Sudahkah Anda Minta Izin Untuk Copy-Paste?

Hari ini saya menerima berita dari mas Amed yang mengatakan bahwa postingan Farid di copypaste oleh seseorang, namun tidak menuliskan sumbernya/siapa penulis aslinya.

Wow…hal itu pernah terjadi dengan saya ketika postingan yang tentang Virginitas dan Long Distance Relationship di copy-paste di beberapa blog (bukan hanya 1 blog saja), namun tak disebutkan sumbernya. Awalnya saya kaget, senang bercampur sedih. Kenapa? Kaget, karena ternyata ada yang berani copy-paste tulisan di blog tanpa seijin saya bahkan tak menuliskan sumbernya. Senang, karena berarti tulisan saya mampu memberikan sesuatu sehingga ‘layak’ untuk di re-publish oleh orang lain. Sedih, karena ternyata tulisan saya dibajak. Complicated, eh?

Melalui postingan ini saya menghimbau, apabila ingin melakukan copy-paste dari postingan seseorang / blog lain, minimal minta izin dari empunya tulisan. Beri tahu yang bersangkutan bahwa tulisannya ingin di copy-paste dengan tujuan blablabla…

Karena tidak semua orang mau bersabar. Hal ini bisa membuat blog yang meng-copy-paste tersebut disuspend lantaran melanggar copyright. Seperti halnya blog ini yang sempat dibajak, dan tentu saja blog pembajak tersebut akhirnya disuspend. (Membajak tulisan orang tanpa seizin empunya tulisan, sama halnya dengan melanggar hak cipta orang lain). Masih bagus kalau orangnya sabar seperti saya, yang mau memperingati si pembajak tulisan. Kalau nggak sabar, bisa-bisa langsung di report as spam lho🙄:mrgreen:

Kalau ada yang bertanya, blog mana yang meng-copy-paste tulisan saya, maaf sekali saya tidak bisa memberikan link-nya karena yang bersangkutan (yang meng-kupipes) telah minta maaf dan akhirnya mencantumkan link saya sebagai sumber tulisan di blognya. Karena itu saya anggap Case Closed™😀

Bagaimana dengan yang lain? Pasti banyak dari kalian yang mengalami hal yang serupa, namun karena banyaknya jumlah blog di jagad blogosphere ini sehingga sulit rasanya untuk menemukan para peng-copy-paste tersebut.

Ingat! Mintalah izin terlebih dahulu sebelum meng-copy-paste. Karena itu membuat anda menghargai orang lain dan dihargai oleh orang lain.

Untuk kasus yang paling atas, saya tunggu jawaban dari empunya blog. Dan ingat, saya bukan menabuh genderang perang, melainkan menghimbau untuk sesuatu yang positif. Soalnya nggak tega ngeliat Farid dan istrinya yang ngambek karena postingannya dibajak😛 *bohong banget*:mrgreen:

Mohon ditanggapi dengan hati-hati ^^

Terima kasih.😀

 

[UPDATED:: 9 Agustus 2007, 8:30 WIB]

Entah kenapa ketika saya mencoba memeriksa blog yang meng-kupipes tersebut, ternyata sudah disuspend, karena itu link saya hapuskan. Sayang sekali padahal saya belum sempat berbincang-bincang dengan pemilik blog. Apakah saya melaporkan blog tersebut ke Admin WordPress? Tidak! Saya membuat postingan ini semata-mata agar pemilik blog ke-summon (karena trackback terkirim ke blog yang bersangkutan) untuk datang kesini dan ikut diskusi mengenai copy-paste. Saya berasumsi kemungkinan besar pasti ada yang melaporkan blog tersebut. Inilah salah satu bukti bahwa pelaku copy-paste bisa berakhir seperti ini.

188 thoughts on “Sudahkah Anda Minta Izin Untuk Copy-Paste?

  1. cK berkata:

    @ cK
    jangan keseringan, ntar saya masukin spam lho😈

    @ joerig
    waduh…

    @ arya
    iya, sudah saya peringati kok orangnya:mrgreen:

    @ mihael “d.b.” ellinsworth
    itu pertanda selebblog🙄

    @ mansup
    *injek-injek fadil yang komennya nggak niat*👿

    @ xaliber von reginhild
    wew…belom tau juga cara mendeteksinya. kecuali kalau kena trekbek hehehe…😛

    @ foltaire
    *buang difo ke tempat sampah cika*

    @ anang

    @ rizma
    iya tuh hehe… makanya postingan ini dibuat sebagai himbauan supaya yang kupipes minta izin dulu ke empunya tulisan. dari pada dilaporin ke admin WP

  2. jejakpena berkata:

    He eh. Masih banyak yang mikirnya sepele gitu ya, padahal terkait masalah karya orang lain…

    Hayoo… minta ijin kalau mau copy-paste tulisan orang!👿 😛

  3. orangb4ru berkata:

    Mas cK, hmm … tidak hanya pinter tapi juga bijaksana. Sebenarnya copy-paste itu ‘penghargaan’ dan ‘pengakuan’ tertinggi oknum tersebut atas tulisan Mas, meskipun illegal copy-paste (tanpa ijin dan pencantuman sumbernya) itu sendiri bukanlah tindakan yg terpuji. Saran saya sih, persuasif saja Mas… bukankah tembaga itu biar digosok bagaimanapun juga tetap tidak akan sama (apalagi lebih dari) emas …. so, keep in wise Sir.

    Salam hormat saya buat Mas, cK…

  4. orangb4ru berkata:

    kikikikikkk… sorry. *ginilah kalo lagi gak enak bodi posting…* wah kacau deh….

