Sinetron Indonesia, What’s Next??

Terbesit dalam pikiran saya untuk membuat lagi-lagi tulisan tentang setantron™ sinetron. Sinetron adalah sinema elektronik yang dibuat khusus untuk layar kaca alias televisi. Hari Minggu kemarin, saya tumbeeeen banget menyalakan TV untuk sekedar melihat sinetron Indonesia saat ini.

Tiba-tiba saya menonton sinetron yang berjudul Mini, ditayangkan di TV yang paling Oke. Sinetron tersebut mempunyai alur cerita tentang penyihir perempuan bernama Mini yang nyangsang datang dari dunia sihir. Sejujurnya saya tidak menonton dari awal, namun ada satu dialog yang membuat saya déjà vu. “Kamu ini menghabiskan uang makan untuk sebulan,” ucap seorang pemuda ganteng yang kelihatannya agak miskin pelit.

Blinks…tiba-tiba daya memory saya yang luar biasa hebat kalau mengingat soal komik, film dan hal-hal ga penting langsung tanggap kalau film ini mencontek (positif thinking mode: ON) mengadaptasi dari manga / komik yang berjudul Min-Min!, yang bercerita tentang seorang penyihir imut dikutuk menjadi boneka karena kebodohannya sebagai penyihir.

Wuidiiih™…setelah kehabisan akal meniru film-film Asia, kini berbelok meniru dari manga. Secara manga Min-Min! adalah terbitan jadul (jaman dulu.red) yaitu sekitar tahun 1990an, mungkin produsernya berpikir orang-orang nggak akan nyadar.

Belum lagi ternyata ada sinetron Candy, yang kalau kata kakak saya (saya belum pernah nonton) sinetron tersebut meniru dari manga Candy Candy, berceritakan tentang Candy, gadis yatim piatu yang mempunyai garis nasib unik. Diadopsi oleh orang kaya yang menjadikannya sebagai pembantu, bukan anak angkat. Ditambah lagi ada peran yang bernama Anthony (nama yang sama dalam manga Candy Candy). Wah…sampai nama pemerannya pun sama!

Saya nggak bisa komen banyak. Hanya bisa menghela nafas dan melihat beginilah perkembangan sinetron Indonesia. Saya juga nggak mau men-judge film Indonesia cuma bisa meniru, karena saya saat ini adalah orang berkewarganegaraan Indonesia. Saya nggak mau membuka borok kebusukan sinetron Indonesia lebih jauh. Saya cuma berharap supaya para Produser matanya terbuka dan lebih selektif lagi dalam membuat film. Jangan hanya meniru. Cepat atau lambat akan ketahuan. Positif thinking dari saya adalah, film ini dibuat agar masyarakat tahu bahwa ada manga yang begitu menarik sehingga layak untuk dijadikan film. Namun apakah mereka sudah membeli hak cipta dari manga tersebut? Bagaimana seandainya novel atau film Indonesia dicontek tanpa mencantumkan sumber? Sebutlah lagu Peter Pan “Tak Bisakah” yang dicontek oleh salah satu penyanyi India. Bukan main hebohnya acara-acara infotainment membahas lagu jiplakan tersebut. Namun saya hanya bisa tertawa.

Kenapa?

Karena itu adalah salah satu contoh bagaimana rasanya dicontek. Kesal bukan? Maka dari itu perbaikilah sistem negeri kita. Meniru boleh asal jangan plagiat. Harom™ itu!! Sekarang saya hanya bisa menebak-nebak, habis ini kira-kira manga apalagi yang akan diangkat? Kalau boleh request, saya mau manga Absolute Boyfriend, Sailor Moon atau Detektif Conan untuk diangkat menjadi sinetron. Kayaknya oke tuh hehehehe… :mrgreen:

Sumber gambar:

♦ Gambar Min Min!, Candy Candy, Sailor Moon diambil dari sini.
♦ Gambar Absolute Boyfriend dan Detective Conan diambil dari
google

    98 thoughts on “Sinetron Indonesia, What’s Next??

