernikahan ya jangan pernah ngesex sekalipun, Guh. :D

    tuh guh…dengerin… :mrgreen:

    @ almascatie

    oloh………….. sayah sampai skr masih sedikit pedulinya…..
    tapi sayah mungkin lebih bersikap offensif untuk tidak menjadi bagian dari itu

    saya juga kurang lebih bersikap seperti itu.. :D

    @ erander

    Walaupun berkali2 dilarang .. berkali2 dikampanye kan .. koq ya ga kapok2 ya??

    itulah yang bikin saya bingung.. :( padahal kampanye AIDS sudah banyak. iklan semacam ini sudah bertebaran dimana-mana, tapi masih banyak orang yang kurang peduli mengenati hal itu..

    @ tobadreams

    peduli ? ok. what next ?

    saya pribadi sih baru berusaha menasehati teman-teman saya yang suka bikin tattoo dan seks bebas. walaupun beberapa dari mereka kurang peduli, setidaknya saya sudah berusaha mencegah. tapi ini balik lagi ke kesadaran masing-masing… :|

    kadang hal seperti ini balik lagi ke pribadi masing-masing…ya mudah-mudahan sih postingan ini bermanfaat…

    salam kenal.. :D

    @ sirarthurmoerz
    trekbek apa? :-?

  9. mathematicse berkata:

    Oh, iya. Seks bebas itu apa? Apakah ngeseks di sembarang tempat gitu? Apakah ngeseks dengan sembarang orang (dengan nenek-nenek, anak-anak, atau dengan yang lainnya = hewan, dst) ? (maaf kalao OOT). :D

  10. mardun berkata:

    Sayangnya saya belum sempat menikmati free sex (gak ada yang mau diajak soalnya :P )

    eh iya, kembali ke topik… makanya, agar free sex berkurang, Say No to Kondom :D itu kata mbak-mbak berjilbab yang udah dua hari ini nongkrong bagi-bagi bunga di pinggir jalan. Katanya menganjurkan penggunaan kondom untuk yang bukan suami istri sama saja dengan menganjurkan sex bebas :D

  11. cK berkata:

    @ mathematicse

    Agar tidak kena AIDS jangan ngeseks sebelum nikah (jangan berhubungan badan dengan yang bukan istri). :D

    setuju. :D

    Oh, iya. Seks bebas itu apa? Apakah ngeseks di sembarang tempat gitu? Apakah ngeseks dengan sembarang orang (dengan nenek-nenek, anak-anak, atau dengan yang lainnya = hewan, dst) ?

    seks bebas itu punya bermacam-macam arti. tapi kalau seks bebas yang dimaksud disini yaitu seperti kiasan “parkir sembarangan” alias melakukan seks secara bebas, misalnya dengan gerganti-ganti partner seks. :mrgreen:

    *was-was takut blog ini jadi mature blog* :|

    @ mrs.fortynine

    kok trekbek gw blom nyampe ya Chik?

    nggak tau tuh.. :-?

    @ warnetubuntu
    terima kasih… :D

    @ mardun

    Sayangnya saya belum sempat menikmati free sex (gak ada yang mau diajak soalnya :P )

    *ngakak koprol* :lol:

    eh iya, kembali ke topik… makanya, agar free sex berkurang, Say No to Kondom :D

    setuju! saya aja nggak pernah nyentuh kondom.. :lol:

    menganjurkan penggunaan kondom untuk yang bukan suami istri sama saja dengan menganjurkan sex bebas :D

    iya tuh… :|

  12. deKing yang pura-pura hiatus lagi berkata:

    Ya Alloh berikanlah hambamu ini kekuatan untuk menginjak-injak Antobilang yang menuduh saya kena AIDS untuk tetap pada jalan-Mu …
    *hlo…saya bicara apa sich*

    BTW saya baca berita di media massa kok Malang memiliki “prestasi yang bagus” dalam hal penderita AIDS dan bahkan banyak di antaranya yang baru diketahui pada saat (atau sudah ya…agak lupa) melakukan donor darah. Apakah Mbak Ira (sebagai seorang aktivis) memiliki informasi mengenai hal ini?

    **Buat Chika:
    Hehehe… ga jadi ach

  13. rumahkayubekas berkata:

    Sangat memprihatinkan sekali,
    Saya peduli, kita semua harus peduli,
    Harus ambil peran yang lebih- lebih lagi,
    Adalah kebodohan bila kita biarkan semua ini terjadi,

    Tidak hanya kondom yang dibagi,
    Tentunya buat yang sudah bersuami/ istri,
    Tapi juga pengetahuan akan hubungan suami- istri,
    Juga buat yang belum ketemu jodoh barangkali,

    Hubungan suami- istri?
    bagi yang masih sendiri?
    Semoga dengan lapang- hati,bisa menahan diri,
    Sampai kelak sudah menikah nanti,

    Adakah langkah yang bisa kita jalani?,
    yang lebih dari sekedar komen disini?
    Agar keburukan ini tidak terulang lagi?
    Agar calon- calon penerus bangsa tidak layu sebelum jadi?