    RALAT :
    Mas = mBak, Ibu
    Sir = Madam

    Sekali lagi maaf ya mBak,

  5. cK berkata:

    @ safitri
    setuju!!

    @ raffaell
    idenya ditampung dulu kekekekk:mrgreen:

    @ jejakpena
    ikutin apa kata mbak-mbak penyemangat aja deh🙄

    @ zam
    ijo-ijo apaan???

    @ dnial
    hush…disini dilarang ribut!😈

    @ neo forty-nine
    *tendang farid yang materialistic*👿

    @ nrkhlsmjd
    nyantumin sumber itu termasuk ‘minta izin’ lho. khan trekbeknya nyampe ke empunya blog😉

    @ mihael “d.b.” ellinsworth
    terima kasih atas infonya:mrgreen:

    @ orangb4ru
    terima kasih😀

    salam kenal yaaa😉
    btw udah punya blog belom?? bikin gih…😀

    hohoho mengenai kesalahan gender, bisa saya maklumi. karena nama saya mirip dengan merek terkenal ituh hohoho😆

    @ mrs. neo forty-nine & amd

  6. cakmoki berkata:

    mas chika, (kalo mbak, namanya: chiki😛 … beda dg moki, nama italy)
    postingnya kasih watermark ajah, ntar kalo dicopy-paste terikut juga tuh … nama mas chika🙄
    *emang ada fiturnya ya?*

  7. itikkecil berkata:

    Bukannya mau membela, tapi kayaknya yang bikinnya juga nubie dan belum tau do dan don’t nya di blog itu kayak apa. Tapi memang kalo rajin blogwalking pasti tau kalo kebanyakan seleb blog juga nulis jangan asal kupi pes. Saya juga dulu sebelum rajin jalan-jalan ke wordpress ini beranggapan ya kalo ngupi gambar di internet gak perlu nyantumin sumber. Tapi setelah rajin blogwalking dan jalan-jalan ke blog-blog seleb termasuk blog ini sebagai silent reader, saya jadi tau kalo memang seharusnya setiap kali mengambil apa pun itu dicantumkan sumbernya. apalagi kalo cuma kupi pes dan semua tautan itu dicantumin juga. pasti bakalan ketahuan.
    Sisi baiknya sih berarti tulisan Farid dianggap bagus oleh yang bersangkutan.
    Kayaknya kasus ini bakal jadi pelajaran buat yang bersangkutan. Diingetin aja rame-rame….
    inget semua blogger bersaudara…..

  8. Sugeng Rianto berkata:

    Bah!!! ternyata mahluknya seperti ini toh wujudnya. Ada yang bisa menghack friendsternya?! atau di redirect ke article JAP.
    ***joe, ada kerjaan neh joe***

    [Kabur sebelum si joe datang]😆

  9. cK berkata:

    @ cakmoki
    kasih tau donk softwarenya:mrgreen:

    @ kobho
    hush…sekali lagi, dilarang ribut-ribut disini.

    kalo kebelet gimana Chik

    tinggal pipis aja. susah bener:mrgreen:

    @ itikkecil
    yup, setuju dengan mbak ira. saya cuma mau menghimbau kok. minimal supaya yang meng-kupipes itu sadar dengan kesalahannya ^^

    siip!! semua blogger bersaudara😀

    berarti farid dan siwi inses, karena menikah dengan saudara sendiri wakakakakakk😆

    @hielmy
    ah, ikut-ikutan aja huehehehehe🙄
    *ditimpuk pake blog*

    @ dnial
    *iket dnial di gudang bawah tanah*😈

    @ sugeng rianto
    waduh, ini orang baru dateng langsung rusuh…😐
    *lemparin bom kentut ke sugeng*

  10. danalingga berkata:

    Wah dah rame gini ya? *padahal niat pertamax tadinya*

    Tapi kopi paste secara bulat bulat sih menurutku nggak etis aja. Kecuali memang tujuan blog tersebut mempublishkan tulisan tulisan bagus, dengan tetap mencantumkan si penulis asli sebagai pengarangnya. Yah semacam memuat tulisan tulisan di majalah, kan pengarangnya ya yang ngarang itu.

    *kok jadi belibet gitu yak?*

  11. mbelgedez berkata:

    Oooohhhh……
    Gitu ya…. ???
    Untung Blog saya jelek, dan postingan saya nggak bermutu, jadi nggak ada yang sudi membajak…..

  12. p4ndu_Y4m4to berkata:

    Buset, copy-paste lagi.😈
    Entah sudah berapa kali saya menyatakan perang kepada mereka yang tidak mencantumkan link asal.
    Dan setelah saya masukkan link “tersangka” ke copyscape, ditemukan 10 alamat korban “pencurian”.
    Di antaranya adalah: Mas Farid, Pak Agor, dan Mas Arul.
    Apa sebaiknya kita ingatkan dia atau langsung di suspend?😈

  13. Takodok! berkata:

    Bajak sawah boleh kan, MAS chika?:mrgreen:

    Ada2 aja tuh orang…
    Eh, kalo kupipes nyantumin sumber, namanya bukan pembajakan, tapi..apa dong chik? Nyadur?:mrgreen:

    Inga..inga… PIRACY is A CRIME!!! (tanda seru cukup 3, plus huruf kapital, sudah mewakili tereak sekenceng2nya)

  14. roffi berkata:

    mas chika: saya pelaku kupipes juga neh.. tapi kupi dari free articles.. (katanya sih boleh asal menyebutkan sumber), lalu konten yang dikupi, aku tempel di blog blogspot aku. Lalu adsense pun terpasang. (sambil nunggu duit yang tak kunjung² nambah)

    Jadi begitu mas chika, ini juga tips dari ahli adsense.
    Boleh ga ya kupipes model gini?

