Lanjutan Soal Messenger dan Status Invisible

 

Penonton Pembaca: kok ini lagi?
cK: entahlah..kayaknya belum kelar aja hehehehe…

Kali ini saya mau membahas tepatnya curhat serius mengenai status Invisible atau Appear Offline (red: tidak terlihat dalam kancah dunia chatting).

Kenapa sih memilih pasang status invisible? Apa keuntungannya??

Pernahkan anda merasa jenuh dengan dunia sekitar, sedang malas ngomong atau apapun dimana rasanya mood itu nggak pengen melakukan apa. Cuma duduk diam, menyalakan komputer serta internet untuk browsing berita, dengerin lagu dan lain-lain. Namun tetap menyalakan Instant Messenger berharap sahabat atau teman curhat sedang online? Itulah yang pernah terjadi pada beberapa orang termasuk saya, dimana ingin online, namun ingin terbebas dari harus menyapa yang sedang online, yang suka kirim message ga jelas, yang tukang ganggu dll. Memang terdengar egois dan sombong apabila kita memasang status invisible. Namun dibalik itu ada alasan lain.

Salah satunya seperti pengalaman saya sudah lama lewat, tapi ini jadi salah satu alasan kenapa saya suka pasang status invisible to everyone.

Curhat mode: ON

Suatu hari di ruang kerja yang cukup dingin, namun berisi orang-orang yang hangat seperti saya, saya sedang menyalakan internet untuk mengecek email, mencari bahan tulisan dan tentu saja menulis artikel yang merupakan deadline untuk 2 hari ke depan. Pada saat itu saya memasang status invisible to everyone karena memang sedang tak ingin diganggu. Saya suka available di dunia per-cetingan. Namun memasang invisible kalau sedang sibuk, tidak mood untuk ceting dan lain-lain. Pada saat invisible tersebut, saya yakin 100%, tidak akan ada yang kirim-kirim pesan karena bisa dibilang teman-teman saya semuanya rata-rata para pekerja kantoran yang tentu saja sibuk dengan pekerjaan masing-masing.

Kemudian datanglah bos yang sedang memeriksa apa yang sedang kita kerjakan. Dan saya tentu saja memperlihatkan hasil kerja saya (sebut saja mempresentasikan hasil kerja saya) kepada bos. Ketika sedang asyik membahas artikel yang saya tulis, tiba-tiba ada BUZZ dari temannya teman saya (kenal dari teman yang memberikan Y!M saya)!! Dan langsung memborbardir dengan pesan-pesan nggak jelas (Maaf banget nih buat yang ngerasa. Nggak bermaksud menyinggung, tapi ini adalah perasaan saya waktu menerima pesan anda), yang tentu saja membuat saya terkejut dan kaget dan sedikit marah. Bos saya yang melihat hal itu diam saja. Namun keesokannya saya dapat email milis (mailing-list.red) dari group kantor saya yang menegur agar para karyawan dilarang chatting selama jam kerja kecuali ada urusan dengan pekerjaan. Saya yang agak sensitif jadi ngerasa down. Berasa kena SP. Sejak itu bisa dibilang selama 2 minggu saya mogok pasang Y!M (kecuali di rumah). Saya lebih memilih memakai MSN yang notabene buddy list di MSN adalah teman-teman yang sudah saya kenal dan perbandingan jumlah teman di YM dengan MSN adalah 4:1 (karena jarang orang Indonesia yang memakai MSN). Jadi kecil kemungkinan untuk merasa terganggu. Sedangkan di Y!M, banyak orang yang tidak saya kenal meng-add saya sebagai teman akibat penyalahgunaan penyebaran ID Y!M secara tidak bertanggungjawab.