    1. isez berkata:

      hehehe…ngomongin sinetron indonesia mah ga ada matinya lah..
      mana kalo ditanya ke produser-nya mereka pasti bilang.. ‘ini yang digemari oleh masyarakat kok’
      emang ga ada pilihan lain juga, mau ga mau ‘masyarakat’ harus ‘gemar’ khan?? hehehe

      tapi gw ga setuju kalo selor mun dijadiin sinetron di indonesia.. wuidiihh… kebayang ga ntar nia ramadhani dkk mau jadi se’seksi’ apa lagi???

    2. cakmoki berkata:

      5, juara harapan 2 *dapat handuk*
      saya request Gone with the Wind ala indo deh ;)
      Sebenarnya ada karya asli indo yg bagus *menurut saya*, misalnya November 1928, Di balik Kelambu dll, cuman mungkin gak laik jual untuk penggemar sinetron kita.
      Sekalian aja reportase, gimana?

    3. idham berkata:

      klo saya mengambil sisi positif nya ala Om Dheche dimana karena kita tau sinetron di indonesia gak ada yg bagus makanya gak perlu berlama lama depan tipi :D secara kita teh pada hobby nongkrong depan kompie. Kalo Tipi ™ mah no 17 :D .
      btw trekbek ah ntar

    4. cK berkata:

      @ jurig
      euh…nyampah :mrgreen: *nyapu komen*

      @ lutfhi
      SPAM!!! *tendang lutpi*

      @ isez

      tapi gw ga setuju kalo selor mun dijadiin sinetron di indonesia.. wuidiihh… kebayang ga ntar nia ramadhani dkk mau jadi se’seksi’ apa lagi???

      justru itu tantangannya. mereka kira-kira mau ngubah jadi kayak gimana?? berpakaian sexy ato ala kadarnya dengan tipikal indonesia.

      @ cakmoki
      ahahaha…dari judulnya keliatan cakmoki ini angkatan berapa :roll:
      *nyengir girang* :mrgreen:
      btw reportase apa cak?

      @ venus
      sama mbok :-D

      @ geddoe de la rocha
      tunggu aja ;) :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

      @ arya
      iya deh…

      @ idham
      hooo…saya juga nongkrong di depan kompie buat maen inet dan di depan TV untuk nonton dipidi. males kalo nonton sinteron. mending nonton dorama atau anime aja hehehe…

      @ ma!!!
      ya gitu deh…biasa indo…makanya saya request supaya niru manga-manga diatas. kira-kira mereka bisa bikin nggak??

      hush…itu masih pending! sampai waktu yang tidak ditentukan…
      *kasih donat jeko yang al capone*

    5. 9racehime berkata:

      @@ DB :”Haruskah kita melakukan sesuatu yang radikal…?”

      bom! bom aja para PeHA-peha bertanggung jawab yg hobi plagiat pelm2 lain,,,, norak! ga kreatip!
      *jiwa psiko keluar*

    6. calonorangtenarsedunia berkata:

      halah,,
      waktu itu gw ngintip rumah lo,,
      trus gw liat lo lagi nangis2 nonton Mini..
      “aduh, Ma..ini pengalaman pribadiku…”
      *kabooorrr….*

    7. Master Li berkata:

      Nyaaaa~

      *mikir gimana kalo ada Suzumiya Haruhi versi senetron Indo*

      Geddoe, hayo gimana kalu Haruhi kayak gini…?

    8. cK berkata:

      @ death berry ille-bellisima
      kalau perlu anarkis wakakakakk :twisted:

      @ 9racehime
      waks… *cepet cepet panggil om fertob psikolog*

      @ arul
      iya tuh…

      @ kikie
      mana ada yang bisa jiplak pank ponk?? siapa yang jadi kelincinya??

      @ kopral geddoe
      hooo…kapten ganti jabatan nih???

      @ dnial
      eh…apa itu?? *baru denger*

      @ calonorangtenarsedunia
      . . . . .