  15. Sugeng Rianto berkata:

    ngakak gulang-guling, lihat kometar kang roffi.
    Kayaknya saya juga dapat saran yang sejenis dari si Joe.😆

  16. orangb4ru berkata:

    thanks mBak supportnya.
    Bikin blog … hm … nggak ah, gak bakat nulis kayak mBak lagipula aku kan non-blok (gak punya blog, red) kikikikkkkk

  17. ziegrusak berkata:

    hihihi…rame banget yaa….
    aku juga kopi di blogku (eh translate deng) dari sumber orang lain tp tentu saja pake ijin dung..toh mereka malah support kok (biar mereka tambah terkenal kali ya)
    ngomong mau kopi aja kok repot !!! (ini juga ngopi lg hihihihi..)

  18. Fajar berkata:

    set dah
    dah serame ini
    bener bener

    udah chik gak usah dipikirin
    segala sesuatu ada hikmahnya
    *sok bijak*

    mana postingan avenged sevenfoldnya ??!!
    A7X

  19. antobilang berkata:

    [quote]
    Melainkan untuk menjadi Panita Latihan Pemantapan buat seluruh Anggota Muda IMPAS-B yang akan dilantik menjadi Anggota Penuh. Mana Kekasih tercinta juga udah nelp, maklum mau ditinggal. Kami ingin menghabiskan malam sebelum kami akan saling merindukan dalam beberapa hari kedepan. Selamat berpisah untuk sementara ya….
    [/quote]

    kekasih tercintanya masih di link ke siwi?
    apa adefahrun ini juga kekasih siwi?
    siwi telah mendua dong?
    ha?
    hah?
    HA?
    apa yang selanjutnya akan terjadi sodara2?

  20. fertobhades berkata:

    tulisan saya tentang Etika Kedokteran juga pernah dicopy-paste tanpa ijin, tapi yang bersangkutan mencantumkan sumbernya, jadi saya nggak mempermasalahkannya. (disini)

    copy-paste tanpa mencantumkan sumber itu artinya : NGGAK PUNYA OTAK.

    ijin memang terkadang perlu, tapi sumber tulisan itu WAJIB disebutkan. Kalau nggak sama saja NGGAK PUNYA OTAK…🙂

    Say NO to Copy-Paste

  21. cK berkata:

    @ danalingga
    niat pertamax? siapa suruh telat?? hohoho😆

    kopi paste secara bulat bulat sih menurutku nggak etis aja. Kecuali memang tujuan blog tersebut mempublishkan tulisan tulisan bagus, dengan tetap mencantumkan si penulis asli sebagai pengarangnya.

    itu yang saya maksud. kupipes yang sekarang banyak terjadi adalah kupipes sampai ke link-linknya, bahkan ada yang sampai ke komen-komennya. aneh bukan?😉

    *kok jadi belibet gitu yak?*

    dana sih yang ngomong, jadi belibet gitu deh:mrgreen:
    *ditimpuk*

    @ mbelgedez
    ah masa?? btw linknya kok ga ada?? saya mau mampir ke blognya lho😀

    @ shelling ford
    waduh…damai aja deh. saya nggak suka perang hehehe 8)

    @ p4ndu_Y4m4to
    ya, saya tahu penderitaanmu nak:mrgreen:

    kalau ada yang kupipes, lebih baik diperingatkan dulu. kasih tahu secara baik-baik. kalau ada niat baik dari orang yang meng-kupipes tersebut, insya Allah dia akan memperbaiki kesalahannya. tapi kalau masih ‘membandel’, ya apa boleh buat, kita ambil jalan terakhir. itupun kalau yang meng-kupipes adalah pengguna WP lho… *sadis ga ya?*😕

    @ takodok!
    eh ada kodok😀
    *dilempar kodok*:mrgreen:

    kalau kupipes nyantumin sumber, mungkin namanya copy-writing kali ya hehehehe😆

    Inga..inga… PIRACY is A CRIME!!!

    jangan nonton film bajakan ya, des😛

    @ roffi
    kalau nyebutin sumber masih gapapa kok. IMO, itu masih termasuk ‘minta izin’.😀

    *timpuk kang roffi karena salah manggil*

    @ sugeng rianto

    @ almas [malas log Out]
    malas log out?? log in kali😛
    btw, itu script komennya udah saya betulin.

    emang ga bener tuh “copas tanpa ijin” kalo “copas pake ijin” ga masalah oi…

    itu yang saya maksud😀

    @ anas
    undangan apa? emang ada kondangan? ulang taun? heh??😕
    *belagak bingung*

    @ orangb4ru
    hhhmmm…mencurigakan, ga punya blog tapi kok ada avatarnya yaaa…:mrgreen:

    hayo ngaku, blog kamu yang mana??😈

    @ amd
    ya ampuuuuunn…sekarang semua orang jadi gila adsense😆

    @ antogirang™
    situ sendiri masang link ilegal di blogspotnya hohoho:mrgreen:

    @ maztikno
    weks…😯
    OOT!!!