Itulah salah satu alasan kuat kenapa saya memilih invisible to everyone, terutama apabila sedang di kantor. Namun akhir-akhir ini saya sudah mulai sering memakai status available kok. Boleh tanya ke tetangga sebelah kekekekeke😛

Ada teman yang setelah mendengarkan cerita ini malah balik menyalahkan saya, “siapa suruh invisible?”. Lha…itu privacy tiap orang khan?!?! Gantian saya yang bertanya “siapa suruh ngirim pesan ke orang yang jelas-jelas sedang offline? Kalau online, wajar untuk kirim message…tapi kalau offline?” Apalagi kalau sudah tau offline, malah kirim-kirim message + audibles yang sumpah nggak penting banget! *esmosi™ *

Jadi pada intinya, bagi yang berhasil mendeteksi orang-orang yang appear offline, jangan langsung negative thinking. Bisa jadi orang tersebut sedang melakukan sesuatu, sedang bete, sedang banyak tugas/deadline dan lain-lain. Tapi bagi yang tetap ingin chatting dengan pihak yang invisible itu, coba kasih PM dulu, dan tanya apakah sedang sibuk atau tidak.

Ada yang mau bagi cerita soal invisible?? Silahkaan… ^^

32 thoughts on “Lanjutan Soal Messenger dan Status Invisible

  1. Shan-in Lee berkata:

    Sedangkan di Y!M, banyak orang yang tidak saya kenal meng-add saya sebagai teman akibat penyalahgunaan penyebaran ID Y!M secara tidak bertanggungjawab.

    Bener!
    Shan-in kesal akibat ulah teman-teman yang sering menyebarkan ID Y!M Shan-in…
    Parahnya, akibat penyebaran itu…Shan-in sering dikira cewek…!
    Habisnya katanya ID-nya berbau feminim sih… hiks..

  2. sandymc berkata:

    hmmmmm, fav status gua sih away aja. Random ID add!! salah satu alasan knapa gua gak mau main Y!M selain karena temen gua pake MSN smua (keliatan lebih professional). *promosi banget*

  3. Lita berkata:

    Kalo serius gak mau diganggu (tapi tetep mo online), pasang status, “SERIUS, jangan diganggu. Sedang meeting” atau apalah.
    Kalau kita biasanya memang tipe serius, biasanya jarang banget yang nekat🙂

  4. cakmoki berkata:

    Bagi cerita ? Ah, ngerti aja baru ini je.

    Apalagi kalau sudah tau offline, malah kirim-kirim message + audibles yang sumpah nggak penting banget! *esmosi™ *

    Sabar … sabarrrr *nepuk-nepuk bahu … sendiri*😛

  5. cK berkata:

    @ jurig
    ah si teteh ini hebring dah. pertamax mulu. ga mau ganti premium?

    @ rizma adlia
    siapa yang ngatain? enggak kok ma. kita khan teman senasib sepenanggungan😉

    @ arya
    kasian deh…😛

    @ venus
    mbok, ndak boleh menertawakan kesalahan orang laen soalnya saya sering begitu😆

    @ shan-in lee😆
    mendingan teman-temannya dikasih warning dulu: dilarang menyebarkan ID Y!m saya. kita senasib lah…😦
    *kikik kikik liat ID Y!Mnya Shan-in*😛

    @ hanna
    saya meng-add teman sih selektif. yang meng-add saya yang tidak selektif. ndak kenal kok nge-add??

    @ anung males login
    bukannya sibuk banyak tugas nung?😛

    @ sandymc
    hhmmm….status away yang sangat menyesatkan😄. disangkain away padahal bener-bener di depan komputer😛
    MSN oke juga. icon-iconnya itu lho…lucu lucu kayak gue khekhekhekhe😛

    @ lita
    saya tipenya periang sih bu. dibilang serius malah sering diketawain *resiko orang periang*

    @ cakmoki
    lho? lho?? kok bahu sendiri? hehehehehe…hutang saya lunas ya cak😉

    @ luthfi
    kok nyengir doank? sepam™ ituh!!!