      @ master li :mrgreen:

      @ imcw
      betul…sayang sekali hanya karena uang, mampu meruntuhkan daya kreatifitas orang lain.

      @ cakmoki
      wah…males cak. ntar jawabnya sama, “demi rating dan pendapatan”…

      @ kopral geddoe
      hush!! jangan OOT *tendang geddoe*

    9. Kopral Geddoe berkata:

      Saya turun pangkat, mbak. Saya desersi waktu batalyon lagi jihad dikeroyok musuh :?

      Btw, kalau nggak salah ada listnya ‘kan contekan-contekan yang ada di dunia sinetron Nusantara itu…? :roll:

    10. destiutami berkata:

      Absolute boyfriend itu yg tokoh ceweknya pesen pacar robot kan? Watase Yuu ya?

      Boljug tuh! Tapi Sailor Moon nya berkostum modifikasi dengan kebaya plus konde2nya. Kebayang gak? ;)

      Oya, klo blh request (sapa tau ada produser yg baca :P ) saya mau H2 atau Beautiful Sunshine-nya Adachi Mitsuru. Kalo gak, For The Rose, atau Maison Ikkoku aja! :mrgreen:

      Jadi kita bisa dapat gelar, Manga turns into Human :lol:

    11. sakurabloom berkata:

      kalo detektif conan kayaknya agak2 gimanaa gitu kl dibikin sinetron… soalnya pas dibikin versi film (buatan jepang juga) rada aneh ngeliat pemeran shinichi ama ran-nya rada ga cocok gitu…

    12. safitri1404 berkata:

      ikut komen ah:)

      napa Indonesia g bikin sinetron sendiri aja. negara kita kan sebenernya kaya akan tema. misalnya, angkat ttg keseharian keluarganya koruptor, itu uang milyaran diapain aja, biar kita tau ^^
      buat jalan-jalan, makan enak, sekolah ke luar negeri, ato buat apa ya?

      hayo, produser, brani g? hehe..

    13. anas berkata:

      Biar daur ulang tapi pada suka khan. Buktinya banyak anak kecil pada keracunan nonton TV tuh. Klo aku sih jarang, asyikkan blogging. tul ngga’.

    14. jejakpena berkata:

      Udah keseringan kejadian, sering jadi bahan perhatian, tapi tetap terus terjadi berulang-ulang… aneh ini, apa kritik dan protes untuk menjaga kreativitas, yang juga berulang-ulang dilakukan tetap tidak punya imbas ke perubahan ya?

      Eh..Chika suratin kesana coba…

    15. chielicious berkata:

      Oh candy tuh beneran niru candy2 toh? mwahahahh parah banget..

      tapi PR2 itu kayaknya emang gak peduli ketauan nyontek ato gak nya.. udah tebel sieh mukanya :P mereka lebih mikir ke ..ratingnya bagus gak yah? klo bagus ya ceritanya di panjang2in .. jadinya meleset dikit dari cerita aslinya.. jadi deh alesan buat nge-les :mrgreen:

      Kayak intan aja yang awal2 ratingnya bagus mereka perpanjang sampe sekarang pun belom tamat juga..hebat bener deh ~

      detektif conan ? palingan klo dibikin jiplakannya malah jadi bahan ketawaan :P

      @Jejakpena: Temen ku ada beberapa yang coba suratin mereka.. tapi percuma..gak ngaruh.. malah ada yang pernah di-sinis-in sama pihak tv yang katanya untuk semua itu.. “nonton dulu donk baru boleh komentar..filmnya aja belom tayang udah bisa bilang klo itu jiplak..?” ..waktu temen ku ini liat iklan Buku Harian Nayla sebelum tayang perdana .. hi3

    16. isez berkata:

      masih masalah sinetron sailor moon:
      hihihi…bener yach.. rambut-nya usagi jadi kaya’ apa ya???

      eh, ada juga harusnya ‘si cerdik michael’ yang di film-in..
      lucu khan?? jadi isinya kucing doang, ga ada manusia-nya…
      atw, artis indonesia yang jadi kucing??? *kup*

    17. Neo Forty-Nine berkata:

      @imcw
      kreatifitas sudah mati dikejar kejar ama duit dan jam tayang…

      Saya tambahin dikit ya.