    *bakar maztikno*:mrgreen:

    @ dnial
    *sumpel mulut dnial pake kaos kaki*:mrgreen:

    kok jadi kayak drama gini ya?🙄

    @ ziegrusak
    yang penting izin dulu, itu sudah cukup kok😉

    mari kita mengkopikan budaya dan membudayakan kopi dengan santun hehehehe

    @ fajar
    nggak mikirin kok. kasus saya khan sudah tutup hohoho😛

    mana postingan avenged sevenfoldnya ??!!

    ntar dulu ya, banyak deadline nih😥

    @ setya
    definisikan tulis ulang yang dimaksud.:mrgreen:
    yang penting sih nulis sumbernya darimana. 8)

    @ antobilang
    hehehe…iya tuh kupipesnya sampai link-nya sama semua.🙄

    @ fertobhades
    intinya sih jangan asal copy-paste. minimal sebutin sumber😀

  22. dnial berkata:

    mmfff….. hmmfff…. hfmmmmmffff………

    Terjemahan:
    Kalo kasusmu kan bukan di WP ya, chik?
    btw kaos kakimu bau!

    mmmffff….. hhhmmmmmpppfff… pffffttt………

    Terjemahan:
    cara pengen tahunya? gampang… kupipes aja bagian dari postingan yang kamu pengen ke google, kalau bisa nyambung, n kalau bisa ada salah2 ketik.

    Sim salabim…. imposter captured

  23. ndutyke berkata:

    biasanya saya sekedar ngomong aja tuh mbak, kalo tulisan si orang itu mau saya kutip (beserta link-nya tentu…) . tp sebelum dia bilang BOLEH, saya sudah kadung publish duluan.

    boleh ga ya gituuu :😕

  24. almascatie berkata:

    wadaw gimana ni bang Chika “ngopi” kali ini dimana ni.. jangan lupa “pasta” nya diminta ijin dulu ke yang punya ya Bang….
    *kabur*

    eh balik lagi.. makasih bang mbak dah benerin scriptsnya
    *tunduk bangun tunduk bangun*

  25. erander berkata:

    Wah saya ketinggalan gosip baru .. ternyata Mbak Chikita Chika sekarang sudah jadi mas-mas ya .. hwakakak😀 *terguling-guling*

    Tadi saya coba berkunjung ke blog-nya si pembajak pertamax .. ternyata sudah di “sita yang berwajib”

    Mestinya ga perlu copy paste .. cukup di link kan lebih terhormat toh?

    @ deKing
    Setuju .. daripada kopi paste mendingan kopi darat .. yuuukkkk

  26. Krisnawan Putra berkata:

    Kalau blog saya dicopy tanpa ijin, maka beramai-ramai rekan blogger saya ikut ngasih comment di tulisan yang dicopy di blog ‘pembajak’ tsb. Segala sesuatu memang dapat dijadikan sarana belajar dan pembelajaran…

    Ujung-ujungnya setelah bareng2 ‘dikeroyok’, tulisan tsb tidak ditampilkan lagi oleh sang pembajak….

    Hidup memang pilihan. Mari memilih hidup yang beretika

    Ya nggak Sis cK?

  27. Rommy berkata:

    ya namanya juga hasil karya manusia, ini baru weblog dibajak, orang barang yang hasil indonesia aja dibajak ma orang asing gimana tuh..
    ya setidaknya tidak ada orang yang dirugikan kan dengan copy paste ya memang sih kurang sopan kalo ga ijin…..kalo aku sendiri ya itung2 amal lah, kalo gini kan tahu seberapa besar orang yang respon ma tulisan anda………kalo ga mau dicopy paste yang daftarin biar dipatenin. gitu aja kok repot

  28. grace berkata:

    duh mas cK yg bijaksana tanz cK…
    nasip blog yg kena suspend kasian amat…
    tp emg sih paling nyebelin kalo ngopas ga nyantumin sumber…
    *lgsung cari blog sndiri, tkt ada yg lp*

  29. orangb4ru berkata:

    Mengenai copy-paste dan bajak membajak, salah satu buku karya saya juga pernah dicetak ulang di kota lain dengan mutu dibawah standar. Baik dari segi lay-out (font type-nya diubah amburadul) maupun mutu covernya. Awalnya reaksi saya kaget, marah, malu, … rasanya pengen temui penerbit & percetakannya untuk minta klarifikasinya. Tapi setelah saya pikir2 lagi, lho bukankah banyak kata dan kalimat yg saya susun di dalam buku itu juga hasil dari ‘belajar’ (bahasa sopannya copy-paste) dari tulisan-tulisan orang lain yg saya cantumkan di halaman referensi. Begitupun layout dan ide-ide lainnya juga hasil dari (terinspirasi) dari karya orang lain kok. Trus kalo sekarang ada yg mencetak kembali buku2 saya tanpa ijin saya, monggo… Toh buku-buku itu saya buat bukan untuk saya, tapi untuk orang lain, agar orang tahu dan mengerti bidang ilmu yg saya geluti selama ini.

    Akhir kata… (ini copy-paste pidatonya bapake lurah) ini pendapat saya yg sangat sangat subjektif (mungkn) tidak baik untuk ditiru tapi mohon jangan dicibir, plizzzzzz …

    *COPY-PASTE (untuk kepentingan pribadi, komersil) = NO !!!*
    *COPY-PASTE (untuk kemaslahatan umat) = BOLEH-BOLEH SAJA !!!*

  30. sagung males login berkata:

    Semoga saya dilindungi dari orang orang yang suka membajak dan perilaku suka membajak. Amiin

    Kamu pake OS asli apa bajakan?
    Kamu pake Software asli apa bajakan?
    Kamu pake buku asli atau fotokopian? *fotokopian kan sama juga membajak*

    nb : pembahasannya semakin melebar ke software bajakan karena tulisan dan software adalah sama-sama hak cipta.