  6. jurig berkata:

    ” … Bisa jadi orang tersebut sedang melakukan sesuatu, sedang bete, sedang banyak tugas/deadline … ”

    hmmm … atau lagi mandi ??? … hehehehe

    piss …😀

  7. cK berkata:

    @ chielicious
    bos-nya enak tuh… bisa dimakan nggak??? *bletaakkk*

    @ jurig
    hush…teh jurig jangan buka-buka aib rahasia orang😛

    @ rizma adlia
    sembunyi juga gapapa😉
    keliatan kok hehehe…

    @ anas
    maksudnya?

    @ antobilang
    derita loe…

  8. mamabhian berkata:

    wah klo aku invisible , semua yg berhubungan dengan kerjaan dan kantor teriak teriak..disuruh online..

    kadang klo lagi crowded, ughhhh malessssss

  9. cK berkata:

    @ leeloos
    kekekekekk…saya suka nggak tega nolak yang nge-add. tapi sih sekarang udah tega sejak kejadian diatas😛

    @ arul
    betul!

    @ mamabhian
    wah…beda permasalahan nih…😎

  10. jejakpena berkata:

    Wah, kasus sama, saya juga sering invisible,😛

    Un, buka YM terus tapi tidak muncul… Terkadang karena memang sedang gak mood, atau pas nya lagi pengen ngobrol ke satu teman saja, ada pembicaraan serius atau apalah… terkadang susah menjelaskannya…

    Dan memang ada tuh satu orang yang suka nge-BUZZ, pas sekali pernah ketahuan juga dengan dosen lab. T_T… ampuun deh!! *naik darah*

    Btw, kita bisa pilih invisible permanently untuk orang yang kita rasa sering menganggu kenyamanan kita loh… (darkness side is coming😛 )

  11. [ew] berkata:

    Sedangkan di Y!M, banyak orang yang tidak saya kenal meng-add saya

    btw, seingat aku klo kita di add ama orang di Y!M bukannya nunggu approve dari kita ya ?

    ya ngga semua orang seperti pemikiran kita, itu udah resiko ada gula ada semut, naek sepeda berani jatuh, make email berani kena spam. Begitu jg klo maen Y!M berani diisengin orang😀

  12. YaYaN berkata:

    hai…
    lam kenal…
    aku juga pernah dapet pengalaman ga mengenakkan seputar Y!M…
    sama… di buzz… beberapa message…
    dan itu pas lagi layar notebook=ku diparalel ke layar…
    jadi semua orang di ruangan pada tau…
    wua… memalukan…

  13. cK berkata:

    @ jejakpena
    Hooo…kita senasib:mrgreen:

    Btw, kita bisa pilih invisible permanently untuk orang yang kita rasa sering menganggu kenyamanan kita loh… (darkness side is coming😛 )

    ahahaha…saya juga menerapkan sistem itu buat orang-orang yang sudah masuk blacklist😈

    @ destiutami
    aduh…jadi nggak enak😆

    @ [ew]

    btw, seingat aku klo kita di add ama orang di Y!M bukannya nunggu approve dari kita ya ?

    saya ini baik 8) jadi kalau ada yang meng-add biasanya saya approve (walau nggak kenal). tapi sejak peristiwa ini, saya jadi lebih selektif soal approve meng-approve😛

    @ yayan
    waah…mirip-miriplah nasib kita hehehehe…
    salam kenal juga ^^

    @ death berry ille-bellisima
    hohoho…sampeyan suka ngeBUZZ!! ya?? kekekekekk…:mrgreen:

  14. nitnot berkata:

    inVisiBlE..?? aq mAh sEnenG banGet paKe StatuS inVisiBle..BukanE aPa2 sIch…cuMa Kadang2 Kan lg bNyak KerjAan..tp pEngeN cHatting..MangKanyA paKe staTus InviSiBle..BnyaK jg siCh peseN yg mSuk..Kl emNg yg Masuk dR orNg yg qT tunGGu2..lgsung jaWab ja..Tp kL pesEn yg Masuk dr ornG yg NyebeLin, yaa gA uSah DibalEs..(ga BakaLan mrH ko..kan dikIRanyA qt OfflIne hE he..).. 🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s