      Kreatifitas sudah mati! terkubur dalam keutungan besar selokan sempit bernama komersialisme

      *kesambet setan ngawur*

    18. cK berkata:

      @ evy
      bisa aja bu evy ini ;)

      @ kopral geddoe
      iya tuh…bisa dilihat disini. lengkap banget tuh…

      @ raffael
      lucu ato ‘lucu’ :D

      @ fajar
      coba dinyanyikan lagunya… :P

      @ destiutami

      Absolute boyfriend itu yg tokoh ceweknya pesen pacar robot kan? Watase Yuu ya?

      yup…betul sekali! keren tuh ceritanya.

      Boljug tuh! Tapi Sailor Moon nya berkostum modifikasi dengan kebaya plus konde2nya. Kebayang gak? ;)

      wax…nggak bisa kebayang wakakakkk…

      @ sakurabloom
      ini namanya tantangan. sinetron Indonesia bisa bikin tiruan, kita tantang untuk bikin film tersebut. mampu nggak mereka?

      @ safitri1404
      dukuunngg!!!

      @ anas
      betuulll!!! :-)

      @ jejakpena
      percuma tuh…soalnya surat protes udah bejibun, tapi tetep aja nggak ditanggapin. buat mereka asal penonton suka, mereka jalan terus. sayangnya orang Indonesia kurang intelek dengan terus menonton sinetron-sinetron tiruan tersebut. saya sih milih nonton dvd aja daripada ikut menaikan rating sinetron. :twisted:

      @ chielicious
      yap. betul tuh. sinetron intan awalnya niru film korea, tapi karena tujuan awalnya buat naikin rating, jadi ceritanya melenceng kemana-mana. aneh!
      biasalaaah…dunia sinetron Indonesia gitu lhoo…

      @ isez
      bisa-bisa pake konde wakakakakakkk…
      si cerdik michael?? lucu juga tuh? tapi lucuan kartunnya. kalo asli jadi aneh.

      @ neo forty-nine
      setuju dah. *sambil baca-baca ayat kursi biar setannya keluar*

      @ syant
      buset :lol:

      @ kw
      udah nemu kok…
      nih http://id.wikipedia.org/wiki/Daftar_sinetron_Indonesia_jiplakan

      @ joesatch
      *timpuk joe pake dvd player*

    19. dnial berkata:

      Miyuki itu cerita tentang 2 orang kakak-beradik tiri, lain ibu lain bapak. Nah setelah bertahun2 berpisah, mereka ketemu lagi waktu besar, dan tumbuhlah percikan2 di antara mereka.

      @destiutami
      H2 udah ada versi Doramanya. Cuman 11 episode.
      Beautiful Sunshine itu yang judul Jepangnya Hiatari Ryoukou ya?
      Hehehe…. Ternyata ada juga penggemar Adachi di dunia blog.

    20. destiutami berkata:

      *MODE gak jelas+ngotot+sok bijak ON*
      POKOKE™ Sinetron Indonesia itu Bagus! *halah!*

      Gini, deh. Ambil positifnya. Mungkin, para prosedur Produser memberi kesempatan kepada artis2 dan kru2nya untuk belajar dari yang dijiplak “dunia lain luar”.

      Jadi, mereka langsung bisa membandingkan, aktingnya udah bagus apa belom. Semacam uji komparatif lah!