  31. cK berkata:

    @ dnial

    Kalo kasusmu kan bukan di WP ya, chik?

    anda benar sekali😀

    btw kaos kakimu bau!

    sokoooorr😛

    terima kasih atas sarannya🙂

    @ ndutyke
    asal dikasih link, rasanya sah-sah saja. karena biasanya kena trekbek tuh…

    @ almascatie
    seperti biasa…tetap jayuz si almascatie ini:mrgreen:

    @ deking
    promosi nih yeee…btw oleh-olehnya mana bang?😀

    oh iya, komen yang pertama saya hapus ya, soalnya htmlnya salah:mrgreen:

    @ erander
    hush…jangan guling-guling. ntar kepentok lho😛
    iya tuh, blognya udah disuspend😦

    Mestinya ga perlu copy paste .. cukup di link kan lebih terhormat toh?

    betul om😀

    Setuju .. daripada kopi paste mendingan kopi darat .. yuuukkkk

    hehehe…ketagihan kodar ya om:mrgreen:

    @ hedwigus
    setuju!!

    eh salam kenal ya😀

    @ krisnawan putra
    yup. kalau kata bu lita, “welcome to the jungle, dear”
    hidup memang pilihan, dan kita memilih hidup dengan etika 😉

    @ shelling ford
    yayaya…

    @ rommy
    maksud saya sih untuk menghimbau supaya jangan membiasakan copy-paste tanpa seizin yang punya. karena apabila hal kecil seperti ini (minta izin atau nge-link) saja nggak bisa dilakukan, maka nggak heran kalau pembajakan semakin meluas.

    @ p4ndu_Y4m4to
    iya tuh…

    @ grace
    ayo diperiksa dulu grace😛

    @ itikkecil
    hohohoho… *nunggu ulama blog*🙄

    @ nailah zhufairah
    emang ada ya?😕

    @ erma
    tau nih… *nangis*😥

    padahal saya ini aseli™ perempuan…😐

    @ orangb4ru
    wah…anda benar-benar orang yang bijak ^^

    btw bukunya tentang apa nih? cerita-cerita donk😀 kalau bisa, kasih saya bukunya secara gratis hohoho🙄 *ngarep*

    @ rd limosin
    iya, tuh udah saya kasih skrinsutnya…😉

    @ zoe
    iya. jadi mesti hati-hati kalau copy-paste…😀

    @ sagung
    saran ditolak:mrgreen:

    ga mau jawab aaah🙄 :mrgreen:

  32. supono berkata:

    Mungkin korban copy-paste juga naskahnya copy-paste dari orang lain. wakakakak. Salahkan aja broswernya, kenapa ada fasilitas (menu) Edit->Copy kemudian Edit->Paste

  33. orangb4ru berkata:

    @ ses cK
    saya bukan orang bijak, saya hanya orangbaru yang mencoba bersikap dan berpikir bijak dengan belajar dari tulisan & karya orang lain…termasuk ses cK …🙂

    mau buku saya? ses pasti mumet mbacanya, karena bidangnya sangat spesifik dan rada-rada mboseni… ‘analisa jual-beli risiko’ gitu deh, next time maybe ya? btw, thanx udah (niat) mengapresiet karya orang lain…
    c’ya …

  34. StandAlone berkata:

    Sejauh mana seh copy paste itu merugikan Anda?
    Apa seh yang jadi tujuan Anda menulis blog??

    Sejauh mana seh copy paste yang menurut Anda tidak boleh?

    Menurut Anda, solusi yang Anda berikan apakah merupakan jalan terbaik?

    Banyak orang yang ngomong Copy Paste. dan orang-orang itu pula yang bilang bahwa copy paste itu tidak baik dan dilarang. tapi, sampai saat ini, term “Copy Paste” itu sendiri belum pernah diulas dalam blog yang merasa isinya dikopi paste.

    teriak-teriak kalo ada orang yang kopi paste salah satu artikelnya. please deh, definisiin dulu arti kopi paste!!!
    terus, yang fair lah. Anda menerapkan aturan itu tidak dalam blog Anda? sudah punya TOS kah??

    Copy Paste blog aja kok ribut? mending kagak usah bikin blog! bikin aja buku sana!!

  35. cK berkata:

    @ nude
    wah saya nggak tau tuh Pak Dee😛

    @ supono
    salahkan rumput yang bergoyang:mrgreen:

    @ orangb4ru
    hehe… bukunya ribet kekekekkk, nggak jadi deh😆

    nice to know you😉

    @ standalone
    hhmm…pertanyaannya banyak juga😕
    saya coba jawab satu-satu ya😀 dan ini merupakan jawaban saya sendiri dan subyektif. mohon dimengerti😉

    Sejauh mana seh copy paste itu merugikan Anda?

    jujur, tidak ada. namun kalau saya membiarkan copy-paste begitu saja, maka saya ikut mendukung matinya kreatifitas. karena apabila orang-orang menulis blog hanya dengan copy-paste, maka akan berkurang blog-blog yang kreatif. bisa-bisa isi blog hanya seputar itu-itu saja.

    Apa seh yang jadi tujuan Anda menulis blog??

    tujuan saya menulis blog bisa dilihat disini. singkat, tapi itulah tujuan saya menulis blog. nggak lebih…

    Sejauh mana seh copy paste yang menurut Anda tidak boleh?

    IMHO, copy paste yang tidak boleh adalah copy-paste sedikit, setengah maupun keseuruhan tulisan. TAPI kalau menyebutkan sumbernya, itu masih diperbolehkan. minimal yang punya tulisan tahu kalau tulisannya dipublish di tempat lain. ini berlaku buat blog. kalau mengambil dari website seperti wikipedia dkk, cantumkan sumbernya. ini seperti etiket menulis, memang tidak ada peraturannya. namun akan lebih baik kalau jujur dengan mencantumkan darimana sumber tulisan.😉

    kalau copy-paste semuanya apalagi beserta link dan komennya, wah…itu namanya telan bulat-bulat tanpa dikunyah dahulu.