    Salam dari rumahkayubekas yang sok peduli

  14. arya berkata:

    ya ampun deking, dah dikasih tau kalo chika itu cowok, masih nekat ber-ONS.. *geleng2*
    makanya, sekarang kena anunya batunya…
    eniwei, kalo deking kena chika jg kena donk?
    wakakaka
    *clingak clinguk nunggu timpukan sepatu hak tinggi*

  15. Kurt berkata:

    menyentuh, sekali artikelnya kang chika…

    Lalu jika AIDS dianggap belum cukup sebagai peringatan lalu penyakit apalagi yang bakal datang di kemudian hari???

  16. cK berkata:

    @ pyrrho

    saya peduli Chik… *karena saya dulu pernah terjun kedalamnya*

    wah keren!! :D

    tapi kampanye ABCDE-nya mana ? :)

    ada di blog bang fertob.. :mrgreen:

    kok nggak ada trekbek-nya ya… ?

    udah tuh.. :D

    @ morissupersaiya™

    ayo jauhi PENYEBAB AIDS…
    bukan orangnya.. :-D

    sip! ;)

    @ arul

    Saya peduli :)

    good. :D

    @ deKing yang pura-pura hiatus lagi

    Ya Alloh berikanlah hambamu ini kekuatan untuk menginjak-injak Antobilang yang menuduh saya kena AIDS untuk tetap pada jalan-Mu …

    amien! :mrgreen:

    BTW saya baca berita di media massa kok Malang memiliki “prestasi yang bagus” dalam hal penderita AIDS dan bahkan banyak di antaranya yang baru diketahui pada saat (atau sudah ya…agak lupa) melakukan donor darah. Apakah Mbak Ira (sebagai seorang aktivis) memiliki informasi mengenai hal ini?

    itulah, salah satu kecerobohan dalam mengurusi transfusi darah. kadang mereka kurang teliti dalam memeriksa calon pendonor. hal ini juga merupakan salah satu penyebab penyebaran penyakit AIDS. :(

    **Buat Chika:
    Hehehe… ga jadi ach

    apaan? :-?

    @ rara

    saya peduli saya peduli *lompat2*

    awas jatoh. :D

    ODHA juga manusiaaa.. dan mari kita perangi AIDS bersama-sama..

    setuju. coba dari hal yang paling kecil…

    @ luthfi

    anak mudanya teh saha?

    mau tau aja.. :mrgreen:

    @ rumahkayubekas
    terima kasih atas puisinya. :D

    @ shishoukura

    Semoga tidak terjadi hal yang sama seperti makhluk malang itu… Kepada blogger lainnya…

    iya.. :(

    @ arya
    ONS apaan?? :-? *ga tau*

    *tancep kepala arya pake highheels* :mrgreen:

    @ kurt

    menyentuh, sekali artikelnya kang chika…

    aaarrrggh!!! saya kok dipanggil kang?! :evil: :lol:

    Lalu jika AIDS dianggap belum cukup sebagai peringatan lalu penyakit apalagi yang bakal datang di kemudian hari???

    entahlah. padahal penyakit ini merupakan salah satu penyakit yang paling ditakuti. tapi tampaknya masih kurang cara-cara untuk menanggulangi hal ini.. :|

  17. anas berkata:

    kondom dan aids membludak nih
    Don’t care deh, nggak usah mikirin kondom dan semacamnya
    jalan aja di jalan yang lurus dan bener, pasti selamat !

    *eh, kalo sama yang dah kena saya juga kasihan dink, don’t care sama urusan kondom doank*

  18. cK berkata:

    @ ekowanz
    *slap eko pake kondom* :twisted:

    @ antobilang

    loh ONS = One Night Stand. Semaleman berdiri teruuus. :D

    wogh! elo kayak gitu, nto? :shock: :lol:

    @ atmo4th

    saya masih nunggu sampe obat aids ada,,,

    kalau ada berarti dunia bakal tambah kacau.

    betul juga. karena orang jadi nggak takut dengan penyakit ini. tapi kasihan juga sama yang udah terjangkit.. :(

    @ ndarualqaz

    AIDS = BATUK PILEK DAN SEBAGAINYA

    kreatip.. :lol:

    #ANTO : Apanya yang berdiri Ntok…???

    itu lho…rambut si antok.. :lol:

    @ anas

    nggak usah mikirin kondom dan semacamnya
    jalan aja di jalan yang lurus dan bener, pasti selamat !

    insya Allah… :D

    @ iwan rystiono

    Asli ketawa berguling-guling baca komen ndarualqaz

    lumayan, bersihin lantai.. 8)

    @ mihael “d.b.” ellinsworth

    Maka dari itu ketika saya menemui seseorang yang saya,…ehm…, saya hanya berlaku sebagaimana wajarnya lelaki. :D

    ehm-nya apa? :mrgreen: kok disensor? :mrgreen:

  19. nieznaniez berkata:

    Semoga AIDS tidak menular melalui hubungan intim dalam blogging. ihihhiii…

    Mba chika, mbo ya sodara kembarmu chika bandung itu dikasi tau suruh ati2 gituuu…

  20. iphan berkata:

    ada penyiar dudul kemaren ngomong gini :
    daripada ngedrugs mending free sex aja pake kondom. oh, free sex itu udah legal jeh sekarang? *ganti channel radio*

  21. cK berkata:

    @ nieznaniez

    Semoga AIDS tidak menular melalui hubungan intim dalam blogging. ihihhiii…

    sudah berhubungan dengan siapa aja. niez? :lol:

    Mba chika, mbo ya sodara kembarmu chika bandung itu dikasi tau suruh ati2 gituuu…

    saya nggak punya kontek nambernya… :mrgreen:

    @ mathematicse

    Kalau kondom itu perantara penyakit AIDS ya? :D

    kondom itu ‘pengaman’ ketika melakukan hubungan intim. :mrgreen:

    @ iphan

    ada penyiar dudul kemaren ngomong gini :
    daripada ngedrugs mending free sex aja pake kondom. oh, free sex itu udah legal jeh sekarang? *ganti channel radio*

    siapa tu penyiar? :-?
    aneh… :roll:

    @ antobilang :lol:

    @ mbelgedez

    Meski kamu ngidep AIDS, sini sayah peluk erat-erat….

    siapa yang mau dipeluk mas mbel? :mrgreen:

  22. cK berkata:

    @ pmb bandung
    salam kenal… :D

    @ celo
    saya udah tahu kamu mau hetrik. tapi saya diamkan saja. kasihan sih masih anyak-anyak… :roll:

    btw deking tidak aids kok… *takut dikeplak pake rumus*

  23. CY berkata:

    tunggu dulu… itu ONS-nya kan dgn lelaki ganteng… berarti perempuan dong yg kena itu. tapi… bukan Chika kan???

    *lari ke pluto, takut dikejar Chika pake AK-47*

  24. immoz berkata:

    Kamu yang baca udah tahu kenyataannya, sekarang kita harus peduli!
    juga jangan kucilkan mereka yang sudah terjangkit yaaa, mereka kan juga manusia, mereka butuh kasih sayang…

  25. cK berkata:

    @ funkshit

    emmm.. nanya dikit nich..
    apakah sebelum nikah kita perlu cek aids dulu ????

    menurut saya pribadi sih perlu. daripada tidak tahu sama sekali dan sebelum semua itu terlambat.

    @ itikkecil
    makasih mbak.. :D

    @ cy
    bukan donk. 8)

    @ immoz
    setuju! kita harus tetap peduli dengan mereka. tapi sampai sekarang masih banyak mispersepsi soal beginian…

    @ auringonpaiste
    natt mau pake kondom? :shock:

    @ its me dhe
    semoga kepedulian ini akan terus berlangsung…

  26. riono berkata:

    Diperkirakan lebih dari 3 juta lelaki di Indonesia yang rajin membeli seks, dan separuh dari lelaki tersebut mempunyai pasangan tetap, atau isteri. Dapat diperkirakan penularan dapat terus berlanjut ke istri, walaupun para isteri tidak mempunyai perilaku seks dengan banyak pasangan. Fenomena tersebut mendorong terjadi epidemi HIV seperti sekarang dan semakin semakin nyata dibandingkan beberapa tahun yang lalu.

    Diperkirakan telah lebih dari 200.000 orang terinfeksi HIV di tahun ini dan diramalkan pada tahun 2020 akan meningkat mendekati angka 2 juta, bila upaya pencegahan tidak dilakukan untuk menekan penularan melalui seks berisiko.

    Dalam kondisi seperti ini harus diaktifkan lagi kampanye peningkatan penggunaan kondom sebagai alat kesehatan yang secara ilmiah telah terbukti dapat menangkal penularan infeksi menular seksual termasuk HIV. Tidak ada alat atau teknologi kesehatan yang mempunyai kemampuan pencegahan infeksi seperti kondom. Tidak juga teknologi vaksinasi untuk mencegah beberapa penyakit menular.

    Hendaknya upaya promosi kondom jangan diartikan sebagai anjuran untuk melakukan kegiatan seks berisiko. Siapapun yang masih melakukan kegiatan seks berisko dianjurkan sangat untuk menggunakan kondom agar dirinya terhindar dari penularan serta tidak menularkan kepada yang lain. Bila tidak mau menggunakan kondom, sebaiknya menghentikan perilaku seks berisiko.

    Lengkapnya baca di http://idi.aids-ina.org
    atau http://www.aids-ina.org

  27. putut berkata:

    saya mencoba menawarkan solusi penyembuhan dengan alternatif natural ion activator terapi alami yang bisa dikombimasikan dengan medis tanpa memberikan dampak negatif
    apabila ingin mengetahui dapat menghubungi kami di 082196418864, tidak melayani smsm. lokasi di jakarta

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s