      *MODE gak jelas+ngotot+sok bijak OFF*

      Huahahaha, abis…dikritik malah bilang gak usah banyak omong, dikasih nonton gratis aja banyak bacot!*kesal pernah digituin* :evil:

      Lha, mendingan dikasih usulan aja, dorama/pilem/manga/telenovela yang bisa dijiplak dijadikan acuan dan bahan perbandingan. Ya kan? Ya kan? :mrgreen:

      Lumayan juga, liat artis pemeran Usagi pake konde nantinya :P

      @chielicious
      Emang udah ilfil dari dulu mbak. Liat aja BHN, Princess Hours, etc. Jadinya bebal :(

      @dnial
      Yup!
      Adachi sensei emang top! Saya suka karya2nya, unik :)

      Bedewei, mbak Chika mau jadi pemeran Usagi berkondenya gak ? ;) :lol:

    21. koecing berkata:

      begitu ya? udah lama g’pernah nonton tipi.. :D
      bagaimana klo harlem beat aja yang dibuat sinetron? sptnya lumayan bagus d.. :P

      *bersedih krn matinya sinetron Indonesia*

    22. YaYaN berkata:

      iyah… candy candy dijiplak…
      hmmm mungkin gara-gara diprotes karena kebanyakan setantron yang njiplak dorama or serial korea dan taiwan… akhirnya mereka mikir… kayaknya klo njiplak komik or manga lama ga ketauan kali… jadinya candy candy dijiplak…
      padahal anime-nya dah prnah tayang…
      dasar nggak kreatif yah…

    23. galih berkata:

      Bagi saya, sinetron Indonesia cuma satu: pembunuhan karakter secara perlahan-lahan. Mudah sekali meracuni dan mencuci otak orang Indonesia lewat sinetron. ironis.. ironis.. :(

    24. cK berkata:

      @ kopral geddoe
      hoi…jangan gunyu gunyu disini!

      @ dnial
      hooo…thanks infonya ^^

      @ destiutami
      sabar mbak…sabar…
      btw kalo saya jadi usagi penonton bakal kecewa hehehehe… :mrgreen:

      @ koecing
      harlem beat?? boljug tuh…coba aja kasih saran ke PH untuk bikin sinetron itu. kira-kira siapa ya yang jadi naruse dan sawamura?? :roll:

      @ superkecil
      hehe… :D

      @ yayan
      iya tuh ga kreatip *esmosi™*

      @ galih
      iya tuh…makanya jangan nonton sinetron! :twisted:

      @ master li

      Saya mau rikues anime hentai buat senetron!!!!

      in your dreams wakakakakk :lol:

      @ deking
      . . . . . .

      @ joesatch
      *menggerutu*

    25. whitegun berkata:

      Wah nampaknya pemberi komen di tulisan ini bener2 indo banget, masa mendukung sinetron yang bisanya cuma niru, pake acara request lagi. Apa yang komen memang mendukung kemiskinan ide para sutradara indo yang bisanya cuma niru? Kalo saran saya mah, mendingan carilah ide lain yang lebih orisinil daripada cuma niru apa yang pernah dibuat orang. Ide itu mahal lho… saking mahalnya ampe sutradara Indo gak mampu beli. Khan lebih oke kalo kita kasih usulan tentang sebuah cerita yang belom pernah dimuat di media jenis apapun di muka bumi ini. Pantesan temen saya, seorang mahasiswa yang sedang menyelesaikan studi perfilmannya di Boston gak mau balik ke indo walau studinya dah selesai ntar, soalnya dia gak pengen dicap sebagai sutradara pemerkosa ide orang lain. Duh sialnya negeriku yang kaya akan hasil bumi ini… :(

    26. M_CR7 berkata:

      orang indonesia makin payah (termasuk gw sih soalnya gw orang indonesia, he he…) pintar cuma adu domba, ceramah…, ngomongin orang, korupsi, munafik dan sok suci. Suci di luar busuk di hati. Soal jiplak-menjiplak dah ga ada matinya.

    27. Xaliber von Reginhild berkata:

      *numpang komentar…*

      Hmm.. dari manga ya. Jangan-jangan sebentar lagi City Hunter juga.
      Soal sinetron Candy, saya sempat lirik sebentar waktu ada saudara saya yang menonton. Rasanya agak aneh, terutama karena nama karakternya kalau ngga salah juga Candy :?