    Menurut Anda, solusi yang Anda berikan apakah merupakan jalan terbaik?

    hhmm…saya tidak bisa menjawab. kalau saya bilang iya, berarti saya sangat subyektif. mungkin bisa tanya orang lain yang mengikuti solusi saya.🙂

    Banyak orang yang ngomong Copy Paste. dan orang-orang itu pula yang bilang bahwa copy paste itu tidak baik dan dilarang. tapi, sampai saat ini, term Copy Paste itu sendiri belum pernah diulas dalam blog yang merasa isinya dikopi paste.

    mau bahas tentang copy-paste?? saya tampung dulu ya, soalnya entry selanjutnya sudah menunggu hehehehe:mrgreen:

    teriak-teriak kalo ada orang yang kopi paste salah satu artikelnya. please deh, definisiin dulu arti kopi paste!!!

    saya nggak teriak-teriak lho…🙄

    sebenarnya mengenai definisi copy-paste, saya rasa para blogger sudah pada tahu, IMO.

    Anda menerapkan aturan itu tidak dalam blog Anda?

    tentu saja saya menerapkan ‘aturan copy paste’ dalam blog saya. anda bisa cek copyscape.com apakah blog saya meng-copy tulisan orang lain atau tidak. saya sudah cek dan saya hanya menemukan link-link menuju tulisan saya sendiri, bukan tulisan orang lain. lagipula di sidebar widget blog ini bisa terlihat banner jangan asal copy paste.

    sudah punya TOS kah??

    blog saya pribadi tidak ada ToSnya. tapi saya memberlakukan ToS versi saya sendiri di dalam blog. misalnya spam yang tak berguna, tentu saja saya hapus atau saya masukkan ke akismet. ini hal yang lumrah kok. sedangkan wordpress sendiri punya ToS sendiri. bisa dilihat di wordpress.com

    Copy Paste blog aja kok ribut? mending kagak usah bikin blog! bikin aja buku sana!!

    wow…tenang bung. saya nggak ribut kok, saya justru mengingatkan agar para blogger jangan asal copy-paste, karena bisa berakhir disuspend seperti kasus yang diatas itu. sekali lagi, sebebas-bebasnya kita menulis, namun disini ada kekuasaan yang bernama Admin WordPress, yang menguasai jagad wordpress ini. jadi jangan sampai salah bertindak, atau akan berakhir disuspend.

    mengenai buku, wah…saya ini siapa? sampai berani-beraninya mau menulis buku? tulisan saja masih jelek begini, kok malah berniat membuat buku. daripada mengecewakan orang yang membeli buku, lebih baik menulis blog. bacanya gratis lebih murah, dengan modal internet atau main di warnet.

    terima kasih atas komennya. senang deh punya pembaca yang kritis seperti anda😉

    @ sagung

    @ deking
    *tendangin deking yang OOT*👿

    @ neo forty-nine
    biar nggak ada yang ribut, link-nya saya hilangkan saja…🙄

    @ annahape
    yang membajak siapa? coba tanya dulu, ajak ngobrol. tanyakan kenapa dia membajak desain kamu. kalau saya sih biasanya ngajak ngobrol yang meng-kupipes tulisan saya😀
    biasanya berhasil lho😉

  36. p4ndu_Y4m4to berkata:

    @ standalone
    Jika pertanyaan anda seperti itu, saya punya pengalaman pahit tentang copy-paste.

    Sejauh mana seh copy paste itu merugikan Anda?

    Saya pernah ikut lomba blogger antar SMA se-Surabaya. Dan blog yang juara 1 isinya copy-paste SEMUA.
    Jadi, anda tahu maksudnya kan? Disini saya dirugikan karena sang jawara menang secara tidak fair.😉

    Sejauh mana seh copy paste yang menurut Anda tidak boleh?

    Kalau menurut saya sih, copy-paste yang dilarang itu adalah yang tidak menyertakan link darimana tulisan itu diambil.

    Anda menerapkan aturan itu tidak dalam blog Anda?

    Saya menerapkannya juga. Sama seperti Mas Mbak Chika. Tapi biasanya berupa lirik lagu, dan tentu saja, sudah saya pasang link-nya di blogroll.

    Sekian jawaban dari saya.🙂

    Back to post:

    Saya berasumsi kemungkinan besar pasti ada yang melaporkan blog tersebut.

    Kemaren saya cuma memperingatkannya saja lho. Jadi bukan saya yang ngelaporin ke Matt dekaka.:mrgreen:

  37. Piogrand berkata:

    Saya pribadi dengan mencantumkan sumber saja sudah cukup tanpa perlu izin segala. Tapi itu semua tergantung orangnya juga sih.

    Ayo2 siapa yang mau copy punya saya??😀

  38. orangb4ru berkata:

    @ ses cK

    hebat… gak banyak lho blogger (author) yg besar hati dan cool dalam menjawab ‘perhatian’ dan ‘keingintahuan’ readernya. Hmm… wise argument, it can make you better… take my words !!

    Saya pernah membaca salah satu blog senior yg (bagi saya) sangat arogan dalam menjawab ‘pertanyaan’ readernya. Padahal mungkin saja kritik seperti – maaf – standalone sekedar ingin menguji kadar keilmuan blog ses cK. Orang pintar kan tidak hanya jago nulis, tapi juga harus piawai dalam mempertanggungjawabkan isi tulisannya. Seperti itulah kira-kira kenapa kita harus menghadapi ujian skripsi di kampus dulu.
    Ini mungkin saja lho… maaf ya ‘standalone’ kalo ternyata saya salah.

    Lanjut… memang sih yg namanya blog itu mutlak otoritas authornya jadi terserah dia mau nulis apa, mau nilai comment orang kayak apa gak ada urusan. Blog blog gue terserah gue dong… kira-kira begitulah. Tapi kiranya sikap yg seperti ini tidak baik dikembangkan bagi seorang blogger. Btw, 2 thumbs up….🙂

    thanks 2 know you too (u’r blog i mean)

    gue pamit juga ah … mau bed rest dulu ntar kelihatan dokter nge-laptop malah dijitak atau bahkan disuntik kram… ngeri ah !!!!

    c’ ya on next posting, bye …

  39. cK berkata:

    @ p4ndu_Y4m4to
    ada yang ketinggalan nih…

    Kemaren saya cuma memperingatkannya saja lho. Jadi bukan saya yang ngelaporin ke Matt dekaka.:mrgreen:

    percaya kok. pandu khan anak baik😉
    lagian kayaknya sih saya tahu siapa yang ngelapor🙄

    @ piogrand

    Saya pribadi dengan mencantumkan sumber saja sudah cukup tanpa perlu izin segala.

    yup, mencantumkan link sama dengan minta izin kok. khan kena trekbeknya😀

    Tapi itu semua tergantung orangnya juga sih.

    setuju! 8)

    Ayo2 siapa yang mau copy punya saya??

    🙄

    @ fendy siamala

    secara Piogrand = Fendy Siamala

    salah log in..

    😆 😆

    @ orangb4ru
    he? lagi sakit ya? istirahat dulu donk, masa nge-net hehe😛

    suntik kram? hhmm…tampaknya menarik…
    *berpikir untuk memberitahu dokternya*😈

    btw jangan panggil ses. panggil cK aja. saya masih muda lho… 8)

  40. psychologist69 berkata:

    megcopy paste tulisan yang bermanfaat buat orang banyak memang perbuatan yang mulia selama penulis aslinya dicantumkan……

    ” wir müssen etwas tun, das für Leute gut ist “

  41. cK berkata:

    @ danalingga
    iya, bukan kamu kok dana🙄

    @ psychologist69
    yang penting di-link!😉

    ” wir müssen etwas tun, das für Leute gut ist “

    hhmmm…😕 *tanya ke farid atau teh joerig*

    @ venus
    weks😯
    language!:mrgreen:

    @ bumisegoro
    *kitik kitik pake komen*😆

    @ sugoistanley
    matt itu adalah admin wordpress (atau salah satu ya?). pokoknya beliau yang menguasai jagad WP ini, jadi kalau ada perbuatan yang melanggar ToS dan sejenisnya, bakal ditindaklanjuti oleh matt.

    @ ndarualqaz
    sokooooorrr:mrgreen:

    *kipas-kipas habis menggagalkan hetriks* 8)

  42. cK berkata:

    bah…mentang mentang saya lagi makan siang semua pada nyampah…
    = =!

    @ dobelden
    mo bajak apa??😕

    @ p4ndu_Y4m4to
    *sebarin virus antrax buat pandu*:mrgreen:

    udah dibetulin kok😀 thanks pemberitahuannya😉

    @ grandiosa roffi

  43. cK berkata:

    maaf, sekali lagi anda gagal.

    peringatan: hettrik apabila bukan dilakukan oleh ahlinya, maka kemungkinan besar akan gagal dan mengakibatkan kerugian terhadap pelaku hettrik tersebut:mrgreen:

  44. p4ndu_Y4m4to berkata:

    hettrik apabila bukan dilakukan oleh ahlinya, maka kemungkinan besar akan gagal dan mengakibatkan kerugian terhadap pelaku hettrik tersebut:mrgreen:

    Siul-siul sendiri setelah sukses hettrik.:mrgreen:

  45. Kang Adhi berkata:

    copy paste gak perlu minta ijin. begitu di publish dia gak punya copy right. Tapi yang copy paste tanpa menunjuk sumbernya, mencerminkan kualitasnya. Publik juga yang mengadili. Fair toh?

  46. aRuL berkata:

    sekarang apa blog itu bisa menjadi badan hukum atau minimal sudah memiliki kekuatan hukum ketika itu sudah diperadilankan??

    OOT ::
    wah2 aku baru tau ternyata ada yg operasi gender di sini…
    tapi tuh hari waktu conf.. cK sudah berubah jadi bung deh…😛

  47. cK berkata:

    @ caplang™
    kayaknya bisa tuh. coba aja

    @ arul
    silaken…

    @ peyek
    asaa sumbernya ditulis sih gapapa:mrgreen:

    @ aderusliana
    maksudnya bajak sawah??😀

    @ cinggarong77
    kenapa?😕

    @ sagung
    gagal hettrik ya?:mrgreen:

    postingan? ntar dulu ya. lagi sibuk huehehe…🙄

    @ p4ndu_Y4m4to
    iya, kamu sudah master hettrik.

    @ almascatie
    kenapa?😀

    @ kang adhi
    cukup adil:mrgreen:

    @ syafriadi
    jangan donk😛

    @ dantecurse
    ya begitulah…

    @ azwar
    sudah saya baca. thanks infonya😉

    @ arul
    ga tau…tanyalah pada rumput yang bergoyang:mrgreen:

    kenapa mbak arul?? bingung ya??🙄

  48. CINGGARONG77 berkata:

    tulisanku juga pernah dicopy pes. tapi nemunya diblog malaysia tentang gimana sentimennya aku pada musik jiran kita. tapi aku oke aja kerana tujuanku baik agar mereka ngga berpikiran kerdil tentang musik kita. music is universal…halaah2 ^_^

    *traffic blognya gile bener chik,deras bo*

  49. idham berkata:

    sekarang dah ada protected by copyscape yach
    tapi copyscape itu bukan untuk proteksi kopipes hanya untuk mendeteksi apakah sebagian / keseluruhan tulisan kita ada yang menyalin dan seringkali copyscape mendeteksi trekbek sebagai plagiasi CMIIW
    klo cara lain supaya gak bisa di kopipes mungkin dengan sedikit teknik javascript atau merubah metoda content web kita dari plain text jadi embeded. Tapi sebetulnya klo tulisan kita di kopipes (tanpa mengurangi kaidah tujuan tulisan itu di buat) justru membuktikan klo tulisan kita di terima oleh masyarakat luas (red : jadi seleb) :))

  50. -may- berkata:

    Sebenarnya bukan masalah menyertakan sumber saja yang harus dilakukan saat meng-copy paste. Ada aturan2 lain seperti bahwa “the exact words of another” (bagian yang dikutip) harus tertulis dalam tanda kutip. Dengan demikian, jelas bagian mana dimulainya copy paste, dan dimana diakhirinya copy paste.