      Kapan ya Bleach akan diadaptasi jadi sinetron. :?
      Jangan-jangan memakai adaptasinya seperti penafsiran saya tentang Bleach :P
      Kalau anime/manga yang susah diadaptasi jadi sinetron itu mungkin Dragon Ball ya, hampir semua orang tahu :mrgreen:

    28. The Red Devil's berkata:

      Minggu kmrn gw baca komentar orang2 da yang bilang si antony kalo versi sinetronnya kemungkinan game overnya karena track2an. Trus episode kmrn si antonynya jatuh krn track2an. Ternyata dia bisa nebak gtu, dan bnr pula.

    29. riezcha berkata:

      baguss bgt tuch,wlaupun aku juga org indonesia tp aku gaaakkk suka bgt dgn cara2 PRODUSER yg gaakk bertanggung jawab,itu memperlihatka betapa bodohhhh nya orangg2 indonesia,ampe sinetron aja NGEJIPLAK

    30. riezcha berkata:

      SINETRON INDONESIA MEMANG SAMPAHHHH(G HANYA SINETRONYA,PRODUSER,DAN YG NGAKU2 SEBAGAI PEMBUAT CERITA JUGA MANUSIA SAMPAH(SORRY KALO KASAR,TAPI GW YAKIN SMUA JG SETUJU),MUDAH2 BAGI PH YG NGEJIPLAK DITUNTUT AMA YG BERWENANG(KITA DOAIN AJA SAMA2,AMIIIIIIIIIIN)

    31. Death Berry Ille-Bellisima berkata:

      Saya tidak setujuuuuuu..! *Ditimpuk* :mrgreen:

      Saya berpikir apabila nanti ada Naruto yang diangkat menjadi sinetron, maka siapa aktor yang cukup ‘bodoh’ untuk memerankan perang Uzumaki. Saya kira aktor baru di Indonesia hanya mementingkan penampilan saja.

    32. cK berkata:

      @ isez
      master li itu masih anyak-anyak™. belom boleh nonton begituan mwahahahahhahh :lol:

      @ chielicious
      isinya tentang film indo tuh…

      @ whitegun

      Wah nampaknya pemberi komen di tulisan ini bener2 indo banget, masa mendukung sinetron yang bisanya cuma niru, pake acara request lagi.

      request ini maksudnya satir alias nyindir lho…makanya sekalian kita request aja karena kita sudah muak dengan sistem plagiat para sinetronmaker Indonesia. :mrgreen:

      Apa yang komen memang mendukung kemiskinan ide para sutradara indo yang bisanya cuma niru?

      justru kita menantang, apa mereka mampu membuat plagiat yang setara dengan film-film diatas? kemungkinan besar sih mampu, tapi dengan jalan cerita yang aneh :P

      Kalo saran saya mah, mendingan carilah ide lain yang lebih orisinil daripada cuma niru apa yang pernah dibuat orang.

      maunya sih begitu. tapi apa daya. para produser sudah terlalu enak mengipas-ngipas pake duit lebih senang dengan rating dan komersialnya ketimbang orisinalitas.

      Ide itu mahal lho… saking mahalnya ampe sutradara Indo gak mampu beli.

      setuju! makanya mereka cari murah dengan plagiat dan menyuruh para penulis skenario untuk menjiplak. :evil:

      @ m_cr7
      tapi kita sebagai orang Indonesia hanya bisa melihat saja. Mau bertindak pun tidak digubris :(

      @ xaliber von reginhild
      city hunter?? wakakakakakk :lol:
      bleach rasanya boleh juga. hoi produser!!! tuh jiplak film bleach aja wakakakakkk :lol:

      @ the red devil’s
      tipikal film indo. mudah ditebak. :roll:

      @ riezcha
      sabaarr…sabarrr…

      @ death berry ille-bellisima
      paling-paling nanti produser cari orang baru yang tampangnya cukup menjual. bukan begitu?