    Kalau paraphrasing (Summarizing a passage or rearranging the order of a sentence and changing some of the words), itu kategorinya bukan copy paste, tapi akan lebih baik jika disebutkan sumbernya.

    Berikut kutipan yang saya ambil dari Publication Manual APA (1994) tentang Plagiarism:

    “Quotation marks should be used to indicate the exact words of another. Summarizing a passage or rearranging the order of a sentence and changing some of the words is paraphrasing. Each time a source is paraphrased, a credit for the source needs to be included in the text. The key element of this principle is that an author does not present the work of another as if it were his or her own work.”

    (p. 292)

    Bahasan komplitnya di link website di atas🙂

  51. cK berkata:

    @ antobilang
    biasa nto. salah liat. disangkain cK itu calvin klein…

    @ #root
    wah keren tuh. btw linknya mana? saya mau mampir lho…😀

    @ idham

    sekarang dah ada protected by copyscape yach
    tapi copyscape itu bukan untuk proteksi kopipes hanya untuk mendeteksi apakah sebagian / keseluruhan tulisan kita ada yang menyalin dan seringkali copyscape mendeteksi trekbek sebagai plagiasi CMIIW

    masang banner copyscape itu cuma karena warnanya keren aja kok. abis warnanya sama kayak theme blog ini (pink)😉

    klo cara lain supaya gak bisa di kopipes mungkin dengan sedikit teknik javascript atau merubah metoda content web kita dari plain text jadi embeded.

    waduh…saya nggak ngerti begituan:mrgreen:

    @ mrtajib
    bukan donk. ini komennya aseli™ lho:mrgreen:

    @ sweetheart onigiri
    kalau pakai credit dengan memberi link postingan rasanya sah-sah aja. CMIIW

    @ masbro
    boleh. sertakan linknya juga ya:mrgreen:

    @ -may-
    betul sekali. makasih atas masukannya mbak😉

    @ funkshit
    hehehe…enak ya…:mrgreen:

  52. gama berkata:

    Blog wordpress menjadi penghasil dollar
    Cara menjadikan blog wordpress menjadi penghasil dollar

    Berbeda dengan blog lainnya, mungkin selama ini kita berpikir bahwa blog wordpress tidak dapat menghasilkan dollar karena fasilitasnya yang sengaja dibatasi untuk memasukkan javascript.

    Namun dengan menggunakan fasilitas usercash yang dapat meload iklan yang mereka tampilkan otomatis juga memberikan point atau $ kepada pemilik website.

    $ yang dihasilkan memang sangatlah kecil karena berdasarkan jumlah tayang halaman website sobat. Tapi sobat janganlah berkecil hati karena sekecil apapun yang didapt pasti lama-kelamaan akan bernilai….lagian blog wordpress sobat apa bisa menghasilkan uang

    seperti blogspot? Kalau sifatnya blog biasa tentulah tidak menghasilkan apa-apa, melainkan hanay kepuasan batin karena komentarpembaca, jumlah kunjungan yang besar atau lainnya.

    Dengan fasilitas usercash inipun tidaklah terlalu sulit untuk di lakukan, karena cukup mengganti link lama dengan link baru yang diberikan oleh usercash. Pembayarannya pun tidak rumit karena bisa dengan menggunakan e-gold.

    Lalu berapa dollar yang bisa dihasilkan dengan mengganti link tersebut? bagaimana cara mengoptimalkan link di wordpress? dan bagaimana…..bagaimana???

    Alangkah baiknya kita mulai secara bertahap,
    klik disini untuk selengkapnya

    www[dot]gallery-c5lxeuuycpfssic[dot]usercash[dot]com

  53. sunny admin berkata:

    mas mau nanya,,, blog saya baru saja gak bisa di buka bunyinya kayak ini “This blog has been archived or suspended for a violation of our “.
    kira2 gimana ya cara kembalikannya??????????? plizzzzzzzzzzzzz………………….. sedih banget blogku hilang……………..
    toloooooooooooooooooooooooooooong……………… kirim ke e-maliku aja mas,,,……………..
    mau nangis nih………………… sedih……….
    tolooooooooooooooooooooooooooooooooooooooong………………………………………..
    blogku hilang………………………
    toloooooooooooooooooooong teman2 blogger semua,,, gimana cara ngembalikannya…………………………….
    ihiii……………ihiiiiiiiiiii…………………. nangis nih………………
    ini blogku;
    http://www.212baca.wordpress.com
    toloooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooong………………

  54. Yovita berkata:

    Salam kenal, numpang ikut komen.

    Ternyata saya bukan satu-satunya korban blogger Arisshi, tulisan saya ada juga yang dibajak. Tapi sayang itu blog gak ada navbarnya buat dilaporin ke blogspot. Ada yang tahu gak cara laporin blog yang navbarnya sdh dihilangin.

    Thanks.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s