    33. undercover berkata:

      Harap maklum… syukur-syukur bisa menghibur orang lain. Berarti sutradara, produser, dll termasuk beramal. Toh masih ada FSI, yang copy paste kan gak bakal menang. Wong emang tujuannya gak kesana kecuali menghibur dan cari untung. Cape deh, ngapain dipikirin…

    34. Phira_m364 berkata:

      Money is everything. Tapi gw ga munafik, kalo uang itu memang menggiurkan, makanya apapun akan dilakukan demi mencari uang sebanyak-banyaknya. Lebih baik kita bercermin ke diri sendiri lah, dari pada protes terus, cape-in diri sendiri.

    35. Xaliber von Reginhild berkata:

      city hunter?? wakakakakakk :lol:
      bleach rasanya boleh juga. hoi produser!!! tuh jiplak film bleach aja wakakakakkk :lol:

      Lho, jangan.. nanti bentrok sama film-film religi..
      Kecuali kalau diubah jadi para penjahat yang di dunia nyata seperti penafsiran saya.

    36. aya berkata:

      yah moga-moga dibukakan pintu hatinya dan pikirannya supaya bisa lebih kreatif lagi dan ga bikin kelakuan yang sama (emangnya kelakuan kucing garong kali ya ….)

    37. immoz berkata:

      gak tertarik ama sinetron justru karena cuman copyan dari luar. napa gak langsung yang aslinya aja disiarkan? *sebel sebel sebel* sorry comment jadi tempat pelampiasan :D

    38. M_CR7 berkata:

      Kalo indonesia nampilin film2 asli, trs gmn sama2 artis2 indonesia jd pada nganggur. Tambah lg donk tingkat penggangguran. Pucing ?!?!

    39. chielicious berkata:

      @ M_CR7: lha..emangnya para produser dan pembuat cerita itu bener2 gak kreatif dan gak punya otak sampe harus ngejiplak buat nyari duit? ya bikin cerita sndiri donk :P

    40. M_CR7 berkata:

      @chielicious: Maaf nih bagi pembuat sinetron. Kalo buat cerita sendiri, pada malas nontonnya, soalnya ceritanya begitu2 mulu, kadang banyak kucing2annya bikin yang nonton darah tinggi dan emosi (kan ga bagus tuk kesehatan, sbg contoh sinetron tersanjung). Sinetron jiplakan aja lama ceritanya dibuat, ngalur ngidul gtu. Apalagi bikin sendiri. Seperti yang sudah sudah

    41. M_CR7 berkata:

      Aduh sedih banget nih kalo ga ada yang tayangin EPL. Gw kan kangen bangt sama C. Ronaldo. Dah gtu banyak banget nih perubahan2 di EPL. Gimana Arsenal tanpa Henry. Liverpool dengan Torres. Chelsea yang tak membeli pemain yang besar2an. Juga my favorit is The Red Devil,s dengan pemain barunya seperti : Nani, Anderson dan Owen Hargraves. Denger2 si Teves juga mo ke MU. Ayo donk Trans7, tayangin lagi EPLnya. Dari pada gw nonton sinetron2 jiplakan yang ga bermutu. Please.

    42. memeth berkata:

      “eh, ada juga harusnya ’si cerdik michael’ yang di film-in..
      lucu khan?? jadi isinya kucing doang, ga ada manusia-nya…
      atw, artis indonesia yang jadi kucing???”

      HAHAHAA….masih ada yg inget si cerdik michael….sumpah itu manga2 awal favoritku bgt pas SD. trus ada candy2 (jijay bgt versi sinetronnya…wueeeeekkkkh) gw sampe cinta mati ma Terry. skrg rasanya gak rela buanget liat pemeran Terry, Albert. penghayatannya sungguh menghinakannnnn….ayo dong, kok FPI gak demo sih ???

    43. suika berkata:

      anyway.. talking about sinetron yang niru komik emang nyebelin. Candy-Candy tooh favorit gw dari SD smpe sekarang. Eh pas gw liat sinetronnya, gw jadi kecewa gitu. Mini juga tuh yang niru Min-Min. Murid2 gw mostly orang jepang gitu, kalo mrk lagi pd bw mainan2 nya yang manga banget itu gw jadi sirik. Mulai dari Kamen Rider or Kabuto Mushe, pretty cure or purikiwa. ternyata sailormoon ada film manusianya di jepang sana. Gw liat majalah “anak” gw, keren bgt yg jadi mamoru Chiba nya. Anak gw itu namanya Natsuki, papanya sampe heran kok guru2nya yang orang indonesia bisa tau anime2 itu.

    44. warda berkata:

      emang dari dulu kita-kita orang indo emang kurang kreatif sebenarnya seh kalo kita bener-bener pingin maju kita harus memulai sesuatu dari hasil karya sendiri seburuk apa pun.bagaimana kita bisa dihargai oleh orang lain kalo kita gak pernah menghargai karya kita sendiri.

    45. caca berkata:

      setuju tuh………..gue jg sneng bgt ma sailermoon n detektif conan
      moga aja bs jadiin sinetron ya……….
      hehehe,,,,,,,,,,,,,,,pemain nya jg yg keren2 n jgn bulet critanya jd ga bosenin

    46. ada dech berkata:

      ya candy sudah habis jadi gw ga bisa nonton lagi , yg terakhir ko adegannya ga jelas gitu sich … aku jadi pingin liat langsung amanda & luky perdana and nimaz dewantari gitu bilang ama sutradaranya klo bikin sinetron yang nyambung dong..

    47. MaU Tau Ajjjjjaaaaa berkata:

      yah, mau gimana lagi sinetron Indonesia tuh suka banget ngejiplak punya orang lain, tapi kalo dijiplak lagunya malah kesel. Waktu kasusnya penjiplakan lagu ariel segitu hebohnya. Itu baru satu yang dijiplak. Kalo banyak? Harusnya produser film itu malu, bisanya cuma ngejiplak doank. Kasian khan yang udah cape-cape bwat manganya, eh taunya dijiplak begitu aja. Gak enak khan!!??!?! Aku udah nonton candy yang episode terakhir. Sumpah ceritanya ga jelas banget, rasanya agak cepet gitu lah. Tapi walau ngejiplak Candy masuk nominasi Panasonic Award kategori drama seri terfavorit. Yah, gapapa lah. Kapan ada sinetron baru produksi SenemArt yang pemainnya fresh kaya’ Candy? Habis bosen setiap ada sinetro baru pemerannya itu-itu aja. Moga-moga jangan ampe sinetron Indonesia ngejiplak lagi. Memang komentar itu lebih mudah dari melakukannya. Tapi ini bisa jadi masukan yang berarti buat produser film.

    48. emanuel berkata:

      sudah lelah mendengar semua tentang sinetron indonesia. paling bagus ya si doel anak sekolahan. jaman sekarang, dah gak ada lagi yang bagus. jiplak serial korea, jepang, taiwan, india, LOL… sekarang ditambah lagi menjiplak manga. ROFL. kalo saya mau request sinetron Doraemon. gamau tau caranya gimana pokoke doraemonnya sama suneonya harus mirip aslinya! huahahaha.. mudah2an pikiran para prod n PH pada terbuka biar bisa maju dunia entertain (halah entertain, bahasa artis. mustinya entertainment) di indonesia.
      salam hangat.

    49. aam berkata:

      Thanx…BGT..! bwt gambar-gambar manga’y. aq jadi mengenang masa SD yang rela lari-lari pulang dari sekolah untuk bisa nonton candy-candy dan sailormoon tepat waktu. klo bisa, ada ga manga’y suzu aisawa(gadis kecil berikat rambut dua dan berponi yang bersahabat dengan anjing yang bernama riu)?

    Berikan Balasan

    Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

    Logo WordPress.com

    You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

    Gambar Twitter

    You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

    Foto Facebook

    You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

    Foto Google+

    You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

    Connecting to %s